Не жалейте красок

Обычно детские оформляются красочно: яркие пледы и коврики, стены с рисунками, шторы с крупным принтом. Но иногда родители забывают, что цвета влияют на психику ребёнка. Одни оттенки успокаивают, другие, напротив, дают организму встряску.

Правила таковы:

  1. Откажитесь от тяжёлых цветов, которые вселяют уныние и угнетают. Речь о фиолетовом, лиловом, чёрном, тёмно-коричневом.
  2. Если ребёнок неактивный, выбирайте жёлтый, оранжевый и даже красный. Последний, правда, очень дозированно, в виде элементов интерьера.
  3. Если малыш долго не может успокоиться и уснуть, идеальны светлые оттенки зелёного, голубой, розовый.
  4. Спросите у ребёнка, какой цвет ему нравится, и обязательно учитывайте этот выбор.

В оформлении детской может быть использовано до трёх цветов. Основной фон в идеале должен быть спокойным, нейтральным. А элементы интерьера — разнообразных оттенков, выбранных с учётом темперамента ребёнка.

На светлых стенах можно сделать рисунки при помощи трафаретов, разнообразить их всевозможными наклейками, использовать яркий декор.

Детскую, если позволяет площадь, лучше всего зонировать. В спальной части уместны спокойные, пастельные цвета. А в игровой зоне — яркие оттенки, которые активизируют развитие. Когда малыш подрастёт, обустройте ещё и учебную зону: для умственной деятельности хорош жёлтый.

Интерьер детской комнаты: зонирование
dearkids.it

И помните: если вы потратитесь на комнату принцессы с замком и розовой кроватью, через пару лет дочь может потребовать всё это убрать и заменить чем-то более подобающим её возрасту и желаниям. Будьте готовы к этому.

Помогайте рисовать

Все дети пробуют себя в качестве художника. И зачастую не в альбомах, а на стенах — так интереснее и удобнее. Именно поэтому стены детской лучше покрасить (не масляной, а водоэмульсионной краской), но не оклеивать обоями: после того как художественный период пройдёт, будет проще привести интерьер в порядок.

Хороший вариант — выделить целую стену (или её часть) специально под художества. Прибейте к ней большую грифельную доску, на которой можно рисовать мелом.

Не экономьте на свете

Для детской идеально подходят светлые, солнечные помещения. Но если возможности обустроить комнату, окна которой смотрят на юг, нет, выход один: грамотно подобрать шторы и добавить искусственное освещение.

В детской должно быть как минимум три источника света, расположенных на разных уровнях: большая яркая люстра, ночник над кроватью, дополнительные светильники в игровой и учебной зонах. Идеальный вариант — торшеры с регулируемой яркостью.

Шторы в комнате ребёнка должны максимально пропускать свет и воздух. Откажитесь от плотных жалюзи, тёмных, тяжёлых (пусть и красивых) гардин. Укрепите карниз с учётом того, что ребёнок может потянуть шторы на себя и уронить их: конструкция должна выдержать его вес.

Выбирайте «растущую» мебель

Лучшая мебель для детской — универсальная, «растущая» вместе с ребёнком. Главный принцип — отсутствие острых углов и легко разбивающихся элементов.

Кровать может быть раздвижной. Для детей постарше хороший выбор — двухъярусная конструкция. Она экономит место (на первом этаже можно поставить стол или обустроить игровую зону) и интересна для ребёнка, который любит куда-нибудь залезать.

Мебели в детской не должно быть много. Громоздкие стеллажи для игрушек замените мешками или небольшими ящиками, которые можно ставить друг на друга. Добавьте к этому небольшой гардероб для вещей, столик со стулом для занятий, несколько настенных полок для мелочей, сувениров и сокровищ ребёнка и большое зеркало. Этого набора будет достаточно.

Дизайн детской комнаты: мебель
decornorth.com

Если место позволяет, можно обустроить в комнате мини-спортзал, повесить качели, установить небольшую горку. Но всё это нужно делать с учётом того, что со временем, когда малыш подрастёт, эти элементы станут ненужными и их придётся убрать.

Помните о безопасности

Все материалы для детской должны быть экологически чистыми. Для пола по возможности выбирайте покрытие, которое сделает его тёплым и нескользким (пробка, ламинат). В игровой зоне положите ковёр с коротким ворсом и основой из натурального материала (джута).

Всё, чем пользуется ребёнок, он должен доставать сам, без посторонней помощи.

Будьте изобретательны

Сделайте укромный уголок, где ребёнок сможет прятаться. Это может быть палатка, вигвам, угол, отгороженный занавеской, с подушками на полу. В «секретном» пространстве нуждаются все дети.

Дизайн детской комнаты: палатка для ребёнка
archiproducts.com

Обустройте уютное место для чтения: мягкое кресло-мешок или подвесное кресло, широкий подоконник за занавеской.

Создайте запасные места для хранения. Количество вещей в детской — игрушек, сувениров, забавных мелочей, наград и прочего — всегда будет расти. Нужно предусмотреть, где всё это хранить. Один из простых и доступных вариантов — сделать «растущий» стеллаж из ящиков.

Дизайн детской комнаты: стеллаж
thepleatedpoppy.com

Превратите кровать во что-то необычное. Если малыш с боем ложится спать, сделайте из его спального места арт-объект. Например, домик, где он будет чувствовать себя героем сказки.

Создайте галерею работ ребёнка. Для этого можно натянуть вдоль стены тонкие струны и прищепками прикреплять на них новые картинки, поделки и прочие шедевры.

Дизайн детской: галерея работ ребёнка
etsy.com

Не забудьте о ростомере. Следить за тем, как малыш растёт, интересно и ему самому, и родителям.

Интерьер детской: ростомер
iuec.co

Сделайте игрушки из картонных коробок из-под бытовой техники. Замки, холодильники, кухни, стиральные машины легко создаются при помощи ножниц и клея. Дёшево и сердито. А ещё это научит ребёнка давать вторую жизнь старым вещам.

Интерьер детской: картонные игрушки
carlysoos.com