Заблуждения об усталости

По данным историков, люди с давних времён жаловались на усталость и говорили, что раньше жизнь была проще. В разное время причинами утомления считались расположение планет в небе, недостаточно набожный образ жизни и даже подсознательное стремление к смерти, о котором писал Зигмунд Фрейд.

В XIX веке появился новый диагноз — неврастения. Американский врач Джордж Бирд утверждал, что это состояние, якобы возникающее из-за переутомления нервной системы, приводит к возникновению физической и умственной усталости, а также вызывает раздражительность, ощущение безысходности, зубную боль и сухость волос. Бирд винил в возникновении неврастении такие новомодные изобретения, как паровой двигатель и телеграф, а также увеличение числа печатных изданий и женское образование.

Итак, если усталость не связана напрямую с современным ритмом жизни, возможно, её можно объяснить недостатком сна.

Учёные различают потребность в сне и собственно усталость. Эти два понятия тесно связаны, но не тождественны.

Определить, что именно вас мучает, поможет специальный тест латентности сна, который широко применяется в сомнологических центрах.

В основе этого теста лежит следующая идея. Если в течение дня вы приляжете и уснёте всего за несколько минут, значит вы или не выспались, или страдаете от какого-то расстройства сна. Если вы не засыпаете в течение 15 минут, но при этом чувствуете себя уставшим, причиной может быть утомление.

Причины усталости

1. Нарушение циркадных ритмов

Мэри Хэррингтон (Mary Harrington) из Колледжа Смит в Нортгемптоне, Массачусетс, одна их немногих учёных, которые занимаются поисками биологического объяснения утомления.

Одной из возможных причин дневной усталости Хэррингтон считает нарушение циркадных ритмов, которые регулируют периоды умственной активности в течение дня и ночи.

За циркадные ритмы в нашем организме отвечает супрахиазматическое ядро (СХЯ), расположенное в головном мозге. Оно синхронизирует работу гормонов и мозговую активность. При обычных обстоятельствах СХЯ вызывает пик активности в начале дня, небольшой спад энергии после полудня и сонливость вечером.

Количество сна лишь незначительно влияет на этот цикл.

Наше ощущение бодрости или усталости зависит от качества гормональных и электрических выходных сигналов СХЯ. Оно «настраивает» наши внутренние часы в соответствии с количеством света, попадающим на сетчатку глаза. Недостаточное количество света утром и излишнее вечером может нарушить работу сигналов СХЯ и привести к тому, что мы будем чувствовать себя вялыми и сонными в течение дня.

«Если весь день вам кажется, что вы так до конца и не проснулись, а вечером спать не хочется, проблема, скорее всего, как раз в расстроенном ритме работы СХЯ, — говорит Мэри Хэррингтон. — Старайтесь хотя бы 20 минут по утрам проводить на улице, а вечером выключайте все электронные устройства не позже 22:00, чтобы супрахиазматическое ядро не оставалось в дневном режиме».

Как с этим бороться

Отличный способ «перезапустить» свои циркадные ритмы — занятия спортом. Многие исследования подтвердили, что физические нагрузки, особенно регулярные, снижают усталостьA Randomized Controlled Trial of the Effect of Aerobic Exercise Training on Feelings of Energy and Fatigue in Sedentary Young Adults with Persistent Fatigue. .

Этим объясняется, почему люди, начавшие систематически заниматься спортом, отмечают улучшение сна, хотя спят по столько же часов, как и раньшеThe effects of moderate to vigorous aerobic exercise on the sleep need of sedentary young adults. . «Качество сна может быть важнее его количества», — замечает Хэррингтон.

2. Лишний вес

Кроме того, физическая активность помогает избавиться от лишних жировых отложений, а некоторые учёные считают, что они тоже влияют на то, что мы испытываем усталость.

Клетки жировой ткани выделяют лептин — гормон, подающий мозгу сигнал, что в организме достаточно запасов энергии. Исследования подтвердили связь высокого уровня содержания лептина с ощущением усталостиFatigue is associated with high circulating leptin levels in chronic hepatitis C. . С точки зрения эволюции это совершенно закономерно. Если нет недостатка в пище, не нужно её добывать.

Как с этим бороться

Как бы банально это ни звучало, помогут умеренное питание и голодание. Многие люди, которые регулярно постятся и голодают, отмечаютDeprive yourself: The real benefits of fasting. , что, воздерживаясь от пищи, они чувствуют себя даже более активными, чем в те периоды, когда питаются нормально.

3. Высокий уровень воспаления жировой ткани

У людей с избыточным весом был обнаружен более высокий уровень воспаления жировой ткани.

