Два года назад исследователи из Гонконга насчитали в мире 182 млн человек, страдающих интернет-зависимостью. Это около 7% населения, имевшего доступ к Всемирной паутине на тот момент. Сегодня уже 320 млн жителей Земли не способны отказаться от интернета без ущерба для своего эмоционального состояния.

Но зависеть можно не только от Сети. Есть ещё фастфуд, сигареты или, что гораздо опаснее, алкоголь и наркотики. При этом все зависимости имеют схожее происхождение. И есть один универсальный способ от них избавиться.

В конце 1970-х годов канадский психолог Брюс Александер проводил исследование наркозависимости.

Суть была проста. В клетку с крысой устанавливались два резервуара: один с обычной водой, другой с подслащённым раствором морфия. Нужно ли говорить, что, однажды попробовав раствор, грызуны переставали пить обычную воду и довольно быстро умирали.

И тут Брюс Александер заметил:

Мы помещаем крысу в пустую клетку. Что ей ещё остаётся, кроме как принимать наркотики?

Тогда была создана площадка, которая получала название Крысиный парк.

Этот парк представлял собой просторное помещение, наполненное всевозможными развлечениями для грызунов: мячиками, беговыми тоннелями, самками для спаривания, сыром и, конечно, всё теми же двумя поилками. Новые жители парка полностью игнорировали наркотик. Хотя важно упомянуть, что несколько крыс всё-таки попробовали его, но не показали признаков зависимости.

Опубликованные результаты поколебали ключевую идею о химическом происхождении наркозависимости. Александер доказал, что зависимость вызывается не самой природой наркотиков, а условиями, в которых с ними сталкиваются.

Большинство людей попадают в зависимость не потому, что интернет, компьютерные игры или тонны пирожных приносят им удовольствие, а потому, что они не видят альтернативы.

Скорее всего, вокруг просто нет людей, которые дарят любовь и заботу. Зависимые не видят возможности проявить свои таланты или преодолеть себя, потому что их мир больше напоминает клетку.

Борьба с зависимостью не сводится к желанию одного человека улучшить свою жизнь. Тут нужна забота тех, кто рядом, кто готов любить и оказывать настоящую поддержку.

Чтобы преодолеть тягу к чему-либо, просто найдите людей, которые будут готовы подставить вам плечо, и окружите себя ими. Но ещё лучше, если вы отыщете того, кому требуется помощь, и пройдёте этот путь вместе.

И почаще напоминайте себе, что суть не в том, от чего вы зависимы, а в том, как воспринимать свой мир: как клетку или как парк.