В 20 лет

Вы молоды и отправляетесь в свои первые путешествия. Наверняка у вас не так много денег, поэтому надо искать города, которые встретят вас множеством недорогих хостелов, увлекательной ночной жизнью и новыми знакомствами с людьми со всего земного шара.

Амстердам

куда отправиться путешествовать: Амстердам
Moyan Brenn / Flickr.com

Амстердам, который ещё называют Северной Венецией, с его каналами может быть очень романтичным. Но если вам 20, вы оцените другую его сторону: атмосферу толерантности и беспечности, «коричневые кафе» — уютную смесь традиционного кафе и паба, квартал красных фонарей, пронизанный волнами секса, наркотиков и рок-н-ролла, площадки с живой музыкой и развитую велосипедную культуру. Именно на велосипеде удобнее всего осматривать Амстердам.

Берлин

куда отправиться путешествовать: Берлин
Mariano Mantel / Flickr.com

Из Амстердама вы за 6 часов можете добраться на поезде до Берлина — одного из самых весёлых и эклектичных городов Европы. В Берлине очень удачно расположены достопримечательности, выставки и развлечения, поэтому легко добираться от одного пункта к другому.

Этот оживлённый город, полный клубов, ресторанов и музеев, привлекает множество студентов, творческих личностей, писателей и художников, которым нравится Берлин за его доступные цены.

Краков

куда отправиться путешествовать: Краков
Nico Trinkhaus / Flickr.com

Из Берлина скоростной поезд компании Deutsche Bahn за 8 часов доставит вас в Краков, где отлично сохранилась историческая часть города с узкими аллеями, мощёными улицами и средневековой архитектурой, не повреждённой во время Второй мировой войны. Несмотря на сохранившуюся красоту минувших лет, Краков молод. В нём царит атмосфера юношеской энергии, которую создают многочисленные студенты и путешественники.

По всему городу в подвалах и двориках разбросаны бары и клубы с недорогим алкоголем. А если вечеринки вам наскучили, отправляйтесь осматривать достопримечательности: Суконные ряды, Мариацкий костёл, Барбакан, Вавельский замок и Краковские Планты.

В 30 лет

Лондон

куда отправиться путешествовать: Лондон
Pedro Szekely / Flickr.com

Лондон — один из первых городов, в который стремятся туристы, отправляющиеся в Европу, но далеко не самый дешёвый. Поэтому лучше отложить путешествие в него до тех пор, пока у вас не появится хотя бы немного денег.

В Лондоне можно насладиться вкусной едой и историческими достопримечательностями, а вечера проводить с другими туристами в шикарном бутик-отеле. Многие музеи Лондона бесплатны, поэтому можно заглядывать в них во время прогулок, не пытаясь непременно осмотреть всю экспозицию.

В 30 вы сможете оценить и модные районы Лондона вроде Уолтемстоу, Шордитча, Пекхэма, и классику, такую как Мэрилебон, Мейфэр, Кенсингтон. Это, пожалуй, лучший возраст, чтобы в полной мере насладиться тем, что может предложить Лондон.

Париж

куда отправиться путешествовать: Париж
Moyan Brenn / Flickr.com

Из Лондона в Париж добирайтесь европейским поездом популярной компании «Евростар». Путешествие в столицу Франции — тоже довольно дорогое удовольствие.

Париж — место, в котором кто-то может прочувствовать истинный дух старой доброй Франции, не торопясь перекусывая в кафе или заглянув в традиционное бистро или пекарню. А кто-то может исследовать модные магазины, бары и рестораны, взяв напрокат велосипед.

Барселона

куда отправиться путешествовать: Барселона
Juanedc.com / Flickr.com

Менее 7 часов понадобится вам, чтобы доехать из Парижа в Барселону на скоростном поезде TGV. Более дешёвая Барселона встретит вас впечатляющей готической архитектурой, искусством и культурой, превосходными ресторанами и убийственными поздними ужинами, барами и клубами.

В Готическом квартале и районах Сарриа-Сан Герваси, Эшампле, Побле-Сек и Трес Торрес вы обнаружите немало семейных бутик-отелей с барами или бассейнами на крыше и великолепным видом на каталонские пейзажи.

В 40 лет

Вена

куда отправиться путешествовать: Вена
Simon Matzinger / Flickr.com

К сорока вы, возможно, уже побывали в некоторых европейских столицах, но могли пропустить город, в котором находятся дома-музеи Моцарта, Бетховена, Шуберта и Фрейда. Вена — элегантный город, пропитанный особой грациозностью архитектуры в стиле рококо или позднего барокко.

Побродите по просторным улицам Вены, заглядывая в музеи и замки, останавливайтесь на неторопливые перерывы в знаменитых венских кафе (три часа дня — традиционное время для перерыва на кофе с чем-нибудь вкусным) и отправляйтесь в Венскую государственную оперу.

Сплит

куда отправиться путешествовать: Сплит
Gigi Griffis / Flickr.com

От Вены вы за 2 часа можете долететь до Сплита, который расположился в центральной части побережья Адриатики. Сплит древнее Дубровника (другого популярного города-крепости), он более атмосферный, так как здесь не так много туристов и пассажиров круизных лайнеров. В историческом центре города находится экстравагантный дворец императора Диоклетиана — самый хорошо сохранившийся в мире дворец времён Римской империи.

Кроме того, Сплит восхищает роскошными горами и бирюзовыми водами Адриатического моря, а цены здесь ниже, чем в Дубровнике. Можно отправиться в средневековую крепость Клис, расположенную на скале. Фанаты «Игры престолов» распознают в ней декорации к четвёртому сезону.

