1. Надо выпивать восемь стаканов в день

Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Это до абсурда упрощённое правило, опубликованное в зарубежной прессе ещё в 1945 году, предполагает, что потреблённая (в том числе вместе с продуктами питания) за сутки жидкость будет эквивалентна примерно двум литрам воды. Воду можно потреблять в любом виде: в супе, соках, овощах и фруктах, чае. Но фразу «выпивайте восемь стаканов воды в день» воспринимают буквально.

Два литра — средняя величина, подходящая для здорового взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды.

Лучше всего ориентироваться на жажду. Хотите пить — пейте. Главное — восполнить потери воды, обеспечивающей обмен веществ, что особенно важно для страдающих лишним весом. Учёные из индийского медицинского колледжа в Нави Мумбаи провели исследованиеEffect of ‘Water Induced Thermogenesis’ on Body Weight, Body Mass Index and Body Composition of Overweight Subjects. на группе людей 18–23 лет, которые в течение восьми недель выпивали по пол-литра воды три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. По окончании эксперимента вес испытуемых снизился.

Пить воду в чистом виде тоже полезно. В отличие от соков, кофе или молока, вода не содержит кофеина, жиров, углеводов и других веществ, способных навредить организму при неумеренном употреблении.

В 2010 году исследователи установилиDrink water to curb weight gain? Clinical trial confirms effectiveness of simple appetite control method. , что питьё воды перед едой сокращает потребление калорий.

2. Нужно пить бутилированную воду

Это заблуждение поддерживается вполне объективными данными о низком качестве водопроводной воды в разных городах России. Но если из-под крана течёт соответствующая санитарным нормам вода, её можно пить. Правда, проверить это можно только в лаборатории, поэтому водопроводную лучше фильтровать и кипятить.

Производители выпускают в бутылках питьевую и минеральную воду, причём это может быть та же жидкость, что льётся из-под крана, только дороже. А минеральная вода бывает ещё и лечебной — такую нельзя пить без специальных рекомендаций и ограничений.

3. Пить во время еды вредно

Забавно, но так говорят люди, убеждённые в пользе супов и вреде есть хлеб всухомятку. На самом деле, запивая пищу водой, мы помогаем желудку усваивать съеденное.

4. Пить во время тренировки вредно

Старые советские физкультурники иногда говорят, что выпитая во время тренировки жидкость увеличивает объём крови, заставляя сердце совершать больше усилий при работе. В действительности всё ровно наоборот. При потере жидкости кровь становится гуще. Это и затрудняет работу сердечной мышцы. Диетологи и тренеры советуют пить в любое время тренировки, а также до и после нее. Главное — не пить слишком много, но об этом ниже.

5. Нельзя пить слишком много

Это утверждение — миф наполовину. Тезис о том, что обильное питьё мешает похудеть, не имеет под собой научных оснований, ведь мы помним, что вода обеспечивает наш метаболизм. Избыток воды выводится из организма естественными путями. Если организму свойственно копить жидкость, обратитесь к врачу.

Чтобы нанести организму вред водой, нужно выпить её очень много, возможно даже против воли. Учёные из Института нейрофизиологии и психического здоровья в Мельбурне утверждают, что при потреблении воды сверх нормы в мозгу человека включается механизм, подавляющий глотательный рефлекс.

Более трёх литров в течение часа пить крайне не рекомендуется, особенно спортсменам. Во время тренировки из организма удаляется натрий. Его недостаток при потреблении воды приводит к гипонатриемии, при которой жидкость не выводится из организма, а накапливается в клетках.

6. Обильное питьё помогает в борьбе с ОРВИ и при похмелье

Многие знают, что во время простудного заболевания нужно пить много воды, но не все понимают, зачем. Сама по себе вода не лечит грипп и ОРВИ. Она восполняет потерянную во время болезни жидкость, что тоже важно.

При похмелье вода нужна ровно по этим же причинам. Алкоголь интенсивно выводит жидкость из организма, поэтому нам надо её восполнить. Польза народного средства от похмелья — рассола — подтверждена научными данными. Соль, содержащаяся в рассоле, помогает восполнить потерю натрия. Главное — не переборщить.