Стив Коул (Steve Cole)
Профессор медицины из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Занимается исследованиями генома и вычислительной биоинформатикой. Один из основателей социальной геномики.

Быть одному и чувствовать себя одиноким — это совсем не одно и то же. Одиночество — это ощущение, что у нас меньше значимых социальных связей, чем нам бы хотелось. Конечно, всё индивидуально. Кому-то для комфортного существования достаточно иметь одного близкого человека, другим мало и десяти. Однако учёные отмечают, что в последнее время всё больше людей чувствуют себя одинокимиPerceived social isolation, evolutionary fitness and health outcomes: a lifespan approach. .

По данным исследований, одиночество связано с повышенным кровяным давлениемLoneliness is a unique predictor of age-related differences in systolic blood pressure. и проблемами с сердцемWomen, Loneliness, and Incident Coronary Heart Disease. .

Выходит, одиночество разбивает нам сердце в совершенно буквальном смысле слова.

Кроме того, проведённый в 2015 году метаанализ 70 исследований показал, что одиночество повышает риск вероятной смерти на 26%Loneliness and Social Isolation as Risk Factors for Mortality. . А, например, депрессия и тревожное расстройство повышают риск смерти только на 21%.Association between psychological distress and mortality.

Одиночество гораздо больше, чем душевная боль. Это биологическая рана, которая вызывает разрушение клеток организма.

Стив Коул

Как одиночество отражается на клеточном уровне

В 2007 году Коул вместе с другими учёными из Калифорнийского университета совершил интересное открытие. Оказалось, что клетки тех, кто страдает хроническим одиночеством, выглядят по-другому. Учёные заметили два основных генетических различия между одинокими и неодинокими людьми.

  1. У одиноких людей гены, ответственные за воспалительную реакцию организма, проявляют гораздо большую активность. А это довольно опасно. Да, воспаление необходимо, чтобы организм справился с травмой. Но если воспалительные процессы происходят постоянно, это создаёт отличную среду для развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также метастатического рака. «Вот одно из объяснений, почему одинокие люди больше подвержены таким заболеваниям», — говорит Коул.
  2. В то же время активность группы генов, ответственных за борьбу с вирусными инфекциями, подавляется. Эти гены отвечают за выработку специальных белков — интерферонов первого типа, которые препятствуют размножению вирусов в организме.

Усиление воспалительной реакции во время стресса вполне логично. Но почему организм не хочет бороться с вирусами?

По мнению Коула, это биологический компромисс. С помощью воспаления организм обычно борется с бактериями. Но типичная реакция на вирусы создаёт благоприятную среду для размножения бактерий. Поэтому организм делает выбор, какую из двух реакций активизировать.

В целом Коул считает, что реакция на хроническое одиночество не сильно отличается от реакции на другие источники хронического стресса — низкий социоэкономический статус или посттравматический синдром.

Выводы Коула, подтверждённые и другими исследователямиLoneliness, eudaimonia, and the human conserved transcriptional response to adversity. , указывают на то, что одинокие люди больше предрасположены к хроническим заболеваниям и хуже справляются с болезнями. Этим отчасти и объясняется повышенная смертность среди одиноких.

Конечно, это не единственная причина. Естественно, жить легче, когда есть кто-то, кто может отвезти к врачу или поддержать в трудной ситуации.

Одиночество — это замкнутый круг. Чем более изолированными мы себя чувствуем, тем больше ощущаем угрозу. А чем больше нам кажется, что нам что-то угрожает, тем больше мы стремимся к изоляции.

Как предотвратить последствия одиночества

По результатам некоторых исследований, клеточные симптомы слабеют, когда проходит чувство одиночестваMindfulness-Based Stress Reduction training reduces loneliness and pro-inflammatory gene expression in older adults. . Однако Коул считает, что доказательств того, что попытки сделать человека менее одиноким действительно помогают, пока ещё недостаточно.

Более эффективными оказываются попытки вернуть людям смысл жизни. Например, одна благотворительная организация в Лос-Анджелесе объединяет одиноких пожилых людей и учеников начальной школы. Пожилые люди помогают школьникам с уроками и присматривают за ними, а это даёт им цель и помогает чувствовать себя здоровее.

Конечно, время от времени организму необходим стресс. И одиночество бывает нам необходимо. Периоды одиночества в течение жизни совершенно естественны.

Но, по мнению Коула, сейчас одиночество превращается в эпидемию, с которой нужно бороться. Ведь для здоровья оно даже опаснее, чем тревога и депрессия, которых мы обычно опасаемся.