Корфу

куда отправиться путешествовать: Корфу
Neil Thompson / Flickr.com

Из Сплита отправляйтесь дальше на юг к греческим островам. Корфу, самый северный из Ионических островов, был и венецианской, и британской, и французской колонией, а теперь сочетает в себе влияние всех культур.

Здесь вы увидите деревушки, будто нарисованные пастелью, лесистые горы, оливковые рощи, напоминающие Тоскану, и лучшие пляжи. Путешественникам помоложе понравится юг острова, а людям за 40 — курорты северо-восточного побережья, которые называют «Кенсингтон на море».

В 50 лет

Возраст, когда вы полны сил и хотели бы закрыть ещё несколько пунктов из списка «Места, которые я хочу посетить».

Акюрейри

куда отправиться путешествовать: Акюрейри
Rob / Flickr.com

50 лет — прекрасный возраст, чтобы посетить острова Исландии. Акюрейри — второй по величине крупный город страны и удачное место для наблюдения живописного северного сияния, которое можно увидеть с сентября по апрель в ясные ночи.

Копенгаген

куда отправиться путешествовать: Копенгаген
Jacob Surland / Flickr.com

Из Акюрейри летите в Копенгаген — датскую столицу с красочной архитектурой и мощёными улицами. Это самый известный и дорогой город Скандинавии, но высокие цены оправданы выдающимся качеством. Накопите денег и отдохните в лучших ресторанах Копенгагена, например в «Герани» — первом датском ресторане с тремя звёздами Мишлен.

Апулия

куда отправиться путешествовать: Апулия
Icases / Flickr.com

Закончите поездку в Италии. Возьмите машину в аренду, но вместо юго-запада поезжайте на юго-восток в Апулию, расположенную в пятке знаменитого итальянского сапога. Тут вы увидите трулли — каменные хижины с белёными стенами и коническими крышами, сможете отведать блюда простой итальянской кухни, посетить природные заповедники, винодельни, пещеры, деревни и прокатиться по побережьям Средиземного и Адриатического морей.

В 60 лет

60 — новые 40. В это время вы уже на пенсии или хотя бы работаете не так много, потому можете выбрать любое время в году для приключений.

Лиссабон

куда отправиться путешествовать: Лиссабон
Yann Cœuru / Flickr.com

Начните путешествие с поездки в столицу Португалии — Лиссабон. Этот город известен домами пастельного цвета, смешением архитектурных стилей, древними руинами, чёрно-белой мозаикой улиц, соборами и фонтанами, семью холмами с видом на реку Тахо, дворцом Пена с парком, в котором произрастают 500 видов деревьев со всего света.

После полудня маленькие кофейни превращаются в бары с сангрией. Наполненный недорогим алкоголем и лояльными к выпивке законами, Лиссабон полон непринуждённости и юных эмоций.

Порту

куда отправиться путешествовать: Порту
Rick Ligthelm / Flickr.com

Проведите в Лиссабоне весёлую ночь, а потом отправляйтесь в Порту — холмистый город на берегу реки Дору, известный своими мирадорами (смотровыми площадками) и портвейном.

Непременно посетите вокзал-галерею Сан-Бенту, стены которого украшены картинами из плитки азулежу, изображающими исторические события. Затем отправляйтесь в район Рибейра, знаменитый мостами, церквями и замками в стиле барокко и лодками-рабелу. В ночь перед отъездом поужинайте в Cantinho do Avillez — шикарном ресторане, в котором творит один из лучших португальских шефов — Жозе Авилез.

Альпы

куда отправиться путешествовать: Альпы
Martha de Jong-Lantink / Flickr.com

Летите в Цюрих, а оттуда отправляйтесь на поезде, наслаждаясь спокойствием и альпийскими пейзажами. Туристические компании предлагают прекрасные десятидневные маршруты по живописным железным дорогам на поездах Glacier Express и Bernina Express.

Путешествие начинается в Цюрихе, далее вы проедете через курорт Церматт и увидите гору Маттерхорн. В Церматте вы можете покататься на горных лыжах, погулять или прокатиться на горнолыжном подъёмнике. Ваше путешествие продолжится в Санкт-Морице, дальше поезд отправится на юг, пересечёт Альпы и привезёт вас на озеро Комо в Италии.

Прага

куда отправиться путешествовать: Прага
Roman Boed / Flickr.com

Следующий пункт вашего путешествия — Прага. Отправляйтесь в столицу Чехии из Милана. Прага восхищает своей готической архитектурой: Тынский храм, Пражский Град, Карлов мост, который построили в XIV веке. К Карлову мосту лучше отправляться рано утром, пока он не заполнен толпами туристов.

Непременно нужно посетить Староместскую площадь и рассмотреть Пражские куранты со старейшими в мире работающими астрономическими часами. Когда насладитесь достопримечательностями, загляните в ближайший паб, чтобы выпить пива с тартаром из говядины, чесночным супом и куриным шницелем.

Поднимитесь на фуникулёре на Петршин холм, чтобы полюбоваться видом со смотровой площадки, и прогуляйтесь по Пражскому малому граду (Мала Страна), который может похвастаться отличными ресторанами и современными художественными галереями.


Если вам уже за 70, то наверняка у вас есть список мест, которые вы мечтаете посетить впервые или ещё раз. Следуйте за своими желаниями и не забывайте, что начать путешествовать никогда не поздно. А если сомневаетесь в этом, то перечитайте нашу статью о бабушке Лене, которая отправилась в своё первое путешествие в 83 года, а своё девяностолетие отметила в Доминикане.