Американский писатель Элберт Хаббард писал:

Самая большая ошибка, которую вы можете сделать в жизни, — это постоянно бояться совершить ошибку.

Слушая истории талантливых людей, я каждый раз отмечаю про себя, что они по большей части сплетены из выводов, сделанных после многократного совершения ошибок. Все мы понимаем, как важно уметь ошибаться, ведь именно это научит нас быть мудрее в будущем.

М. К. Асанте, современный писатель и самый молодой профессор Государственного университета имени Р. Л. Моргана, однажды открыл для себя замечательный способ осознать всю ценность страха перед ошибками.

Когда он был проблемным подростком, учащимся в альтернативной школе Филадельфии, учительница английского положила перед ним белый лист бумаги и сказала:

— Пиши.

— Писать что? — спросил он.

— Всё, что захочешь.

Этот простой ответ изменил его жизнь.

Вспоминая об этом случае, Асанте писал: «Я смотрел на пустой лист, светящийся белый океан, в котором таилась возможность. Его пустота звала меня рассказать свою историю. Но я не мог. Я испугался и замер. Были вещи, которые я хотел рассказать, но моя рука не двигалась, а слова застряли, как вода под толщей льда».

Тогда учительница произнесла самые важные слова в его жизни:

Чтобы начать, не нужно быть великим, но чтобы стать великим, необходимо начать.

В тот момент он понял, что белый лист — это он сам, это каждый человек, которого останавливает страх ошибиться и быть непонятым.

Уже будучи известным, Асанте поехал в пенсильванскую тюрьму, чтобы провести с заключёнными семинар по писательскому искусству. Там он встретил молодых парней, которые решили полностью изменить свою жизнь.

Выходя оттуда, он обнаружил, что у одного из участников семинара по имени Джордан в камере нет матраца.

— У меня он есть, но я на нём не сплю, — пояснил Джордан.

— На чём же ты спишь?

— На жёстком полу, на железном каркасе. Где угодно, но не на матраце. Понимаете, — продолжал он, — я не могу спать на таком. Слишком комфортно, а я не хочу комфорта в таком месте.

Удобный матрац примирил бы Джордана с тем, что последствия ошибок необратимы. И тогда ему не удалось бы вырваться из этих условий, чтобы достичь большего.

В этот момент Асанте дал Джордану чистый белый лист.

Каждый из нас — такой же лист, который ждёт того, чтобы на нём были сделаны записи новых успехов. Пишите свою историю каждый день. И помните: только страх перед белым листом делает из обычной истории великое произведение.

Успехов вам!