1. Оперный театр в Харбине

китайская архитектура: Оперный театр в Харбине
archdaily.com

Этот потрясающий оперный театр построен в городе Харбин, который известен своими зимними фестивалями. Здание построено в ранее заболоченной местности возле реки Сунгари и органично вписывается в окружающий пейзаж благодаря своим извилистым и плавным линиям.

Оперный театр занимает площадь около 79 000 м² и состоит из двух залов: на 1 600 и 400 зрителей.

2. Шанхайская башня

китайская архитектура: Шанхайская башня
youtube.com

Шанхайская башня — это величественный небоскрёб в городе Шанхай. Высота здания составляет 632 метра, общая площадь — 380 000 м². На момент завершения строительства башня заняла третье место в мире по высоте среди свободно стоящих сооружений.

В небоскрёбе размещаются офисы компаний, развлекательные и торговые центры, отели, фитнес-студии, парикмахерские, прачечные, магазины и вся необходимая для жизни инфраструктура.

3. Музей революции в городе Ухань

китайская архитектура: Музей революции в городе Ухань
fightbegin/depositphotos.com

Ухань — самый большой город в центральной части Китая по числу населения. Он знаменит своей историей, которая нашла отражение в великолепном огромном музейном центре, построенном здесь в 2011 году. Он привлекает к себе многочисленных посетителей не только интересной экспозицией, но и необычной конструкцией.

4. Комплекс Galaxy SOHO в Пекине

китайская архитектура: Комплекс Galaxy SOHO в Пекине
astra88888/depositphotos.com

Комплекс площадью 330 000 м² состоит из пяти связанных между собой зданий. Несколько нижних надземных и один подземный уровни заняты торгово-развлекательным центром, а 12 верхних этажей предназначены для размещения офисов. На самом верхнем уровне нашлось также место для панорамного бара и ресторана.

Комплекс Galaxy SOHO — одна из самых знаменитых работ архитектурной студии Захи Хадид (Zaha Hadid).

5. Музей искусств и истории города Ордоса

китайская архитектура: Музей искусств и истории города Ордоса
archdaily.com

Город Ордос начали строить с нуля в 2003 году. По проектам он рассчитан почти на миллион жителей, но сейчас в нём проживает всего около 20 000 человек, из-за чего этот город ещё называют городом-призраком. Здание музея является его главной достопримечательностью, привлекающей туристов со всего мира.

6. Пекинский национальный стадион

китайская архитектура: Пекинский национальный стадион
9parusnikov/depositphotos.com

Этот многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс часто также называют «Птичьим гнездом» из-за характерного внешнего вида. Он был создан перед Олимпийскими играми 2008 года для проведения множества спортивных состязаний, а также церемоний открытия и закрытия. Стоимость строительства стадиона оценена в 325 миллионов евро.

7. Отель «Шератон» в городе Хучжоу

китайская архитектура: Отель «Шератон» в городе Хучжоу
starwoodhotels.com

Этот отель почему-то получил название «Подкова», хотя на самом деле является полноценным бубликом, нижний сегмент которого находится под водой и содержит два подводных этажа.

Здание построено по проекту известного китайского архитектора Ма Янсонга (Ma Yansong). Строительство было завершено в 2013 году. Оно обошлось сети Sheraton в 1,5 миллиарда долларов. Здание входит в десятку самых дорогих отелей мира.

8. Национальный центр исполнительских искусств

китайская архитектура: Национальный центр исполнительских искусств
translink72/depositphotos.com

Национальный центр исполнительских искусств в просторечии называют «Яйцо». Это необычное здание из титана и стекла расположено в самом центре исторического Пекина — в непосредственной близости от знаменитой площади Тяньаньмэнь.

Проект французского архитектора Поля Андре был выбран на конкурсе, куда прислали свои работы 69 самых знаменитых специалистов со всего мира. Большой купол Национального центра искусств скрывает под собой сразу три зрительных зала: оперный (2 416 мест), музыкальный (2 017 мест) и театральный (1 040 мест), которые связаны между собой воздушными коридорами.

9. Глобальный центр «Новый век» в городе Чэнду

китайская архитектура: Глобальный центр «Новый век» в городе Чэнду
agentika.com

Это здание признано самым большим цельным зданием в мире. Общая площадь составляет 1,76 миллионов м², высота здания — 100 метров, ширина — 400, а длина — 500. Здание имеет 18 этажей и почти полностью построено из металла и стекла.

Внутри расположены торговые площади, офисы, конференц-залы, университетский комплекс, два коммерческих центра, два пятизвёздочных отеля, кинотеатр IMAX, аквапарк с искусственным пляжем.

10. «Кольцо жизни» в городе Фушунь

китайская архитектура: «Кольцо жизни» в городе Фушунь
all-that-is-interesting.com

Это грандиозное сооружение в Фушуне напоминает по форме кольцо, внешний диаметр которого составляет 170 метров, а внутренний — 150. Наверху расположены смотровые площадки, на которые можно добраться с помощью скоростных лифтов.

Проект был создан исключительно в качестве туристической достопримечательности. Его строительство обошлось в 16 миллионов долларов.