Заболевания сердечно-сосудистой системы — самая распространённая причина смерти в мире. От них умирают больше 17 млн человек в год, это каждый третий. И 9,5 млн случаев — именно осложнения гипертонииГлобальное резюме по ВОЗ по гипертонии .

Гипертония — это повышенное кровяное давление. Сердце перекачивает кровь, которая распространяется по сосудам и воздействует на их стенки, — так и появляется кровяное давление. От повышенного давления больше всего страдает сердце, потому что ему приходится работать сильнее.

В норме систолическое (верхнее) давление — 120 мм ртутного столба, его определяют, когда сердце сокращается, в момент выброса крови. Диастолическое (нижнее) — 80 мм, оно фиксируется в момент расслабления сердца.

Эти цифры не абсолютны: и 130, и 105 мм систолического давления — это ещё норма. Когда систолическое давление переваливает за 140, а нижнее за 90, это и есть гипертония (гипертензия)High Blood Pressure . При ней кровь не поступает во все органы, развивается сердечная недостаточность.

Из-за сильного давления крови портятся стенки сосудов. Они истончаются и выпячиваются, образуются аневризмы. И такой тонкий деформированный сосуд может порваться и вызвать угрожающее жизни состояние.

Помимо того, что повышенное давление — прямая дорога к инфарктам и инсультам, такое состояние влияет и на другие органы. Например, на почки и на нервную систему. Последствия — хроническая почечная недостаточность и энцефалопатия (нарушение работы головного мозга).

Откуда берётся гипертония

В основном заболевают люди, которые к повышенному давлению предрасположены. Но если снова взглянуть на статистику, окажется, что не повезло трети планеты.

При этом заболеваемость только увеличивается. И эксперты Всемирной организации здравоохранения винят во всём рост городов и изменение образа жизни, который влияет на так называемые поведенческие факторы гипертонии:

  1. Курение и алкоголь. Никотин и этиловый спирт сужают сосуды, а значит, сердцу труднее проталкивать кровь.
  2. Малоподвижный образ жизни. Из-за того, что человек мало двигается, сердце и сосуды ленятся, для них даже спокойная работа становится слишком трудной.
  3. Лишний вес. Просто потому, что жир откладывается на внутренних органах, в том числе и на сердце.
  4. Стресс. Постоянное нервное напряжение сказывается и на сосудах.

Возраст не играет особой роли. Давление может подняться и в 25 лет, и в 65, хотя в 65 это случается чаще.

Как распознать гипертонию

Чем раньше вы узнаете о начале заболевания, тем лучше. Препараты помогают эффективно снижать давление, а диета и здоровый образ жизни на ранних стадиях болезни показывают отличные результаты.

Среди взрослых людей болен каждый третий, но не все знают об этом, потому что начало гипертонии протекает без симптомов.

Когда давление повышается, человек может почувствовать, что часто болит голова, после лёгких нагрузок появляется одышка, начинается бессонница, а усталость накатывает слишком быстро. Иногда больные чувствуют, что сердце бьётся чаще, замечают отёки ног в конце дня, у некоторых открываются носовые кровотечения.

Чтобы отследить гипертонию ещё до начала симптомов, выясните, входите ли вы в группу риска. Вспомните, кто из родных болел или болеет гипертензией, подумайте, как часто вы нервничаете и выпиваете. Если вы курите, то вы автоматически в группе риска.

Купите в домашнюю аптечку электронный тонометр и измеряйте давление самостоятельно. Чтобы сделать какие-то выводы, нужно некоторое время измерять давление утром и вечером и записывать результаты. В идеале такой мониторинг нужен хотя бы в течение пары недель, чтобы увидеть среднее значение и сделать выводы о состоянии сосудов. Такие проверки нужно проходить хотя бы раз в год.

А если вы не в группе риска, то хотя бы не отлынивайте от обязательных медицинских осмотров и не стесняйтесь в гостях попросить тонометр для проверки.

Что делать, если давление высокое

В первую очередь прийти к врачу и проверить, почему у вас выросло давление.

Гипертония бывает первичной, то есть это основное заболевание, которое появилось само по себе, и вторичной, когда повышенное давление — только следствие другого заболевания.

Доктор проверит, какой у вас тип, и подберёт соответствующее лечение. Как правило, оно состоит из таблеток, снижающих давление, и изменений рациона и привычек.

Во многих случаях препараты от гипертонии приходится принимать всегда, пожизненно, вне зависимости от того, какое у вас давление было утром и как вы себя чувствуете.

Уточните этот вопрос у доктора. Если это ваш случай, не бросайте лечение, потому что вам «полегчало».

Как защититься от высокого давления

Всё, что мы можем сделать, — выйти из группы риска. Это лучший способ, который в случае с гипертонией реально работает.

Например, каждые лишние 5 кг повышают давление в среднем на 2–5 пунктовВопросы и ответы о гипертонии . Что ещё нужно делать, чтобы сохранить сосуды:

  1. Есть меньше соли. Предельная норма — 5 г в день, это чайная ложка. Сюда входит и та соль, которая содержится в готовых продуктах.
  2. Есть не меньше 400 г овощей и фруктов в день.
  3. Каждый день полчаса посвящать чему-то активному. Не обязательно ходить в спортзал или бегать по утрам, достаточно отправиться на прогулку после работы и пройти несколько остановок в среднем темпе.
  4. Не курить и не налегать на алкоголь.
  5. Меньше переживать. Научиться управлять эмоциями сложно, но необходимо. Порадуйте сердце, перестаньте волноваться.