Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 3 яичных белка;
  • 375 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 90 г растопленного сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление

Разогреваете духовку до 150 градусов. Отделяете желтки от белков, белки отправляете в холодильник. К желткам в большую миску добавляете столовую ложку воды и сахар и взбиваете венчиком или миксером до однородности и практически белого цвета.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Затем добавляете к сахарно-яичной смеси муку и снова взбиваете тесто.

Когда масса станет однородной, кладёте экстракт ванили (или ванилин), щепотку соли и тоненькой струйкой вливаете туда растопленное сливочное масло, не переставая работать венчиком.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

После этого осторожно, чтобы не пролить, добавляете молоко, снова перемешиваете тесто до однородности и убираете миску в сторону. Теперь пришло время достать белки из холодильника, добавить в них щепотку соли и взбить до крутых пиков.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Последний штрих: добавляете белки в общую массу, аккуратно размешиваете, но не так, чтобы они полностью растворились в тесте, и выливаете всё это в смазанную сливочным маслом разъёмную форму для пирога диаметром 18 см.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Отправляете в разогретую духовку и выпекаете 50–60 минут.

Личные наблюдения

После того как я добавила молоко в тесто, меня не покидало ощущение, что оно получилось слишком жидким, и я просто не понимала, каким образом всё это превратится в пирог, а не кашу. У вас тоже может появиться непреодолимое желание добавить в тесто немного муки для вязкости. Ни в коем случае не делайте этого! С пирогом всё будет замечательно, он получится именно таким, каким и должно быть японское кулинарное чудо, — трёхслойным. Я проверяла.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Единственная допущенная мной ошибка — слишком большой диаметр формы для выпечки. К сожалению, у меня просто не было подходящей и я выбрала ту, в которую наверняка поместилось бы всё тесто. Учтите, что пирог осядет и станет примерно в полтора раза ниже после того, как покинет духовку и остынет.

рецепт трёхслойного чудо-пирога

Совет

У каждой духовки есть свои плюсы и минусы, и очень редко получается готовить по времени ровно столько, сколько указано в исходном рецепте. Мой случай далеко не исключение, поэтому пришлось вносить некоторые коррективы. Если вы вдруг увидели, что верхняя корочка становится коричневой слишком рано, а тесто под ней колышется волнами, не паникуйте! Для того, чтобы исправить ситуацию, достаточно накрыть пирог фольгой: это спасёт его от пригорания и даст возможность пропечься полностью. А чтобы верхняя часть всё-таки осталась корочкой, перед тем, как доставать выпечку из духовки, уберите фольгу и оставьте лакомство буквально на одну минуту подсушиться.

В результате у вас получится пирог с невероятно сливочным вкусом, состоящий из трёх слоёв: нижнего влажного, среднего кремового и верхнего бисквитного.

Приятного аппетита!