Возьмите карточку для записей или просто кусок плотной бумаги. В правом верхнем углу запишите сегодняшнее число. Теперь можно приступить к составлению плана действий. Вам понадобятся всего шесть шагов.

1. Определите что

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Русская пословица

Если у вас не получалось достичь своих целей, то, скорее всего, вы столкнулись с распространённой проблемой: вы только примерно представляете, чего хотите. Например, вы думаете: «Я хочу стать писателем». Но ведь это не цель. Что вы хотите написать: повесть, стихотворение, статью для блога? А может, документальную прозу?

Первый шаг к достижению цели — знать, чего вы хотите. Если пропустить этот этап, вы ничего не добьётесь, потому что не будете знать, в каком направлении двигаться. Поэтому подумайте хорошенько, чего же вы хотите добиться, и чётко определите свою цель.

Задание. На той же стороне карточки запишите, чего вы хотите достичь. Это должно выглядеть вот так: «К [оставьте пустое место] я [здесь запишите цель]».

2. Определите когда

Цель — это всего лишь мечта, у которой есть крайний срок.

Наполеон Хилл, автор книги «Думай и богатей»

Подумайте о цели, которую вы только что сформулировали. Как давно вы мечтали её достичь? Если это большая цель, то, скорее всего, уже несколько лет. Желание у вас было, но не было чёткого крайнего срока.

Теперь пора выбрать дату, к которой вы хотите достичь поставленной цели. Условия должны быть выполнимыми, но достаточно сложными. Если дать себе слишком мало времени, вам захочется бросить всё на полпути. Слишком много — и вы начнёте прокрастинировать.

Не выбирайте 31 декабря просто потому, что это конец года. Рассчитайте подходящую дату, исходя из своих возможностей. Например, если вы хотите написать 50 статей для своего блога и собираетесь писать по две статьи в неделю, крайний срок будет через 25 недель от сегодняшнего числа.

Задание. В оставленное пустое место впишите дату.

3. Определите как

Успешные люди — это просто люди с успешными привычками.

Брайан Трейси, автор книг по саморазвитию, в том числе «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку»

Без плана ваша цель будет обречена на провал даже с правильным крайним сроком. А хуже, чем отсутствие плана, только очень запутанный план. Поэтому, прежде чем начать двигаться к цели, нужно определить, какие привычки понадобятся вам для успеха. Лучше ограничиться двумя-тремя.

А ввести новые привычки в свой распорядок поможет стратегия реализации намерений, или «стратегия когда / тогда»Implementation Intentions. . Она встраивает новые привычки в уже существующий режим.

Подумайте о том, что вы делаете каждый день. Вы встаёте по утрам, чистите зубы, завтракаете, едете на работу или отвозите детей в школу и так далее. К таким, уже укоренившимся, привычкам можно прикрепить новые.

Например, если ваша цель — написать книгу, стратегия может звучать так:

  • когда я уложу детей спать, тогда я полчаса посвящу написанию своей книги;
  • когда я еду утром на работу, тогда я слушаю подкаст для писателей.

Задание. Запишите собственную стратегию «когда / тогда» в нижней части карточки.

4. Определите где

Любая проблема для своего разрешения требует оптимизма, выносливости и сотрудничества с окружающими. И игры — лучшее проявление этого.

Джейн Макгонигал, геймдизайнер и автор книг о пользе компьютерных игр

Одна из причин, по которой игры наподобие Angry Birds так затягивают, это гордость, которую мы испытываем после прохождения одного уровня и перехода на другой. Похожий эффект можно воссоздать, разбив свою цель на несколько уровней.

Забудьте о подходе «всё или ничего». Решите, где вы остановитесь, чтобы отпраздновать свою победу на пути к успеху. Например, если вы хотите написать книгу, такими остановками могут быть отдельные главы.

Маленькие победы вселяют уверенность и укрепляют ваши шансы на успех. Но если не определить их заранее, они могут так и остаться незамеченными.

Задание. Нарисуйте горизонтальную линию в нижней части карточки и разделите её вертикальными отметками — это ваши остановки на пути к цели. Запланируйте 4–5 таких остановок. Чем больше ваша цель, тем больше у вас должно быть и остановок. В начале линии укажите сегодняшнее число, а в конце — крайний срок.

5. Определите почему

Секрет успеха в том, чтобы никогда, никогда не сдаваться.

Уилма Мэнкиллер, первая женщина, ставшая вождём племени чероки

У вас всегда должно быть больше одной причины двигаться к главной цели. Если у вас только один источник мотивации, вы вряд ли добьётесь желаемого. Вы просто найдёте другие способы удовлетворить свою потребность, вместо того чтобы прилагать дополнительные усилия и двигаться к большой цели.

  • Вы найдёте более лёгкие способы заработать, чем открытие собственного бизнеса.
  • Вы найдёте более лёгкие способы помочь другим, чем основание благотворительного фонда.
  • Вы найдёте более лёгкие способы раскрыть свой творческий потенциал, чем написание целой книги.

Но когда ваше стремление постоянно подпитывается несколькими источниками мотивации, вы просто не сможете отклониться от своей основной цели.

Подумайте, как улучшится ваша жизнь, когда вы добьётесь желаемого. Чему вы научитесь? Какие новые возможности у вас появятся? Как ваш успех поможет вашим близким? Чего вы лишитесь, если бросите раньше времени?

Задание. Переверните карточку, разделите её на две части по вертикали и слева запишите 5 причин, которые вдохновляют вас стремиться к цели.

6. Определите кто

Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего.

Екклесиаст (4:9)

На пути к цели нам необходима поддержка друзей и близких. У вас обязательно должны быть люди, которые подбодрят вас в трудную минуту, помогут советом, когда вы запутаетесь, и отпразднуют с вами ваши победы. И чем больше таких людей будет в вашем окружении, тем лучше.

Задание. Справа запишите имена 3–5 человек, к которым вы сможете обратиться за поддержкой.


Теперь у вас есть план действий для достижения заветной цели. Держите эту карточку на виду, например на прикроватной тумбочке, и прочитывайте свой план утром и вечером. Это поможет не сбиваться с намеченного пути и всегда помнить, что у вас есть всё необходимое, чтобы добиться желаемого.