Часто говорят, что плавание, езда на велосипеде и бег хорошо влияют на физическое и психологическое здоровье. Но при этом упускают из виду одно важное преимущество спорта — его способность заполнять внутреннюю пустоту в нашем мире сложных взаимосвязей.

Большинство из нас плавают, ездят на велосипеде или бегают, чтобы достичь какой-то ясной и вполне измеримой цели, например пробежать марафон. В стремлении к этому мы полагаемся в основном на своё тело. Это рождает чувство личного контроля и самоуважения, что очень важно для здоровья.

Чёткое определение успеха

Многие из нас проводят дни в офисе, где, по словам философа Мэттью Кроуфорда (Matthew Crawford), «несмотря на избыток придуманных критериев, не хватает объективных стандартов».

Это не критика современных рабочих мест, а скорее свойство экономики, производящей нематериальные блага. Это представляет разительный контраст с объективными показателями в спорте, которые можно легко измерить. Например, если вы пробежали трёхчасовой марафон, можно легко понять, достигли вы успеха или нет.

Malcolm Murdoch/Flickr.com
Malcolm Murdoch/Flickr.com

Спросите кого-нибудь, что значит хорошо поработать, если дело касается сложного проекта. Скорее всего, ему потребуется не менее получаса, чтобы объяснить это вам, придётся рисовать графики и диаграммы. А потом спросите того же человека, что значит хорошо поработать во время спортивного состязания, и он справится за минуту без помощи PowerPoint.

Возможно, большинство людей просто устали тратить своё время на достижение субъективных преимуществ, характерных для интеллектуальной работы. Атлеты, занимающиеся спортом на выносливость, наверняка не имеют таких проблем. Почему?

Удовлетворение от конкретного проявления себя в этом мире, характерное для ручного труда, делает человека более простым и спокойным. Возможно, это освобождает нас от необходимости постоянно доказывать словами собственную значимость. Мы можем просто указать: здание стоит, машина едет, свет включается.

Мэттью Кроуфорд

Сам Кроуфорд, будучи доктором наук, сменил профессию на механика и открыл мастерскую по ремонту мотоциклов. Сейчас он ратует за «ручную компетентность» и удовлетворённость, которую обеспечивает физический труд.

Спортсмены достигают этого, стремясь к новым персональным рекордам, которые легко измерить и отследить.

Физическая и умственная гармония

Когда бегун решает достигнуть цели, его тело становится основным инструментом, а разум концентрируется на том, чтобы использовать его. Результат — гармония между когнитивными функциями и физическим телом.

Чтобы спортсмен избежал травм, не говоря уже о том, чтобы достигнуть прогресса, он должен внимательно прислушиваться к сигналам своего тела. Эти сигналы подсказывают, как достичь следующего уровня, и влияют на то, как будет проходить следующая тренировка: нужно ли поднажать, чтобы обеспечить прогресс, или выбрать более лёгкие упражнения, чтобы мышцы смогли восстановиться.

Сигналы тела и то, как спортсмен реагирует на них, влияют на тренировочную программу и её эффективность. Вот почему лучшие атлеты проводят каждую тренировку с глубокой сосредоточенностью и осторожностью. Тренировки в подобной манере формируют нечто особое — то, что происходит, когда действие и человек, его совершающий, настолько сливаются, что становятся одним целым.

Вовлечённость и знание своего тела

Трудно представить себе большую вовлечённость, чем во время концентрации на своём теле в процессе тренировки. Спортсмены вовлечены в каждый момент своих действий: отслеживают сокращения мышц и дыхание, то, как в мышцах бурлит молочная кислота.

Мы узнаём, как работает наше тело, и используем эти знания, чтобы повысить свои показатели. Частью этого процесса является удовлетворение в конце: например, просто от того, что на улице прекрасный день, или от эмоциональной разгрузки после тяжёлой тренировки.

А спортсмены, выступающие на соревнованиях, испытывают удовлетворение от того, что тяжёлые тренировки привели к хорошему результату. Причём результаты часто измеряются самым честным и объективным показателем — временем.

После успешного соревнования вы гордитесь тем, что создали. Вам приятно осознавать, что вы сами изменили своё тело, подготовили его к победе. Многие спортсмены ценят глубокое удовлетворение, уверенность и чувство полноты, которое приносят такие моменты. И это причина, по которой мы продолжаем достигать новых вершин.