Одно из неоспоримых достоинств Windows — наличие огромной библиотеки игр. Очень многие пользователи, уже давно перешедшие на Linux, продолжают держать на жёстком диске Windows именно из-за этого.

В Creators Update появились новые функции, которые призваны сделать использование Windows 10 в качестве игровой платформы ещё более приятным. В настройках операционной системы есть специальный раздел «Игры», в котором сосредоточены все связанные параметры.

Windows 10 Creators Update Game Mode

Откройте этот раздел, а затем переместитесь во вкладку «Режим игры». Включите опцию «Использовать режим игры». Это же действие можно выполнить непосредственно в игре, нажав сочетание клавиш Win + G, а затем активировав соответствующую функцию в игровой панели.

Game Mode

По заверениям разработчиков, в результате игры получают максимальный приоритет для обеспечения высочайшего качества графики и производительности. Однако как дела обстоят на самом деле?

Согласно тестам, проведённым изданием PC World, активация игрового режима приводит к неоднозначным результатам. Если на компьютере не запущены ресурсоёмкие фоновые задачи, то игрок никакого улучшения не почувствует. Как видите, красный столбик (игровой режим включён) на диаграммах почти равен синему (игровой режим выключен).

Game Mode empty

Однако потом исследователи запустили на компьютере воспроизведение ролика с YouTube, аудиопроигрыватель и антивирусную проверку файлов. В этом случае новый игровой режим оказался действительно полезным. Благодаря его применению минимальная частота кадров в игровом приложении значительно возросла.

Game Mode full

Нельзя сказать, что это нововведение Windows 10 Creators Update оказалось совершенно бесполезным. В некоторых сценариях игровой режим действительно помогает повысить производительность. Однако происходит это только тогда, когда на компьютере запущено много фоновых приложений.