Воспаление — часть иммунного ответа организма. Эта реакция побуждает другие системы организма к действию, при этом в кровь выбрасываются гормоноподобные белки — цитокины. Они вызывают спад энергии. Во время болезни это необходимо, чтобы организм мог отдохнуть и восстановиться.

Если в жировых отложениях накапливается много цитокинов, они в большом количестве попадают в кровь, что приводит к утомлению.

Но даже если вы ничем не болеете и не страдаете ожирением, воспаление всё равно может истощать вас. Сидячий образ жизни, постоянные стрессы и плохое питание — всё это связано с хроническим вялотекущим воспалением.

Кроме того, по предварительным данным исследований, нарушение циркадных ритмов усиливает воспалительные процессы в мозге. Эпидемиологические исследования указывают на связь между утомлением и повышенным уровнем маркера воспаления IL-6The Effect of Abdominal Visceral Fat, Circulating Inflammatory Cytokines, and Leptin Levels on Reflux Esophagitis. .

Как с этим бороться

Окончательные выводы делать ещё рано, но пока учёные считают воспаление тем элементом, который приводит к возникновению замкнутого круга утомления. Если это действительно так, тогда полноценное питание, физическая активность и хороший сон помогут снизить усталость.

4. Нехватка дофамина

Воспаление — не единственная причина усталости. Так считает Анна Куппусвами (Anna Kuppuswamy) из Института неврологии Университетского колледжа Лондона. Она изучает состояние людей, страдающих хронической усталостью после инсульта.

Воспаление действительно провоцирует усталость. Но даже пациенты, у которых давно нормализовались маркеры воспаления, тоже жалуются на утомление.

Анна Куппусвами

Ещё ситуацию осложняет то, что одни и те же сигналы по-разному сказываются на людях: у кого-то они вызывают утомление, а у кого-то нет. «Некоторым удаётся с этим справиться, — говорит Куппусвами. — Для этого нужна мотивация».

Низкий уровень мотивации — один из важных аспектов утомления. Поэтому некоторые исследователи стали изучать роль дофамина — нейромедиатора, который отвечает за наше стремление к удовольствию. Когда дофамин по какой-то причине перестаёт вырабатываться, например, при болезни Паркинсона, человек сталкивается с апатией и усталостью.

Низкий уровень дофамина также наблюдается при депрессии. В таких ситуациях сокращается наличие и другого нейромедиатора — серотонина. А так как большая часть людей, страдающих клинической депрессией, отмечает у себя повышенную утомляемостьThe neuroimmune basis of fatigue. , неудивительно, что учёные считают уровень дофамина одним из потенциальных факторов возникновения усталости.

Как с этим бороться

Не отказывайтесь из-за усталости от любимых дел. Потенциальная награда может вызвать выработку дофамина в тех областях мозга, которые отвечают за мотивацию и концентрацию внимания. Или можно заняться чем-нибудь, что вызывает у вас стресс и напряжение: выброс адреналина поможет побороть вялость.

5. Нехватка пищевых добавок

Не все пищевые добавки избавят вас от усталости и вдохнут в вас вторую жизнь. Например, витамины группы В часто рекламируют как волшебное средство для повышения энергии. Но доказательств того, что эти витамины хоть как-то помогают людям, не страдающим дефицитом, практически нетVitamin and mineral status: effects on physical performance. .

В то же время недостаток железа действительно может привести к повышенной утомляемости. И хотя диагноз «железодефицитная анемия» ставится только 3% мужчин и 8% женщин, есть подтверждения, что биологически активные добавки, содержащие железо, могут оказаться полезными и для остальных.

Некоторые исследования подтвердилиThe effect of flavanol-rich cocoa on cerebral perfusion in healthy older adults during conscious resting state: a placebo controlled, crossover, acute trial , что флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, вине и чае, могут немного увеличить приток крови к мозгу. Поэтому считается, что их употребление может повысить активность мозга и концентрацию внимания.

Как с этим бороться

Вы можете употреблять доказано эффективные пищевые добавки, но всё же занятия спортом и правильное питание будут работать лучше.

6. Обезвоживание

Многие называют обезвоживание причиной усталости. Исследователи из Университета Коннектикута обнаружили, что лёгкое обезвоживание — падение нормального объёма воды в организме на 1,5%, которое происходит в рамках нашей обычной деятельности, — может приводить к утомлению и снижению концентрации.

Как с этим бороться

Падение объёма воды на 2% уже достаточно, чтобы вызвать у нас чувство жажды. Значит, если мы просто пьём воду, когда нам хочется пить, вряд ли мы доведём организм до обезвоживания. Так что необязательно заставлять себя пить воду литрами.