1. Улучшается знание родного языка

Только изучая иностранный язык, мы начинаем больше ценить язык родной. Говоря на нём с самого детства, мы не задумываемся о том, как он построен, часто не замечаем его красоты.

В ходе исследованийAlberta Leads the Way in Second Languages. канадских учёных из Ассоциации преподавателей Альберты было установлено, что изучение второго языка помогает значительно улучшить грамматику, словарный запас и разговорные навыки родного языка. Это сродни той ситуации, когда вы, например, всю жизнь играли в баскетбол, а потом выучились играть в волейбол и используете новые навыки, чтобы играть в баскетбол ещё лучше.

2. Улучшается концентрация

Американские учёные провели исследованиеBilingual brains better equipped to process information. , в рамках которого они наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии за людьми, говорящими на нескольких языках, когда они выполняли задания на понимание слов. Результаты показали, что такие люди лучше отфильтровывают похожие слова, чем те, кто говорит только на одном языке.

Эта способность помогает блокировать разные отвлекающие факторы и концентрироваться на одной задаче. Даже минимальные знания второго языка дают значительные преимущества.

3. Можно предотвратить некоторые заболевания мозга

От старения никуда не деться. Однако изучение нового языка может предотвратить или задержать развитие таких заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера или деменция, на 4–5 летBilingualism delays age at onset of dementia, independent of education and immigration status. . Такой эффект не дают даже лекарства. Общение на нескольких языках увеличивает количество нервных путей в головном мозге, из-за этого информация обрабатывается через большее количество каналов.

4. Улучшаются математические способности

В рамках исследованияThe benefits of learning a foreign language. , проведённого в 2007 году Американским советом по обучению иностранным языкам, было обнаружено, что дети, изучающие иностранный язык, показывают лучшие результаты по математике, чем те, у кого в расписании больше часов математики, но совсем нет иностранного.

Ничего удивительного, ведь изучение основ другого языка задействует логическое мышление. Различные мнемотехники, которые используются при изучении новых слов, также нужны и в математике, чтобы запоминать сложные формулы.

5. Вы быстрее учитесь

Когда мы изучаем иностранный язык, улучшается и наша способность запоминать новую информациюWorking memory development in monolingual and bilingual children. . А это сокращает период обучения. К тому же, те, кто знает несколько языков, лучше владеет навыками многозадачностиLifelong Bilingualism Maintains Neural Efficiency for Cognitive Control in Aging. .

6. Вы становитесь более общительным

В общении с другими людьми, пожалуй, и есть суть изучения иностранного языка. А чтобы совершенствовать разговорные навыки, лучше всего заниматься с носителем языка или с теми, кто уже знает его и тоже хочет попрактиковаться. Тут всё как с ездой на велосипеде. Чтобы научиться на нём ездить, недостаточно просто пересмотреть много видео, нужно сесть и начать крутить педали.

Кроме того, изучение языка — это погружение в новую культуру, возможность взглянуть на мир совсем под другим углом  и научиться сочувствовать.

7. Развивается креативность

Говоря на другом языке, нам часто приходится подыскивать синонимы и выстраивать слова в связные предложения, чтобы собеседник нас понял. Это улучшает навыки дивергентного мышления, постоянно вынуждая нас искать несколько решений одной проблемы.

Поэтому исследователи считают, что люди, говорящие на нескольких языках, более креативны, чем те, кто говорит на одном языкеThe Cognitive Benefits of Being Bilingual. .

8. Повышается уверенность в себе

Когда мы решаем что-то сделать и добиваемся успеха, это повышает уверенность в себе, какой бы  маленькой ни была наша победа. Даже способность поддержать короткий разговор с носителем языка может сделать нас более уверенными в себе. Ведь это означает, что мы смогли сделать то, что раньше было для нас невозможным.

Со временем такое мышление укрепляется и помогает достигать поставленных целей в любых жизненных сферах.