Компания прекращает производство смартфона OnePlus 3. Вместо него будет выпускаться обновлённый вариант под названием OnePlus 3T.

Новинка получила более ёмкий аккумулятор, крутую фронтальную камеру и удобную программную оболочку. Мы уже писали об аппарате, поэтому не будем тратить ваше время и расскажем только о самом главном.

Технические характеристики

Экран Optic AMOLED, 5,5 дюйма (1 920 × 1 080)
Процессор 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 821: 2x 2,35 ГГц, 2x 1,6 ГГц
Графика Adreno 530
Оперативная память 6 ГБ LPDDR4
Встроенная память 64 ГБ (карты памяти не поддерживаются)
Основная камера 16 Мп Sony IMX298 (вспышка, PDAF-автофокус, апертура f/2.0)
Фронтальная камера 16 Мп Samsung 3P8SP
SIM 2 nanoSIM
Беспроводная связь 2G/3G/4G
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC
Навигация GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Разъём USB-C (USB 2.0)
Датчики акселерометр, гироскоп, датчик внешнего освещения, датчик приближения, датчик Холла, оптический стабилизатор, цифровой компас
Операционная система OxygenOS на базе Android 6.0.1 Marshmallow
Аккумулятор 3 400 мА·ч
Габариты 153 × 75 × 7,35 мм

Внешний вид и удобство использования

OnePlus 3T: комплектация

За полгода со времени выпуска OnePlus 3 ничего не изменилось. В комплекте поставляется смартфон, бумаги, скрепка, фирменный кабель и зарядное устройство, которое лучше не терять. C другими быстрая зарядка работать не будет.

Помните, как мы восторгались OnePlus 3? Ничего не изменилось. Это всё ещё самый удобный китайский аппарат. С ним могут соперничать разве что флагманские Meizu. И никто больше.

Аппарат тонкий, удобный, лёгкий. Если вы держали в руках iPhone 7 Plus, то сможете представить, как лежит в руке OnePlus 3T. Аккуратные закругления по краям позволяют безбоязненно носить смартфон в карманах любой одежды.

Задняя поверхность может показаться немного скользкой. Это лишь ощущение — при эксплуатации смартфон не пытается выпасть из рук или соскользнуть со стола.

OnePlus 3T: внешний вид

Как и iPhone 7, OnePlus 3T оборудован кнопкой «Домой» со сканером отпечатков пальцев под экраном. Кнопка сенсорная и требует обычного касания, что сперва кажется довольно непривычным.

OnePlus 3T: внешний вид

Корпус металлический. Пластиковые вставки для размещения антенн есть, но переход между материалами сложно заметить. Единственным выступающим элементом стала камера — точно так же, как и в обычном OnePlus 3. Сборка идеальная. Не зря производитель в качестве ближайшего конкурента всегда называл iPhone.

Как и у смартфонов производства Apple, OnePlus оборудован трёхфазным переключателем, с помощью которого можно выбрать один из трёх режимов оповещения: без звука, только приоритетные уведомления или все уведомления.

OnePlus 3T: внешний вид

OnePlus 3T получил экран с диагональю 5,5 дюйма и разрешением FullHD. По качеству экран не уступает флагманам других производителей: очень высокая яркость, практически идеальные углы обзора и отличная чёткость.

Но главное — экран занимает максимально возможный процент от размеров верхней панели. Кроме того, он обладает очень тонкими рамками, благодаря чему OnePlus 3T имеет габариты, сопоставимые со многими 5-дюймовыми устройствами.

Производительность

Обновлённый вариант OnePlus получил свежий процессор Snapdragon 821 и целых 6 ГБ оперативной памяти. Решение достаточно спорное, ведь компания Qualcomm уже анонсировала Snapdragon 830. Почему нельзя было дождаться его?

Заметного прироста производительности в стандартных сценариях OnePlus 3T не показывает. Удивляться не стоит — даже Snapdragon 820 имеет колоссальный запас производительности. Тем более что OnePlus 3T использует всё тот же топовый видеоускоритель Adreno 530.

Такой комбинации процессора и графики достаточно для запуска любой современной игры на максимальных настройках. При желании можно даже запустить трансляцию на телевизор и расстреливать вражеские танки на большом экране.

