Ингредиенты:

  • 3 средние луковицы;
  • 6 ломтиков мягкого сыра (моцарелла, сулугуни);
  • 3 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • по ½ чайной ложки паприки и сушёной петрушки;
  • 2 стакана хлебной крошки.

Для приготовления луковых «цветов» в духовке лучше брать молодые луковицы среднего размера и очищать от шелухи и плёнок, снимая их сразу с первым, самым жёстким, слоем мякоти. После очистки оба конца луковицы осторожно обрезают, следя за тем, чтобы не снять лишнего и сохранить все слои соединёнными у основания.

Очищенную луковицу надрежьте, проводя ножом крест-накрест, оставив до основания примерно сантиметр-полтора. Чтобы случайно не прорезать луковицу насквозь, можете воспользоваться трюком с лопатками, который применялся в рецепте картофеля хассельбек.

Количество сегментов зависит от размера луковицы и ваших предпочтений относительно ширины «лепестков». Получившиеся «лепестки» осторожно отделите друг от друга, раскрывая «бутон».

Приготовьте кляр из яиц, муки, соли и специй.

Между рядами «лепестков» положите по тонкому ломтику сыра. Здесь следует контролировать свою щедрость и не использовать слишком толстые кусочки, чтобы «цветок» не треснул.

Теперь время запачкаться. Наполненные сыром луковицы сперва окуните в кляр, дайте излишкам стечь, а затем обсыпьте всё хлебной крошкой.

Запекайте «цветы» при 200 градусах 25 минут или до мягкости луковых лепестков.

Подавайте луковый «цветок» горячим в компании любимого соуса.

блюда из лука, луковый цветок

блюда из лука, цветок из лука