Зависимость с точки зрения медицины

Многочисленные медицинские организации определяют зависимость как хроническое заболевание, затрагивающее систему вознаграждения, мотивацию, память и другие структуры головного мозгаThe Surgeon General’s Report on Alcohol, Drugs, and Health. .

Зависимость лишает способности делать выбор и контролировать свои поступки и замещает её на постоянное желание принять то или иное вещество (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты).

Поведение зависимых людей обусловлено болезнью, а не слабостью, эгоистичностью или отсутствием силы воли. Злость и неприязнь, с которыми часто сталкиваются зависимые люди, исчезают, когда окружающие понимают, что такой человек просто ничего не может с собой поделать.

Зависимость — это не болезнь, а привычка

Однако сейчас учёные убеждаются, что подход к зависимости исключительно как к болезни не обоснован.

Сторонником нового взгляда на зависимость является известный нейробиолог и автор книги «Биология желания» Марк Льюис (Marc Lewis). Он считает, что одни изменения структуры мозга не являются доказательством его заболевания.

Мозг меняется постоянно: в период взросления организма, в процессе обучения и развития новых навыков, в ходе естественного старения. Также структура мозга меняется во время восстановления после инсульта, а главное, когда люди перестают принимать наркотические вещества. Кроме того, есть мнение, что не сами наркотики вызывают зависимость.

Люди становятся зависимыми от азартных игр, порнографии, секса, социальных сетей, компьютерных игр, шопинга и еды. Многие из этих зависимостей классифицируются как психические расстройства.

Изменения в мозге, наблюдаемые при наркотической зависимости, не отличаются от тех, которые возникают при поведенческих зависимостях.

Согласно новой версии зависимость развивается и заучивается как привычка. Это сближает зависимость с другими пагубными моделями поведения: расизмом, религиозным экстремизмом, одержимостью спортом и нездоровыми отношениями.

Но если зависимость заучивается, почему тогда от неё избавиться гораздо сложнее, чем от других видов заученного поведения?

Когда речь заходит о заучивании, мы представляем себе новые навыки: иностранные языки, езду на велосипеде, игру на музыкальном инструменте. Но ведь мы также приобретаем и привычки: мы научились грызть ногти и сидеть часами перед телевизором.

Привычки приобретаются без специального намерения, а навыки — осознанно. Зависимость по своей сути ближе к привычкам.

Привычки формируются, когда мы делаем что-то снова и снова

С точки зрения нейробиологии, привычки — это повторяющиеся паттерны синаптического возбуждения (синапс — место контакта между двумя нейронами).

Когда мы думаем о чём-то снова и снова или выполняем одни и те же действия, синапсы активируются одним и тем же образом и формируют привычные схемы. Так любое действие заучивается и укореняется. Этот принцип применим для всех природных сложных систем, от организма до общества.

Привычки укореняются. Они не зависят от генов и не определяются окружающей средой.

В основе формирования привычек в самоорганизующихся системах лежит такое понятие, как «аттрактор». Аттрактор — это стабильное состояние в сложной (динамической) системе, к которому она стремится.

Аттракторы часто изображают как выемки или лунки на гладкой поверхности. Сама поверхность символизирует множество состояний, которые может принимать система.

Систему (человека) можно представить как шарик, катящийся по поверхности. В конце концов шарик попадает в лунку аттрактора. А вот выбраться из неё уже не так легко.

Физики сказали бы, что для этого необходима дополнительная энергия. Если проводить аналогию с человеком, это усилие, которое нужно приложить, чтобы отказаться от какого-то поведения или образа мышления.

Зависимость — это колея, выбраться из которой с каждым разом всё сложнее

Развитие личности тоже можно описать с помощью аттракторов. В данном случае аттрактор — это качество, определённым образом характеризующее человека, которое сохраняется в течение долгого времени.

Зависимость и есть такой аттрактор. Тогда отношение между человеком и наркотическим веществом — это петля обратной связи, которая достигла степени самоподкрепления и связана с другими петлями. Это и обеспечивает привыкание.

Такие петли обратной связи загоняют систему (человека и его мозг) в аттрактор, который со временем постоянно углубляется.

Для зависимости характерно непреодолимое стремление к какому-то веществу. Это вещество приносит временное облегчение. Как только его действие заканчивается, человека захлёстывают чувство потери, разочарование и тревога. Чтобы успокоиться, человек снова принимает вещество. Всё повторяется снова и снова.

Зависимость укореняет потребность, которую она должна была утолить.

После многочисленных повторений для зависимого человека становится естественным увеличивать дозу, а это ещё больше укрепляет привычку и лежащие в её основе паттерны синаптического возбуждения.

На закрепление зависимости также влияют и другие сообщающиеся петли обратной связи. Например, социальная изоляция, только усиливаемая фактом зависимости. В результате у зависимого человека остаётся всё меньше и меньше возможностей восстановить отношения с людьми и вернуться к здоровому образу жизни.

Саморазвитие помогает побороть зависимость

Зависимость не имеет ничего общего с осознанным выбором, плохим характером и неблагополучным детством (хотя последнее всё-таки считается фактором риска). Это привычка, сформировавшаяся за счёт повторения самоподкрепляющихся петель обратной связи.

Хоть зависимость и не лишает человека выбора полностью, избавиться от неё гораздо труднее, ведь она укореняется очень глубоко.

Сформулировать одно конкретное правило, которое помогло бы справиться с зависимостью, невозможно. Нужна комбинация упорства, индивидуальных особенностей, удачи и сложившихся обстоятельств.

Однако специалисты соглашаются, что взросление и саморазвитие во многом способствуют восстановлению. С годами взгляды человека и его представление о собственном будущем меняются, зависимость становится менее привлекательной и уже не кажется такой непреодолимой.

Повторение одного и того же в конце концов наводит скуку и приносит разочарование. Как ни странно, эти негативные эмоции побуждают нас продолжать действовать, даже если до этого мы уже сто раз пытались что-то сделать, но у нас ничего не получалось.

Сама зацикленность зависимости и абсурдность преследования одной и той же цели изо дня в день противоречит всему творческому и оптимистическому в человеческой природе.