Валерия Шакирова
Работает в маркетинге. Сменила много мест работы в международных компаниях и сумела остаться друзьями со всеми бывшими коллегами.

По большей части именно от поведения нового сотрудника зависит, насколько легко ему удастся вписаться в коллектив. Тут, помимо профессиональных качеств, важны и личностные. Вот что поможет быстро и мягко пройти период адаптации.

1. Улыбайтесь

Как влиться в новый коллектив
giphy.com

И при знакомстве, и в целом при общении с людьми. Будьте открытыми к общению. Не страшно, если не запомните имена всех коллег сразу. Гораздо важнее дружелюбный подход к каждому из них.

2. Проставьтесь

Уже давно стало традицией сразу или спустя несколько дней после появления в новом коллективе праздновать вступление в должность. Не нарушайте эту традицию. Только постарайтесь приготовить для новых коллег что-то креативное. Поверьте, пиццей и пирогами их уже откормили. Испеките тортик по своему рецепту или принесите лаваш и много разных наполнителей. Пусть они своими руками сделают себе сытную закуску и в процессе пообщаются друг с другом.

3. Будьте наблюдательны

Интересуйтесь жизнью ваших новых знакомых. Спрашивайте о других сотрудниках. Узнайте, кто с кем дружит и с кем лучше не ссориться. Как бы некрасиво это ни звучало, подслушивайте сплетни. Информация поможет стать своим в команде. Правда, от обсуждений коллег лучше воздержаться.

4. Проявляйте инициативу

Пригласите всех куда-то сходить после работы (на каток, в кино, бар — туда, где можно пообщаться) или просто на завтрак, чтобы получше узнать друг друга. Обратите внимание, если коллеги из вашего отдела ходят вместе обедать. Крикните: «Я с вами!» — и присоединяйтесь. Не стесняйтесь этого делать: люди с удовольствием пообщаются с вами, ведь им тоже интересно, кто вы такой и что из себя представляете.

5. Будьте командным игроком

Советы для тех, кто хочет влиться в новый коллектив
lifeandstylemag.com

Не замыкайтесь в себе, не молчите, озвучивайте интересные мысли, которые приходят вам в голову. Многие новички боятся ляпнуть что-то невпопад. Вы ничего не теряете! Только подумайте, как будет приятно, если вашу вовремя озвученную идею отметят как дельную.

Если вдруг вашу инициативу никто не поддержал, вашу идею забраковали, а на улыбку не обратили внимание, не переживайте и не сдавайтесь. Просто к вам ещё не привыкли. Уже через пару дней, когда вы проявите себя, вас оценят и наверняка найдутся соратники и даже защитники. И помните, что почти во всём поможет позитивный настрой.