Нужно ли заранее разогревать духовку
Во многих рецептах указание разогреть духовку до определённой температуры занимает первую строчку. Мы часто делаем это автоматически, даже не задумываясь о необходимости этой процедуры. Некоторые люди вообще не понимают, в чём разница между понятиями «разогреть» и «разогреть заранее». Другие выражают озабоченность состоянием окружающей среды и полагают, что не стоит напрасно тратить электроэнергию. А как известно, её духовка действительно потребляет в большом количестве.
Так есть ли необходимость включать духовку на полную мощность, когда в ней ещё ничего нет?
Зависит от того, что вы собираетесь готовить.
Когда нужно разогревать духовку заранее
Возьмём, например, хлеб. Тепло, до которого разогревается духовка, помогает дрожжам приподнять тесто на максимально возможную высоту до того, как буханка примет свою конечную форму. Если поместить тесто в холодную духовку, хлеб получится плоским, сухим и будет плохо жеваться.
То же распространяется на готовку мучных изделий из разных видов теста, в которые для пышности добавляют пищевую соду и/или разрыхлитель (например, кексы или печенье). Для того чтобы сода и разрыхлитель сработали как надо, также необходимо быстро поместить тесто в среду с определённой температурой.
Этот же принцип действует в приготовлении любой еды сложной формы, которая при каких-то условиях может развалиться, например суфле, безе или мягкие бисквиты. Применяйте его также, когда имеете дело с тестом для пирогов. В этом случае мука должна приобрести определённую структуру до того, как растает всё масло, и для этого тоже нужно тепло. Одним словом, если в том, что вы готовите, используется мука или яйца, то духовку нужно заранее разогревать.
Когда продукты можно ставить в холодную духовку
Если готовка не является вашим любимым хобби и вы не очень любите заморачиваться, то вас вряд ли привлекает необходимость заранее разогревать духовку для выпечки. Не переживайте: во многих случаях это совсем не обязательно.
Жаркое, лазанья и множество других вкуснейших блюд не должны быть пышными. Их просто нужно на некоторое время поместить в тепло, пока они не приготовятся. Это же касается всех рецептов, в которых ингредиенты должны настояться и пропитаться друг другом.
Таким же образом можно сделать вкуснейшие макароны с сыром. Просто поставьте их в духовку, включите её и вернитесь через определённое время. Запечённые яблоки? Не стоит ждать, пока духовка разогреется. Смело ставьте их внутрь и запекайте до готовности.
В рецептах это не всегда указывается, однако лучше всего в таких спорных вопросах полагаться на свои глаза и нос. Блюдо пахнет хорошо? Оно покрылось золотистой корочкой? Вуаля, оно готово. И вы не потратили ни одной минуты на предварительный разогрев духовки!
Лучшие предложения
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Urban Vibes, Incanto и других магазинов
14 базовых белых футболок, которые просто обязаны быть в любом гардеробе
Это нам надо: наушники Microsoft Xbox Wireless Headset
Надо брать: ноутбук Honor MagicBook X16 за 43 217 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Яндекс Маркета», Yves Rocher и других магазинов
«Young Adult — это не настоящая литература!» Обсуждаем стереотипы о книгах в новом выпуске подкаста «Женщины и всё»
РекламаВыбирай, но проверяй: как найти в магазине качественный товар
Реклама«Моя работа — постоянный бег». 3 вдохновляющие истории российских учёных
Что такое автомобильный аукцион и как с его помощью продать машину