Джулия Гэлиф (Julia Galef)
Автор, блогер, создательница подкаста Rationally Speaking.

Разные роли — разный взгляд на мир

Представьте на минутку, что вы солдат в разгаре сражения. Кем бы вы ни были, римским пехотинцем или средневековым лучником, кое-что останется неизменным. У вас будет повышенный уровень адреналина в крови, а ваши действия будут объясняться рефлексами, в основе которых — потребность защитить себя и свою сторону и победить неприятеля.

А теперь представьте совсем другую роль — разведчика. Его задача — не нападать или защищаться, а понять. Прежде всего разведчик хочет узнать окружающую обстановку как можно достовернее. Ведь ему нужно составить карту местности, выявить все возможные препятствия.

Естественно, в настоящей армии необходимы и солдаты, и разведчики. Но наш мозг переключается между этими двумя состояниями. А от того, в каком режиме мы находимся — солдата или разведчика, — зависит то, как мы обрабатываем поступающую информацию и принимаем решения.

Когда мы в режиме солдата, наши подсознательные стремления и страхи влияют на то, как мы интерпретируем информацию.

Одни данные мы принимаем за союзников и стремимся защитить, другие — за врагов, которых нужно победить.

Наверняка вам тоже знакомо такое состояние, особенно если вы фанат какого-то вида спорта. Когда судья заявляет, что ваша команда нарушила правила, вы, вполне вероятно, попытаетесь это опровергнуть. Но если он решит, что нарушение совершила команда соперников, то вы с ним согласитесь.

Или представьте, что вы читаете статью о каком-то спорном вопросе, например о смертной казни. Если вы поддерживаете ввод смертной казни, а исследования в статье утверждают, что этот метод неэффективен, вы наверняка подумаете, что исследования проводились некорректно. А если мнение учёных совпадёт с вашей точкой зрения, вы сочтёте статью хорошей. И это затрагивает все сферы нашей жизни: здоровье, отношения, политику, мораль.

Страшнее всего, что образ мышления солдата включается неосознанно. Нам-то кажется, что мы рассуждаем беспристрастно.

В режиме разведчика мы не стремимся к тому, чтобы одна идея победила, а другая проиграла. Мы стараемся увидеть действительность такой, какая она есть на самом деле, даже если это неприятно или неудобно для нас самих.

Почему же у некоторых людей получается отбросить свои предубеждения и взглянуть на факты и доказательства объективно? Оказывается, всё дело в эмоциях.

Мышление и разведчика, и солдата основывается на эмоциональных реакциях, только эмоции в обоих случаях совершенно разные.

Для разведчика это любопытство, удовольствие от изучения чего-то нового, от решения головоломки.

Ценности у них тоже разные. Разведчик, скорее всего, сочтёт сомнение за добродетель и вряд ли скажет, что тот, кто меняет своё мнение, человек слабый. Кроме того, для разведчиков характерна стабильность. Их самооценка не привязана к тому, насколько они правы или не правы в каком-то вопросе.

Например, если их мнение будет опровергнуто, они скажут: «Похоже, я был не прав. Это не значит, что я плохой или глупый». Исследователи считают, что такие черты как раз и предопределяют способность рассуждать трезво.

Выводы

Если мы хотим принимать верные решения, нам нужны не дополнительные уроки логики, риторики или экономики (хотя и от них есть польза). Нам нужно научиться включать свой режим разведчика. Гордиться, а не стыдиться, когда мы замечаем, что в чём-то были не правы. Научиться с любопытством, а не со злостью реагировать на информацию, противоречащую нашим взглядам. Сами подумайте, чего вы больше хотите: защитить свои убеждения или взглянуть на мир объективно?