Что такое фаббинг?


Фаббинг — одно из проявлений зависимости от гаджетов и Сети, привычка отвлекаться на смартфон во время разговора. Когда вы общаетесь лично и при этом постоянно переписываетесь с кем-то, листаете паблики в соцсетях или звоните, то, по сути, игнорируете своего собеседника. Отсюда и название: phone (телефон) + snubbing (относиться с пренебрежением) = phubbing.

Термин появился в 2012 году с лёгкой руки сотрудников рекламного агентства McCann, целенаправленно искавших название для этого явления. По всему миру о новом слове узнали благодаря австралийской кампании по борьбе с фаббингом STOP PHUBBING. На официальном сайте движения приводятся любопытные факты:

  1. Москва занимает 12-е место в двадцатке самых фабберских городов мира.
  2. Если бы фаббинг был чумой, он бы уничтожил в шесть раз больше людей, чем проживает в Китае.
  3. За один ужин в ресторане в среднем происходит 36 случаев фаббинга.
  4. 97% людей признают, что во время фаббинга еда становится менее вкусной.
  5. 87% подростков предпочитают общаться посредством сообщений, а не лицом к лицу.
  6. Большинство фабберов используют свой смартфон, чтобы обновить статус, чатиться с кем-то поинтереснее живого собеседника, читать шутки, а также искать музыку, услуги и всякую ерунду в Google.

Консультанты по этикету называют фаббинг концом цивилизации. Поэтому кампания призывает оставить смартфон в кармане и вернуться в реальный мир.

Почему люди этим занимаются?

Согласно исследованиюHow “phubbing” becomes the norm: The antecedents and consequences of snubbing via smartphone Кентского университета, фаббинг вытекает из ряда других вредных привычек и психологических проблем. Интернет-зависимость, страх пропустить что-то важное (FoMO) и трудности с самоконтролем приводят к зависимости от смартфона, а она, в свою очередь, ведёт к фаббингу.

Главная проблема не в самом смартфоне, а в бесконечных возможностях, предлагаемых интернетом, и недостатке силы воли.

Также есть гендерные предпосылки: женщины более склонны к фаббингу, чаще и дольше им занимаются. Возможно, причина в разном отношении полов к смартфонам. Для мужчин это прежде всего техника с расширенными возможностями, а для женщин — инструмент социального взаимодействия.

И ещё одна причина распространения фаббинга в том, что фабби (жертва) видит, как собеседник уткнулся в телефон, и сам тянется к гаджету. Так круг замыкается, и ненормальное использование смартфона становится нормой.

Как фаббинг влияет на самого фаббера?

Связь фаббинга с другими зависимостями уже намекает на разрушительное действие этой привычки на её владельца. По определению, интернет-зависимость — неадекватный шаблон интернет-пользования, ведущий к дистрессу. Зависимость от смартфона ставят в один ряд с игроманией, связывают с депрессией и дополнительным риском проблем со здоровьем.

Ещё один упомянутый выше фактор — страх упустить что-то важное — истощает и выматывает фаббера. Он постоянно начеку, чтобы не пропустить сообщение, звонок или новость, и боится узнать, что друзья гуляли без него.

А так как говорить, когда тебя не слушают, — дело не самое приятное, фаббера наверняка ожидают проблемы с друзьями.

А на жертву?

Исследователи из европейских университетовWhy Phubbing is Toxic for Your Relationship: Understanding the Role Of Smartphone Jealousy among “Generation Y” Users опросили молодёжь (представителей поколения миллениалов), какие эмоции у них вызывает чрезмерная увлечённость любимого человека смартфоном. Вот что ответили респонденты:

  • 28,6% ревновали, чувствовали, что ими пренебрегают, их не замечают, отталкивают, что они не нужны и неинтересны.
  • 19,4% ощущали раздражение, нервозность, гнев, возмущение, обиду.
  • 11,1% чувствовали себя неудобно, глупо, обиженно, растерянно, ощущали неуважение к себе, им было неприятно, больно.

Остальные говорили о нейтральных, а небольшой процент — даже о позитивных эмоциях. Но, как видите, фаббинг в большей мере вызывает негатив: ревность к смартфону, ощущение, что вас променяли на железку.

