Бесконечный поток СМС-сообщений, переполненный ящик электронной почты, уведомления, которые то и дело освещают экран смартфона. Эра высоких технологий подарила нам не только высокоскоростной интернет и социальные сети, но и хроническую усталость, которая сопровождается депрессией и бессонницей.

В то же время именно новые технологии могут расширить возможности нашего мозга: развить внимание и память, избавить от тревожности, улучшить реакцию и даже научить читать мысли и управлять собственными снами.

По данным компании SharpBrains, уже более 70 миллионов человек по всему миру используют в качестве «электрического допинга» портативные девайсы и приложения для смартфонов. В Европе и Америке применение нейротехнологий для стимуляции работы мозга давно стало обычным делом. Их используют домохозяйки, бизнесмены, менеджеры, спортсмены, чиновники и голливудские звёзды.

Учёные уверены, что это далеко не предел. Совсем скоро использование нейрогаджетов станет таким же обычным делом, как и приём витаминов.

Так какое же устройство поможет избавиться от депрессии, а какое — научит читать мысли?

1. Нейрообруч MUSE

Нейрообруч MUSE

Оказывается, контролировать свои эмоции гораздо проще, чем вы думаете. Безуспешные попытки мысленно сосчитать до десяти и успокоительные таблетки уже в прошлом.

Изобретение канадских учёных — нейрообруч MUSE — позволяет управлять своим настроением. Он представляет собой гладкую пластиковую ленту, которая надевается на голову и управляется вашим смартфоном через Bluetooth.

Прибор считывает мозговую активность при помощи электроэнцефалографии и переводит сигналы мозга в звуки музыки или шум ветра.

Например, если вы спокойны и сконцентрированны, ветерок будет напоминать морской бриз. Если вы будете отвлекаться, то ветер превратится в настоящий ураган. Далее прибор предлагает вам выполнить несложные упражнения и пройти тесты, чтобы в дальнейшем контролировать свои эмоции и создавать себе нужное настроение.

Интересно, что для повышения эффективности метода создатели прибора исследовали процесс медитации буддийских монахов, чтобы узнать, как они управляют эмоциями. Кроме того, разработчики MUSE провели предварительные исследования прибора более чем на шести тысячах волонтёров в возрасте от 18 до 88 летCharacterizing population EEG dynamics throughout adulthood . Прибор привлёк внимание и голливудского актёра Эштона Катчера, и трёхкратного чемпиона мира по фигурному катанию Элвиса Стойко.

2. Устройство для осознанных сновидений LucidCatcher

Устройство для осознанных сновидений LucidCatcher

Отправиться в отпуск на Гавайские острова, побывать на Марсе, съесть самый большой шоколадный торт в мире — всё это возможно, но только… во сне. Устройство LucidCatcher позволяет управлять своими сновидениями за счёт метода tAS — транскраниальной стимуляции переменным током. Научные исследования подтверждаютInduction of self awareness in dreams through frontal low current stimulation of gamma activity , что этот метод с первого раза может вызвать осознанное сновидение у человека, который раньше ничего подобного не испытывал.

Осознанный сон — состояние сознания, в котором человек не только понимает, что спит, но и может управлять своими действиями и даже сам придумывать сюжет сновидения.

Некоторые счастливчики способны видеть такие сны и без гаджетов. Это явление редкое, но научно доказанное. Кроме того, существуют сложные методики длительных тренировок, которые требуют просыпаться среди ночи и записывать свои сны.

Чтобы видеть осознанные сновидения при помощи LucidCatcher, тоже нужны тренировки, но они гораздо проще, и результат приходит гораздо быстрее — за несколько дней.

LucidCatcher представляет собой повязку на голову, которая снабжена электродами и подключается к смартфону по Wi-Fi. Вы надеваете гаджет, когда ложитесь спать, а он фиксирует фазу быстрого сна и воздействует на мозг слабыми импульсами, переводя вас в состояние осознанного сна. Именно в этот момент, по словам создателей LucidCatcher, происходят настоящие чудеса. Вы лишь прокладываете маршрут и загадываете желание — девайс делает всё остальное.

Кстати, прибор не только даёт новые впечатления, но и улучшает качество сна. Вы сможете и выспаться, и слетать на Луну.

3. Нейростимулятор Brainstorm

Нейростимулятор Brainstorm

Улучшить память и реакцию, научиться концентрироваться в нужный момент, ускорить процесс обучения поможет гаджет Brainstorm, предназначенный для тренировки различных участков мозга.