На тестировании оказалась версия с 64 ГБ встроенной памяти стандарта UFS 2.0. Сейчас эта память — одна из самых быстрых, не считая UFS 2.1 в Huawei Mate 9 и грядущем Samsung S8.

Чуть позже появится вариант с 128 ГБ на внутреннем накопителе. Если активно пользоваться мультимедийными возможностями, стоит обратить внимание на него, ведь слот для карт памяти так и не появился.

Смартфон всё также нагревается при нагрузках. Но заметит это только заядлый геймер — до 45 градусов OnePlus греется только при полной загрузке процессора. Пока это возможно исключительно в лабораторных условиях.

OnePlus 3T: 2 nanoSIM

Работа беспроводных интерфейсов ничуть не изменилась по сравнению с предшественником. Отличная поддержка LTE (к сожалению, VoLTE в России ещё только готовится к запуску), Bluetooth 4.2, NFC, двухдиапазонного Wi-Fi 802.11ac/ad. Навигация работает безукоризненно.

Время автономной работы

OnePlus 3T: зарядное устройство

Ещё один изменившийся параметр — ёмкость встроенной в OnePlus 3T батареи. Она увеличилась на 400 мА·ч, то есть на 15%.

Благодаря программным фиксам, аккумулятор OnePlus 3T способен обеспечить около 6 часов активной работы. Примерно на 40 минут лучше предшественника. Синтетический тест в PC Mark гарантирует работу на протяжении 5 часов 48 минут.

При непрерывном воспроизведении видео в самолётном режиме на средней яркости аккумулятор смартфона опустеет через 10–11 часов, при максимальной — за 8,5. Как видите, принципиальных изменений не произошло.

OnePlus 3T: зарядное устройство

Смартфон с нуля можно полностью зарядить всего за час благодаря быстрой зарядке. Но только при использовании фирменного кабеля и адаптера.

Интерфейс

OnePlus 3T: интерфейс

В качестве операционной системы OnePlus 3T получил обновлённый вариант фирменной Oxygen OS версии 3.5.1, основанной на Android 6 Marshmallow.

В обновлении появилась широкая поддержка жестов для работы с системой: двойное постукивание, символы для быстрого запуска приложений, скриншот экрана при помощи слайда тремя пальцами.

Кроме того, систему теперь можно разнообразить значками сторонних разработчиков. В большей степени обновление коснулось настроек дисплея. Изменился ночной режим, появились настройки цветовой палитры экрана.

Обновлённые камеры

OnePlus 3T: камеры

OnePlus 3T получил тот же модуль основной камеры, что и предшественник. Напомню — это одна из лучших камер. Не только по аппаратным характеристикам. Программное обеспечение тоже не подкачало. Итак, что имеем? Разрешение 16 Мп, апертуру f/2.0, оптическую стабилизацию, двухдиапазонную вспышку.

Для мобильного устройства фотографии получаются просто фантастические. Кто-то может жаловаться на динамический диапазон, провалы в тенях и засветы в области неба. Но при использовании расширенного режима приложения и съёмке в RAW искажений можно избежать.

Достоинства всех модификаций OnePlus 3 — потрясающе быстрый фокус, отличная макросъёмка и практически идеальная цветопередача. В портретной и макросъёмке присутствует лёгкое боке, так что можно забыть о двойной камере других аппаратов.

Тем более что OnePlus 3T справляется даже со съёмкой в темноте и при сложном освещении.

Фронтальная камера получила апдейт. Вместо обычного модуля на 8 Мп OnePlus 3T получил невероятный датчик с разрешением 16 Мп.

OnePlus 3T: камеры

Практически рай для любителей Instagram. Вот только автофокус и стабилизацию для фронтальной камеры реализовать забыли. Поэтому получить удачный снимок в динамичной сцене сложно. Но статичные кадры удаются не хуже, чем основной камерой.

Итоги

OnePlus 3T: итоги

Особых изменений практически незаметно.

Стоит ли покупать? OnePlus 3 стоит поискать по сниженной цене. И сделать это незамедлительно, поскольку дефицит смартфонов этого типа все ещё наблюдается.

На данный момент OnePlus 3 в варианте 6/64 ГБ стоит 430 долларов. Улучшенный OnePlus 3T пока доступен за 525 долларов (или 440 долларов с купоном ONEP3TS) в базовой комплектации 6/64 ГБ.

А какой из вариантов выберете вы?