1. Завтрак — самый важный приём пищи

Годами все, особенно компании, производящие каши и хлопья, расхваливали преимущества завтрака. Предполагается, что он помогает не переедать, запускает наш обмен веществ и вообще решает все проблемы с весом.

Но вот в чём загвоздка: большинство исследований о пользе завтрака довольно предвзяты. Статья, опубликованная в «Американском журнале клинического питания»   Belief beyond the evidence: using the proposed effect of breakfast on obesity to show 2 practices that distort scientific evidence. , подтвердила, что большинство исследований о связи пропущенных завтраков и лишнего веса проводилось исключительно с целью обнаружить эту самую связь.

Более того, некоторые из этих исследований финансировались предприятиями пищевой промышленности   Meal frequency and energy balance. , в том числе производителями хлопьев, которые заинтересованы в том, чтобы мы покупали их продукцию.

Вывод: есть завтрак или не есть — ваше дело. Главное, что именно и в каком количестве вы едите, а также какой образ жизни ведёте.

2. Нужно есть маленькими порциями через каждые 2–3 часа

Считается, что это поддерживает правильный обмен веществ. Однако это неправда. Маленькие порции никак не сказываются на обмене веществ. Есть люди, которые чем больше едят, тем голоднее становятся. В результате они потребляют в маленьких порциях даже больше калорий, чем в том случае, если бы они ели три раза в день, но помногу.

С другой стороны, некоторым людям психологически легче, если им не приходится ограничивать себя двумя-тремя приёмами пищи, особенно если диета даётся им с трудом. Такой график помогает не переедать вечером.

Вывод: как отмечено в исследовании, опубликованном в «Британском журнале клинического питания»   The Effect of Breakfast Type on Total Daily Energy Intake and Body Mass Index: Results from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. , организм перерабатывает все калории независимо от того, поступают они из трёх больших порций или из шести маленьких. Частые приёмы пищи просто помогают регулировать аппетит.

3. Нужно поесть сразу после тренировки

Среди любителей тяжёлой атлетики бытует мнение, что в течение часа после тренировки нужно обязательно пополнить запасы энергии протеиновым коктейлем или углеводами, иначе вся работа в спортзале пойдёт насмарку. Не все в этом уверены, но большинство на всякий случай старается поесть.

К счастью, исследование, опубликованное в «Журнале Международного общества спортивного питания», внесло ясность в этот вопрос   Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window? . В большинстве случаев совершенно неважно, когда именно вы поедите после тренировки. Главное — плотно поесть в течение дня (в идеале еда должна содержать углеводы и белки).

Если вы не ели несколько часов после тренировки, не переживайте, с вашими мышцами ничего не случится. Это может сказаться только в том случае, если в этот же день вас ожидает ещё физическая нагрузка.

Авторы того же исследования в интервью изданию Born Fitness рассказали, что если вы поели до тренировки, можете спокойно не есть после в течение шести часов.

Вывод: чтобы добиться наилучших результатов, гораздо важнее употреблять необходимое количество белков и калорий и не забывать отдыхать.

4. Ужинать нужно за несколько часов до сна

Вы наверняка слышали, что нельзя есть после пяти или шести вечера, потому что калории, полученные в это время, автоматически отложатся и превратятся в жир. Но большинство правил, связанных с диетами, придуманы для того, чтобы регулировать наши привычки питания.

Обычно вечером нам хочется съесть пиццу, сладости и подобные высококалорийные продукты, от которых действительно можно набрать вес. Убеждая себя, что нельзя ничего есть после определённого времени, вы просто помогаете себе контролировать количество употребляемых калорий.

Вывод: если только вы не страдаете проблемами с пищеварением, можете спокойно есть, когда вам этого хочется.