Исследователи из Израиля обнаружилиKeep It Cool: Temperature Priming Effect on Cognitive Control. , что изображения, на которых запечатлены холодные ландшафты, позволяют людям усилить когнитивный контроль. А это, в свою очередь, помогает им лучше решать различные задачи.

Для эксперимента учёные разделили испытуемых на две группы. Первым показали картинки, связанные с летом, а вторым — с зимой. Всех их попросили представить себя внутри предложенных пейзажей, а затем выполнить задание: смотреть в противоположном направлении от движущегося объекта. Справиться с ним бывает непросто, потому что глаза автоматически фокусируются на объекте движения.

Однако те, кто перед этим смотрел на «холодные» изображения, прошли испытание более успешно.

Исследователи отмечают, что созерцание тёплых пейзажей расслабляет человека, а холодных — настораживает и заставляет активизировать работу мозга.

Надо сказать, что непосредственное воздействие температуры вызывает аналогичную реакцию. Но тот факт, что, просто глядя на холод, можно стать более сконцентрированным, удивителен.

Так что в следующий раз, когда вам нужно будет справиться с трудной задачей или просто унять пыл эмоций, попробуйте посмотреть на какое-нибудь зимнее изображение. Вдруг сработает.

когнитивный контроль