Мочегонный эффект

Мочегонное (диуретик) — это средство, которое ускоряет образование мочи. Получается, вода или любой напиток в большом количестве является мочегонным. При этом образование большего количества мочи не обязательно приводит обезвоживанию.

Кофеин является слабым диуретиком. Наш организм довольно быстро вырабатывает устойчивость к этому веществу — в течение 4–5 дней, если потреблять его регулярно. Что интересно, этот факт известен людям уже почти век.

Научные исследования

В 1928 году проводилось исследование воздействия кофеина на организм человекаTolerance and cross-tolerance in the human subject to the diuretic effects of coffeine, theobromine and teophylline . В нём приняли участие три добровольца, которые до этого более двух месяцев не употребляли кофеин.

В ходе эксперимента они получали небольшую дозу этого вещества. Результат показал, что потребление даже 0,5 миллиграмма кофеина на килограмм массы тела приводит к заметному увеличению выработки мочи.

Однако при употреблении кофеина в течение 4–5 дней организм становится устойчив к его мочегонному воздействию. Чтобы вновь добиться прежнего эффекта, необходимо увеличить дозу кофеина до 1 миллиграмма на килограмм массы тела в день.

Это говорит о том, что регулярное употребление кофеина не приводит к хроническому обезвоживанию: организм к нему привыкает.

Выборка для эксперимента 1928 года была небольшой, но повторное исследование 2005 года с современными методами изучения только подтвердило эти результатыFluid, electrolyte, and renal indices of hydration during 11 days of controlled coffeine consumption .

В исследовании участвовало 59 здоровых людей, за состоянием которых следили на протяжении 11 дней. В ходе эксперимента учёные хотели определить, приводит ли потребление кофеина к потере жидкости или обезвоживанию.

В первые шесть дней эксперимента каждый его участник получал одинаковую дозу кофеина — 3 миллиграмма на килограмм массы тела в день (примерно две-три чашки кофе). После этого в течение пяти дней дозу кофеина меняли: она была либо нулевой, либо низкой (одна чашка), либо средней (две чашки).

Учёные наблюдали за такими показателями гидратации, как объём и цвет мочи. Эксперимент показал, что практически ни один из критериев не зависит от регулярного потребления кофеина.

Индекс гидратации

В науке о гидратации любой напиток судят по тому, сколько жидкости задерживается в организме в зависимости от объёма, который человек выпил.

Для описания удерживающих свойств различных напитков был создан индекс гидратацииA randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: development of a beverage hydration index . В нём значения для негазированной воды приняли за стандарт, с которым сравнивали свойства разных напитков.

Было установлено: популярные напитки с кофеином, например кофе и чай, удерживают жидкость так же, как вода или спортивные напитки.

Важно помнить, что все напитки вносят определённый вклад в гидратацию организма. Поэтому если человек решит отказаться от любимых напитков из-за содержащегося в них кофеина, ему будет сложно сразу заменить их на другие. А это может привести к уменьшению общего потребления жидкости.

Связь между низким уровнем гидратации и плохим состоянием здоровьяHydration, morbidity, and mortality in vulnerable populations , особенно в уязвимых группах населения, прослеживается очень чётко. Обезвоживание может привести к перепадам настроения, сбоям в работе мозга и сердца, а также быть индикатором печальных прогнозов у пожилых пациентовHydration and outcome in older patients admitted to hospital (The HOOP prospective cohort study) , поступивших в больницу.

Итоги

Кофеин является слабым диуретиком и не вызывает обезвоживания. Если вы стремитесь поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме, беспокоиться о потреблении кофеиносодержащих напитков не стоит. Они тоже вносят свой вклад в гидратацию.