Устройство работает так: к определённым зонам на голове человека прикрепляются электроды, через которые проходят слабые микротоки. Такая технология называется методом транскраниальной электростимуляции (tDCS). Ток ускоряет прохождение импульсов между нейронами, в результате чего усиливаются контакты между нервными клетками.

Разработке гаджета предшествовали многие годы научных исследований tDCS по всему миру, число которых уже превышает три тысячи.

Мы обнаружили, что люди, которые получали полную дозу tDCS, обучались в два раза лучше, чем люди, которые получали маленькую дозу tDCS или не получали её вовсе.

Винсент Кларк, профессор Университета Калифорнии

Электростимуляция мозга используется американскими лётчиками и пехотинцами для ускорения подготовки перед отправкой в горячие точкиTDCS Guided using fMRI Significantly Accelerates Learning to Identify Concealed Objects . В 2016 году об использовании tDCS во время тренировок заявили спортсмены американской олимпийской сборной. Интересно, что tDCS несколько десятилетий используется и в медицинских клиниках Европы и Америки для лечения депрессии и болиEvidence-based guidelines on the therapeutic use of transcranial direct current stimulation (tDCS) .

Гаджет Brainstorm предназначен для регулярного применения во время обучения, интеллектуальной работы или тренировок. В зависимости от того, какую цель вы преследуете (выучить иностранный язык, развить внимание или улучшить память), вы выбираете участок мозга, ответственный за тот или иной скилл, и проводите его стимуляцию. Двадцати минут tDCS в день в течение недели достаточно, чтобы улучшения сохранялись несколько месяцев.

4. Нейрошлем Emotiv EPOC

Нейрошлем Emotiv EPOC

Всегда мечтали научиться читать мысли? В этом может помочь изобретение американских учёных — нейрошлем Emotiv EPOC. Гаджет считывает мозговые сигналы в 14 разных точках и передаёт их на смартфон или компьютер по Wi-Fi. Прибор способен определять настроение, выражение лица, умственную активность, а также управлять объектами с помощью мыслей. Используя такое устройство, можно играть в компьютерные игры, руководя героями силой мысли и движениями головы, или, например, включать и выключать свет, лишь подумав об этом.

Любопытно, что создатели прибора вдохновлялись фильмом «Звёздные войны». «Возможность управлять объектами только силой мысли — настоящее волшебство», — говорит вице-президент Emotiv Ким Ду. Кстати, компания Disney уже использовала девайс для точного определения эмоций людей, которые заняты просмотром рекламы или кинофильма в режиме реального времени. Кроме того, Emotiv сотрудничала и с журналом National Geographic, чтобы проследить, как природа влияет на деятельность мозга.

На этом Emotiv не останавливается. Компания собирается использовать свой прибор в виртуальных сферах для проведения тренировок, симуляций и дизайна.

Люди всё чаще и чаще начинают использовать достижения науки в повседневной жизни. Некоторое время назад это было невозможно, а сейчас мы можем жить умнее благодаря новым технологиям.

Вице-президент Emotiv Ким Ду

5. Электронный антидепрессант Thync

Электронный антидепрессант Thync

Избавиться от бессонницы и подавить тревожные чувства способен гаджет Thync, разработанный американскими учёными. Прибор устроен по принципу «два в одном»: он может либо избавить владельца от стресса, либо, наоборот, зарядить его энергией.

Разработчики гаджета считают, что их прибор может стать отличной альтернативой антидепрессантам и транквилизаторам. «Наша цель — улучшить психическое и эмоциональное состояние людей во всём мире», — говорит один из создателей устройства Саймон Пол.

Прибор тестировался пять лет, было проведено более пяти тысяч предметных испытаний на добровольцахScientific Research and Usage . В качестве волонтёров выступали в том числе и журналисты из CNN, Mashable и Digital Trends. По последним данным, четверо из пяти пользователей девайса отмечают уменьшение чувства тревоги и улучшение сна.

Thync представляет собой аксессуар треугольной формы, который крепится на голову в область виска и посылает в мозг микроэлектрические импульсы, что, в свою очередь, успокаивает пользователя или даёт ему заряд бодрости. Разработчики гаджета утверждают, что для достижения желаемого эффекта достаточно всего пяти минут. Устройство соединяется со смартфоном через Bluetooth, и человек сам выбирает режим использования устройства через специальное приложение.