1. Учитесь искусству маленьких шагов

Если вы — начинающий музыкант и хотите научиться играть на фортепиано, то сядьте за него и коснитесь клавиш. Отлично. Завтра вы можете снова сесть за фортепиано и поиграть. Пять минут в день лучше, чем ноль.

Пять минут могут превратиться в десять, совсем как лёгкие объятия могут перерасти в нечто более страстное.

Целую книгу вы сегодня написать не сможете, а одну страницу — вполне. Вы не сможете в мгновение стать знаменитым пианистом, но в состоянии выделить 15 минут на занятия музыкой. Пусть вы не можете сегодня рассчитывать на персональную выставку, но вполне способны нарисовать своего кокер-спаниеля, вальяжно устроившегося в старом кожаном кресле. Вы можете начать.

2. Упрямьтесь, чтобы сделать этот мир лучше

Автору бестселлеров Джулии Кэмерон психотерапевт посоветовал ориентироваться на карьеру секретаря, но она продолжила писать. Известного режиссёра Мартина Скорсезе отстранили от документального проекта, но он продолжил снимать фильмы. Юрист Джон Гришэм, которому «следовало бы» тратить время на «дела», доказал, что писать ему тоже следовало.

К счастью для нас, художники — люди упрямые. Эти люди прислушались к своему внутреннему голосу, да и несколько внешних голосов шептали — или кричали, что тоже знают, кто мы на самом деле. Учитесь у них уверенности, тогда вы тоже сможете изменить свою судьбу.

3. Ведите себя «как будто»

Простой способ развить в себе креативность и творческую уверенность — вести себя «как будто». Рисуйте, как будто вы Ван Гог, пишите, как будто Киплинг. Действуйте, как будто заслуживаете работу, на которую хотите устроиться. Работайте так, как будто вы первоклассный сотрудник.

4. Не будьте жертвой

Перемены начинаются в сердце. Начиная изнутри и двигаясь наружу, выражая свою любовь и свои ценности, мы улучшаем собственную жизнь, чувствуем себя лучше, а мир в целом становится здоровее. Именно из-за необходимости снова и снова делать выбор творчество исключает позицию жертвы. Когда жизнь кажется несправедливой, на вопрос «Ты хочешь что-то сделать с этим?» правильный творческий ответ будет «Да».

5. Развивайте умение видеть

Именно внутреннее зрение позволяет заметить, чего не хватает произведению, а также помогает увидеть то, чего раньше никто не видел. Это невероятный человеческий дар — видеть дальше настоящего и прошлого и из того неведомого извлекать нечто, что до сих пор не существовало.

Нам необходимо просто прикрыть глаза и ненадолго прислушаться. Вокруг нас, в воздухе, всегда звучит нечто ранее неслыханное.
Карлхайнц Штокхаузен, композитор ХХ века

6. Оставайтесь в творчестве легкомысленным

Тогда вы сможете выполнить более серьёзную работу. Вот такой парадокс. Чем большее бремя на себя взваливаем, чем более ограниченными чувствуем себя, тем более уязвимыми становимся перед лицом творческих неудач.

При виде слова «совершенство» дух спонтанности вылетает в окно. Начинаешь думать, что нельзя считаться великим композитором, если позволишь себе сочинить детям простенькую колыбельную или дурачиться, импровизируя на фортепиано. Мы так преклоняемся перед «великим» искусством, что хронически недооцениваем себя. Мы так беспокоимся о том, сможем ли играть в высшей лиге, что не играем вовсе.

Всё, что стоит делать, нужно делать, пускай даже плохо. Чем сильнее ваш аппетит к приключениям, тем более авантюрный набор творческих элементов окажется в руках, когда вы приступите к работе.

На этой неделе наши друзья из издательства «МИФ» празднуют двенадцатилетие. В честь такого события они приготовили подарок: с 19 по 25 июня на все творческие книги действуют скидки до 50%. Для читателей Лайфхакера — дополнительный бонус: по промокоду LH_MIF вы получите скидку ещё в 10% на все книги (электронные и бумажные). Промокод действует до 9 июля, 23:59. Скидка суммируется с другими скидками на сайте.