Не так давно в США появился новый бренд кофе Black Insomnia, называющий свою продукцию «самым крепким кофе в мире». Употреблять его советуют с осторожностью. Одна чашка такого кофе превышает установленный лимит кофеина в день.

Принято считать, что этот лимит составляет 400 миллиграммов в день. Так сообщают Управление по контролю за продуктами и лекарствами СШАFDA to Investigate Added Caffeine. и Международный информационный совет по продуктам питанияEverything You Need to Know About Caffeine. . 400 миллиграммов — это примерно четыре чашки кофе или один большой стаканчик из Starbucks.

Только вот многие воспринимают этот лимит не как предостережение, а как некий вызов.

Безопасная доза кофеина в день

Откуда же взялось это ограничение и насколько серьёзно следует к нему относиться?

Исследователь Эстер Майерс (Esther Myers) считает, что довольно серьёзно. Она со своими коллегами из Международного института биологических наук (США) занимается изучением безопасности кофеина. Майерс задумалась, не устарела ли так часто упоминаемая доза в 400 миллиграммов кофеина в день. Ведь впервые она появилась в исследовании, проводившемся в 2003 годуEffects of caffeine on human health. .

Команда Майерс заново проанализировала данныеSystematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children. , проштудировав более 700 исследований. Они выясняли, какая доза кофеина негативно влияет на здоровье. В число упоминаемых побочных эффектов входили проблемы с сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной системой.

Исследователи пришли к выводу, что для здорового взрослого человека 400 миллиграммов кофеина — действительно безопасная ежедневная доза. А вот для беременных женщин доза снижается до 300 миллиграммов.

Более высокие дозы кофеина связаны с риском возникновения различных заболеваний — от депрессии и дисфории (состояние, противоположное эйфории) до тревожности и повышенного давления.

Получается, 500 миллиграммов кофеина в день пить опасно?

«Нет, — говорит Майерс. — Во многом всё зависит от того, как конкретный человек реагирует на кофеин. У нас пока ещё нет критериев для определения тех, кто особенно чувствителен к нему».

В заключение

Самый важный вывод, сделанный исследователями, — то, как мало мы знаем об этом распространённом наркотике. До сих пор нет однозначных данных о том, как меняется воздействие кофеина в зависимости от того, когда и как часто мы его употребляем.

Так что пока у нас есть только примерное представление о том, что не нужно делать — перебарщивать. Для большинства людей 400 миллиграммов кофеина в день — доза безопасная, но не факт, что совершенно безвредная. Следите за содержанием кофеина во всех употребляемых продуктах и относитесь к нему как к стимулирующему веществу.