Современные вампиры не имеют никакого отношения к мистике. Это характеристика людей, которые пытаются использовать ваши эмоции для своего личного блага. Методы подобных людей чётко продуманы, а потому энергетического вампира заметить не так легко.

Самый обаятельный человек, который дарит вам положительные эмоции, может забрать их сторицей.

Энергетический вампир — человек, который грузит других негативной информацией и своими проблемами. Это утомляет, потому что мы все обладаем эмпатией и склонны переживать за других.

Евгений Идзиковский

Рациональные советы чаще всего такими людьми не воспринимаются. Ещё они постоянно всё критикуют, обесценивают наши достижения, не уважают чужие границы.

Есть несколько признаков, по которым энергетического вампира можно узнать заранее. Не стоит отказываться от дружбы с человеком, если вы заметили в его поведении один пункт из этого списка. Но если совпадают больше трёх пунктов, то это повод насторожиться и присмотреться к товарищу внимательнее.

1. Ищут жалости

Один из явных признаков и опасная ловушка. Мы легко попадаем в сети энергетического вампира, когда оказываем ему услугу. Его всегда есть за что пожалеть.

После акта милосердия мы чувствуем себя героями, спасителями, ощущаем прилив гордости.

За этими положительными эмоциями мы не замечаем, как внимания человеку стали уделять слишком много, его жалобы начали переходить все разумные границы, а требования пожалеть стали всё настойчивее и опаснее.

2. Считают всех вокруг виноватыми в своих бедах

Вампиров всегда окружают сплошные злодеи: жестокая мать, сварливая жена, меркантильная любовница, глупые дети и начальник-самодур. У этих людей все вокруг виноваты в их бедах, кроме них самих.

Любое неточное слово, и вы уже становитесь врагом. Вампир постоянно создаёт чувство вины у товарищей и собеседников. Если вы чувствуете вину только от воспоминаний о человеке, то перед вами вампир.

Социальный контракт — это обмен ресурсами между людьми. Когда человек упивается жалостью к себе, вместо того, чтобы попросить повышение или уволиться, он хочет, чтобы его продолжали выслушивать. Такое взаимодействие может быть удобно обеим сторонам.

Елизавета Ефремова

3. Провоцируют ссоры и драки

Негативное внимание — тоже внимание. Энергетические вампиры с удовольствием используют это правило в жизни.

Провоцировать ссоры, эмоционально обижаться, махать кулаками по малейшему поводу — это о них.

4. Любят плести интриги

Особое удовольствие вампирам доставляют сплетни и ссоры в любом коллективе. Втираясь в доверие к каждому, они тонко чувствуют слабые места и дергают за ниточки так, чтобы максимальное количество людей разругалось по самым драматичным поводам.

Манипулируя обидой одних и выискивая жалость у других, они способны испортить отношения даже в дружной компании.

5. Бьют в самый неожиданный момент

Обмен энергией не происходит в один момент: энергетический вампир подпитывается ею во время жалоб, внимания, ссор, которые умело срежиссировал. Но есть ситуации, которые помогут такому человеку насытиться чувством собственного превосходства надолго.

Чем меньше вы ждёте подвоха, тем сильнее будет ваше разочарование и энергетический обмен.

6. Идут на крайности

Косвенный признак, по которому легко узнать энергетических вампиров, — они склонны к крайностям.

Они занимаются экстремальными видами спорта, женятся на второй день после знакомства и разрывают связи с близкими людьми после крохотной ссоры, потому что им не хватает собственных эмоций.

От таких людей лучше держать подальше свои чувства.

Как защитить себя от энергетического вампира

Первый шаг — распознать его. Тот, кто отдаёт энергию вампиру, называется энергетическим донором. Но не все люди склонны безвозмездно отдавать моральные силы.

Донорами становятся слабые личности, люди с расшатанным эмоциональным фоном, которые склонны к излишнему доверию и опеке. Несколько простых советов не спасут от виртуозного вампиризма, но сэкономят нервы и силы, даже если вы уже попались.

  • Научитесь отказывать. Мягко отказывайтесь делать то, что вам не нравится, после первой же просьбы, которую вам сложно исполнить.
  • Отстаивайте границы. Вы — взрослый состоявшийся человек. Никто не может указывать вам, что вы что-то сделали неправильно или что у вас дурной характер.

Человек должен уметь принимать решения, опираясь на свой внутренний стержень. Если внутренний центр слабый, то мы склонны искать поддержку и одобрение других людей. Здесь и возникает угроза столкнуться с энергетическим вампиром.

Сергей Поздняков
  • Отслеживайте яркие эмоциональные вспышки. Даже радостные. На первых этапах вампиры кормят вас положительными впечатлениями, чтобы вы привязались. Так они расшатывают ваши эмоциональные качели.
  • Не верьте сплетням. Хорошо состряпанные слухи звучат вполне правдоподобно, но подумайте, зачем человек вам всё это рассказывает и как ему будет выгодна ваша ссора с объектом сплетен.
  • Полагайтесь только на себя. Получать помощь и поддержку от близких — бесценно. Но всегда стоит иметь запасной план на случай, если друг окажется не тем, за кого себя выдавал.

Узнали ли вы кого-то из своего окружения? Сталкивались ли вы с энергетическими вампирами?