Активность производителей умных часов пошла на убыль, но покупателям по-прежнему интересны эти девайсы. И действительно, кто не хочет обзавестись стильным наручным устройством, которое умеет показывать время, считать шаги, уведомлять о новых звонках и сообщениях, вовремя будить и напоминать о вреде сидячего образа жизни? Особенно если это устройство, как герой сегодняшнего обзора, стоит всего лишь чуть больше 40 долларов.

K88H 1

Внешний вид и комплектация

K88H поставляются в строгой картонной коробке чёрного цвета. На ней золотом оттиснуто изображение часов и их название, что выглядит чересчур строго и даже пафосно. Внутри на толстой мягкой прокладке с замшей расположены сами часы. Кроме них, в коробке есть кабель для зарядки и короткая инструкция.

K88H 2

Хочу сразу сказать, что выглядят K88H отлично. Чёрный корпус с кожаным ремешком такого же цвета смотрится сдержанно и стильно. Существуют также часы со светлым корпусом. Ремешки бывают не только кожаные, но и металлические.

Как и в обычных механических часах, на боковой грани K88H имеется колёсико. Однако здесь оно играет роль функциональной кнопки для включения или выключения устройства. Экран размером 1,2 дюймa (240 × 240) довольно яркий и легко читается даже на солнце. Он обрамлён толстой чёрной рамкой, которая, впрочем, не портит внешнего вида часов. В нижней части расположена сенсорная кнопка для возврата к предыдущему экрану или отмены действия.

В целом к конструкции часов нет никаких претензий. K88H хорошо выглядят на руке, экран яркий, чувствительный даже к лёгким прикосновениям. Такими часами было бы приятно пользоваться. Почему в сослагательном наклонении? Об этом чуть ниже.

Часы

Не будем забывать, что основная функция даже самых умных часов, — это всё же отображение времени. И с этой задачей K88H справляется на отлично. В часах есть несколько сменных циферблатов, с помощью которых можно полностью изменить внешний вид устройства.

Если встроенных экранов будет мало, просто установите дополнительные. Например, отсюда.

В настройках устройства можно выбрать подходящий уровень яркости и время отображения показаний. Есть также очень полезная функция, позволяющая автоматически включать часы в тот момент, когда вы поднимаете руку, и выключать, когда опускаете. И самое удивительное, что эта функция чётко работает и позволяет хорошо сэкономить заряд батареи. Его, кстати, хватает на 1,5–2 дня спокойного использования.

K88H 7

При соединении со смартфоном часы умеют автоматически синхронизировать время, так что в их точности можно не сомневаться.

Связь со смартфоном

K88H оснащены модулем Bluetooth 4.0 для связи с гаджетом под управлением Android или iOS. После сопряжения устройств перед владельцем часов открываются новые возможности. Однако далеко не все из них одинаково полезны.

Получение уведомления о поступающих сообщениях и звонках является одной из самых востребованных функций в подобных гаджетах. Это K88H умеет. Каждое новое уведомление сопровождается вибрацией и звуковым сигналом в зависимости от настроек. Можно увидеть название программы, имя отправителя и даже первую строчку сообщения. Есть возможность отвечать на СМС с помощью нескольких предустановленных шаблонов.

А вот со звонками всё не так радужно. Да, часы уведомляют о входящих, позволяют отклонить вызов или снять трубку прямо с циферблата, но… Но разговаривать придётся строго через них. Делать это чертовски неудобно, а со стороны всё выглядит как-то странно.

Среди второстепенных, но полезных функций часов отметим ещё возможность управлять воспроизведением музыки на смартфоне. Это может пригодиться любителям бега или фитнеса, когда нужно переключить треки, а телефон лежит в поясной сумочке или рюкзаке.

Кому нужно в часах управление камерой, я не представляю. Может быть, только экстремальным любителям селфи.

K88H 12

Фитнес-функции

Если вы планировали использовать K88H в качестве спортивного гаджета, можем вас разочаровать. В этом плане здесь всё очень плохо. Нет, все заявленные функции присутствуют, но их реализация не выдерживает никакой критики.

Шагомер считает шаги. Однако точность этих подсчётов оставляет желать лучшего. Проблема заключается в неспособности программы распознавать ходьбу. Поэтому при езде на автомобиле или метро часы вполне могут вам насчитать пару сотен лишних шагов.

K88H 13

Ещё более странно устроено отслеживание сна. K88H не в состоянии самостоятельно определить, когда вы засыпаете или просыпаетесь. Поэтому вам придётся вручную включать эту функцию вечером и отключать утром. В награду вы получите анализ сна, состоящий всего из одного слова: «Плохо», если ворочались, и «Хорошо», если спали сном младенца. Явная и бессовестная халтура.

K88H 14

И окончательным приговором всем попыткам использовать эти умные часы в качестве фитнес-гаджета стала их ужасная интеграция с мобильным приложением. Вернее, её отсутствие. В каталоге Google Play есть несколько программ для работы с K88H, но ни одной из них не удалось выцарапать из часов данные о сне или количестве шагов. Так что о журнале физических занятий, красивых графиках сна и умных будильниках следует просто забыть.

Дополнительные функции

Часы K88H могут похвастаться наличием встроенного калькулятора, календаря, секундомера, будильника и голосового помощника. И самое замечательное, что все эти функции исправно работают. Понятно, что калькулятором и будильником наших читателей не удивишь. Но вот голосовой помощник — это интересно.

K88H 15

Я проверил работу этой функции в Android. С её помощью можно скомандовать часам отправить, например, сообщение или позвонить кому-то. Они передают приказ смартфону, и тот всё чётко и быстро выполняет. Выглядит почти волшебно. Вот только не очень понятно, нужно ли это кому-то в обычной жизни.

Выводы

Впечатление часы оставили неоднозначное. С одной стороны, есть явные плюсы: дизайн, сборка, экран, отзывчивость, скорость работы и даже автономность. С другой — присутствуют настолько явные недостатки, что не заметить их просто невозможно:

  1. Принудительная переадресация звонков на часы.
  2. Проблемы с отслеживанием активности и сна.
  3. Низкая точность пульсометра.
  4. Совершено сырые программы для Android (про iOS ничего не скажу, но не думаю, что там ситуация лучше).

Стоит ли покупать K88H или любые другие китайские умные часы этой ценовой категории?

Стоит. Но никогда не делайте это под влиянием настроения, красивых картинок на сайте производителя или низкой цены. Эта категория гаджетов может преподнести вам любые сюрпризы, поэтому к покупке нужно подойти ответственно. Читайте отзывы на форумах, пробуйте связаться с владельцами, выясните реальные возможности и характеристики устройства. Убедитесь, что все нужные вам функции работают именно таким образом, как вы себе это представляете. И только после этого принимайте окончательное решение.

Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленный для тестирования образец.