Акупрессура Acupressure — an overview — это техника точечного массажа, дошедшая до нас со времён Древнего Китая. Её суть заключается в воздействии на определённые точки тела, связанные с тем или иным органом. В том числе с головой.

В общих чертах терапия акупрессурой выглядит так. У вас заболела голова — вы в течение 1–5 минут помассировали участок кожи, допустим, на руке — боль прошла. Безо всяких таблеток.

Звучит на первый взгляд фантастически. Но, кажется, на самом деле работает. По крайней мере, научные подтверждения эффективности акупрессуры действительно есть.

Что говорит об акупрессуре наука

Исследований на эту тему немного. Но существующие выглядят весьма перспективно.

Так, в одной небольшой работе Massage Therapy and Frequency of Chronic Tension Headaches учёные выясняли, может ли точечный массаж помочь четырём взрослым людям, страдающим хронической головной болью. Пациенты проходили сеансы акупрессуры 2–3 раза в неделю в течение полугода. Результаты появились уже к концу первой недели: по субъективным ощущениям участников эксперимента, количество и длительность головных болей снизились.

Спустя шесть месяцев эффект стал очевидным и измеримым: число приступов головной боли уменьшилось в среднем с семи инцидентов в неделю до двух. А продолжительность сократилась почти вдвое.

В другом исследовании THE EFFECTS OF MASSAGE IN PATIENTS WITH CHRONIC TENSION HEADACHE учёные выясняли, как часовые сеансы акупрессуры влияют на головную боль у 21 женщины. Точечный массаж пациенткам делали каждый день в течение двух недель. Результат: голова у всех женщин стала болеть реже и не так сильно, как раньше.

В общем, акупрессуру имеет смысл попробовать. Она безопасна и действительно может быстро и надолго избавить вас от головной боли. Учтите лишь одно: точечный массаж — вспомогательная терапия. Если вас преследуют повторяющиеся или очень сильные приступы боли, необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Где расположены акупрессурные точки и как их массировать

Прежде чем приступать к массажу, создайте для этого условия.

  • Найдите спокойное место. Это может быть, например, спальня или ванная комната, где ничто не будет вас отвлекать.
  • По возможности приглушите свет и включите спокойную музыку для релаксации.
  • Примите удобное положение. Сядьте или лягте на спину, расслабьтесь.
  • Дышите медленно и глубоко.

Найдите на теле активную точку: посмотрите, где она располагается на картинке, и начните прощупывать кожу. Искомое место откликнется на нажатие лёгким болевым сигналом.

Вот пять самых известных точек Pressure Points for Headaches: Tension, Sinus, and More , массаж которых, как считается, способен уменьшить или снять головную боль. Пробовать акупрессуру можно как самостоятельно, так и с помощью близкого человека.

1. «Третий глаз»

Как избавиться от головной боли с помощью акупрессуры: «третий глаз»
Фото: mapo_japan / Shutterstock

Название говорит само за себя: эта точка расположена на переносице, чётко между бровями.

Сильно надавите сюда указательным пальцем любой руки и поддерживайте давление примерно 1 минуту. Вариант: массируйте Pressure points for headaches «третий глаз» небольшими круговыми движениями, стараясь не снижать давление.

Считается, что такой массаж помогает снизить напряжение глаз и давление в носовых пазухах — частые причины головной боли.

2. «Отверстие в бамбуке»

Как избавиться от головной боли с помощью акупрессуры: «отверстие в бамбуке»
Фото: coka / Shutterstock

Эти парные точки находятся на внутренней стороне каждой брови — там, где переносица встречается с надбровной дугой.

Пальцами надавите сразу на обе точки. Сохраняйте давление 10 секунд. Затем отпустите и снова повторите.

Этот тип акупрессуры тоже снижает Pressure Points for Headaches: Tension, Sinus, and More давление в носовых пазухах и помогает при усталости глаз.

3. «Врата сознания»

Как избавиться от головной боли с помощью акупрессуры: «врата сознания»
Фото: VanoVasaio / Shutterstock

Эти парные точки расположены сзади, над шеей, у самого основания черепа — они представляют собой углубления по обе стороны позвоночника, между вертикальными мышцами шеи.

Надавите на «врата» указательным и средним пальцами обеих рук. Вариант: сцепите руки на затылке и вдавите большие пальцы в полости у основания черепа. Массируйте в течение 10 секунд. Затем уберите пальцы. Через несколько секунд повторите.

Такой массаж может Pressure Points for Headaches: Tension, Sinus, and More облегчить головную боль, вызванную напряжением в шее.

4. Плечевые точки

Акупрессура: плечевые точки
Фото: Albina Gavrilovic / Shutterstock

Они находятся примерно посередине между плечевым суставом и основанием шеи. Активировать эти точки нужно поочерёдно: сначала левую, надавив на неё указательным и средним пальцами противоположной (правой) руки, затем правую.

Делайте массаж круговыми движениями в течение минуты. Считается Pressure Points for Headaches: Tension, Sinus, and More , что это помогает снять головную боль напряжения.

5. «Соединяющаяся долина»

Акупрессура: «соединяющаяся долина»
Фото: Funstock / Shutterstock

Эта точка расположена на кожной перемычке между большим и указательным пальцами каждой руки. Зажмите «долину» большим и указательным пальцами противоположной руки и сильно сдавите на 10 секунд. Затем, стараясь не уменьшать давления, рисуйте подушечкой большого пальца круги — 10 секунд в одном направлении, 10 секунд в другом. Повторите процедуру для другой руки.

Такой массаж тоже помогает Pressure points for headaches при головной боли напряжения.

Этот материал впервые был опубликован в декабре 2016 года. В ноябре 2020-го мы обновили текст.