Что происходит в паре, если один из партнёров — фаббер?


В 2015 году исследователи из Бэйлорского университета решили выяснить, как фаббинг влияет на отношения в пареMy life has become a major distraction from my cell phone: Partner phubbing and relationship satisfaction among romantic partners . Опрашиваемые по специальной шкале оценивали степень фаббинга своей половинки и отдельно — качество взаимоотношений.

Учёные пришли к выводу, что фаббинг негативно сказывается на удовлетворённости романтическими отношениями, а также косвенно влияет на довольство жизнью в целом и может способствовать депрессии.

Постоянное использование смартфона — одна из частых причин конфликтов в парах (наряду с деньгами, сексом и детьми).

Подобные результаты были получены и в ходе американского исследования“Technoference”: The Interference of Technology in Couple Relationships and Implications for Women’s Personal and Relational Well-Being . Учёные хотели выяснить, как фаббинг влияет на женщин, у которых есть парень или супруг. 62% из 143 респонденток заявили, что любимый человек отвлекается на мобильные устройства раз в день или чаще, у 35% партнёр пользуется телефоном во время бесед, у 33% — во время приёма пищи.

Участницы, в чьё общение с мужчиной настойчиво вмешивались технологии, более часто конфликтовали, испытывали проявления депрессии и были менее довольны своими романтическими отношениями и жизнью в целом.

Также было установленоPartner phubbing and depression among married Chinese adults: The roles of relationship satisfaction and relationship length , что фаббинг — серьёзный фактор риска возникновения депрессии у людей, проживших семь и более лет в браке. По мнению авторов исследования, дело в том, что молодёжь более снисходительно относится к фаббингу, чем люди старших поколений, а также в том, что прожившие долгое время вместе партнёры становятся более взаимозависимыми и потому более остро чувствуют пренебрежение.

Как побороть эту зависимость?

Старайтесь не пользоваться гаджетами при личном общении

Воспринимайте это как правило этикета, такое же, как не ковырять вилкой в зубах. Если вам нужно срочно кому-то написать, попросите прощения у собеседника и сделайте это быстро, а не сидите в чате полвечера. Чтобы ответить на звонок, извинитесь и ненадолго отойдите.

Не кладите смартфон на стол во время приёма пищи

Это моветон. К тому же вы повышаете соблазн снова за него схватиться и залезть в соцсети. Выкладывайте гаджеты на стол только в том случае, если вся компания собирает их в кучку с уговором, что первый потянувшийся за телефоном будет наказан. К примеру, денежно.

Купите дешёвый телефон

Подойдёт для тех, кому не надо по работе быть постоянно на связи в почте и мессенджерах. Не будет возможности сидеть в интернете — не будет фаббинга.

Попросите звонить вам по важным вопросам

Договоритесь с коллегами, друзьями и близкими, чтобы по всем неотложным делам вам звонили, если боитесь, что пропустите что-то срочное. Это поможет отучать себя от проверки сообщений каждые десять минут.

Определите, что вы обычно делаете во время фаббинга и почему

Если это отправка сообщений, смотрите предыдущие два пункта. Если это новости, интересности и игры, от которых сложно оторваться, то отпишитесь от них, удалите или сделайте неудобным их использование. Например, оставьте приложение на планшете, который не всегда с вами, но удалите его со смартфона. Самые смелые могут удалить аккаунт хотя бы в одной соцсети.

Если вы фаббите, потому что так делают друзья, скажите им прямо, что вам не нравится такой стиль общения. Предложите варианты, чем заняться вместо коллективного сидения с гаджетами.

Если хватаетесь за телефон, так как не знаете, о чём поговорить, почитайте об искусстве ведения беседы или просто любую книгу — вам уже будет что обсудить.

К фаббингу можно относиться по-разному. Только вам решать, бороться ли с этой привычкой, и если да, то насколько радикально. Но, согласитесь, будущее, в котором все сидят в тишине, уткнувшись в свой смартфон, и разучились беседовать лицом к лицу, представляется печальным.