Причины искажённого восприятия времени

1. Всё у нас в голове

Наше восприятие времени зависит от того, как быстро мозг обрабатывает сенсорные сигналы, а также от выработки различных химических веществ, например дофамина. По данным недавнего исследования, нам кажется, что время проходит быстрее, когда мы занимаемся чем-то приятным, то есть когда повышается активность дофамина в мозгеMidbrain dopamine neurons control judgment of time. .

Кроме того, восприятие времени связано с памятью. Если какой-то отрезок времени наполнен большим количеством событий, мы запоминаем его как более длинный.

2. Организм постоянно подстраивается под время

Самая очевидная реакция организма на время — старение. Когда мы стареем, наш организм меняется, причём вместе с ним изменяется и восприятие времени. Нам кажется, что время движется быстрее.

Кроме того, у нас есть внутренний механизм, синхронизирующий наши психические и физиологические процессы с циклом дня и ночи на планете, — циркадные часы. Сбой циркадных ритмов влияет на самочувствие и продуктивность.

3. Культура и язык навязывают определённое восприятие времени

Западные европейцы и японцы ценят пунктуальность, а вот бразильцы спокойно относятся к опозданиям. В Германии будут ждать, что вы придёте раньше назначенного срока, а в Мексике все будут рассчитывать, что вы появитесь позже, потому что сами мексиканцы именно так и делают.

Некоторые племена отмеряют время по событиям в своей повседневной жизни. Например, они договариваются встретиться не в семь утра, а «когда коровы выйдут на пастбище». А в восточно-африканском языке шамбала вообще нет прошедшего и будущего времени. Говорящие на нём описывают время словами «сегодня» и «не сегодня».

Похожие примеры того, как язык связан с восприятием времени, можно найти и в русском. Ведь на вопрос, далеко ли ближайшее кафе, мы часто отвечаем: «В пяти минутах ходьбы». Такое использование времени для обозначения расстояния распространено во многих западных странах, где все привыкли высоко ценить время. Мы считаем, что время — это деньги, поэтому нам не хочется терять ни минуты, а это ускоряет ритм жизни.

4. Внутреннее время не совпадает со временем окружающих

Восприятие и ощущение времени очень индивидуальны. Проблемы возникают, когда наше внутреннее время сильно отличается от времени, принятого в нашем окружении.

Например, если вам приходится заставлять себя быть жаворонком, хотя вы более продуктивны во второй половине дня. Или если у вас на работе принято трудиться над одним проектом, а вы предпочитаете браться за несколько одновременно. Даже работа с клиентами из других часовых поясов может сбить ваше восприятие времени.

5. Технологии вводят нас в заблуждение

Часы и календари помогают нам структурировать жизнь, но они же неизбежно влияют на то, как мы воспринимаем время. Особенно это касается электронных часов. Если аналоговые часы представляют время как процесс (причём мы по расположению стрелки можем понять, сколько времени уже прошло и сколько осталось), то цифровые показывают всего лишь один момент времени и могут сбивать с толку.

Как искажённое восприятие времени влияет на нашу продуктивность

Мы плохо рассчитываем время

Мы каждый день рассчитываем время, чтобы запланировать что-то, и чаще всего неправильно. Обычно мы недооцениваем количество времени, которое потребуется нам на завершение какого-то дела, несмотря на предыдущий опыт.

Когда мы заняты несколькими делами одновременно, нам ещё сложнее оценить, сколько времени займёт каждое из нихPerception and Estimation of Time. . Кроме того, мы часто забываем включить в свои подсчёты время на перерывы. В результате мы нервничаем и ничего не успеваем.

Психологи считают, что на то, как мы рассчитываем время, влияет и наше восприятие самих себяRethinking Procrastination: Positive Effects of «Active» Procrastination Behavior on Attitudes and Performance. . Если мы уверены в своей способности выполнить необходимую задачу, мы меньше прокрастинируем, тогда наши временные расчёты оказываются более точными.

Мы выбираем неподходящие методики тайм-менеджмента

Чтобы всё успеть, мы пытаемся работать быстрее, делать несколько дел одновременно, меньше спать или совмещать несколько методов тайм-менеджмента. При этом забываем, что не каждый метод подходит для нашей работы или характера, а некоторые даже противоречат друг другу.

Например, советы «найти своё идеальное время» и «сначала делать самое неприятное» вместе могут стать контрпродуктивными, если ваше идеальное время — утро. В таком случае не нужно тратить его на неприятные дела, лучше сразу браться за самое важное.

Техники тайм-менеджмента вроде Pomodoro тоже не универсальны. Они подходят для административных задач, но не для творческой работы. Кроме того, они могут вызывать стресс и негативно влиять на качество работы, ведь нужно укладываться в определённый отрезок времени.

Как бороться с искажённым восприятием времени

1. Признайте проблему

Вспомните случаи, когда вы как будто потеряли счёт времени или сильно ошиблись в оценке продолжительности какого-то события. Чем вы были заняты? Что повлияло на искажение восприятия? Ответив на эти вопросы, вы поймёте, что стало причиной искажения.

2. Проанализируйте, на что вы тратите время

Если вы всё ещё не знаете, куда уходит ваше время, попробуйте это отслеживать. Это можно делать активным или пассивным способом.

В первом случае нужно записывать данные вручную в обычный блокнот или в специальное приложение, например Toggl или SaveMyTime. Поставьте себе напоминания, чтобы не забывать записывать, что вы делаете. Учтите, что такой метод подходит не всем. Он вынуждает отвлекаться от работы.

Пассивное отслеживание времени предполагает, что вы полностью полагаетесь на специальную программу, например RescueTime, которая автоматически собирает данные о потраченном времени.

Затем изучите собранные данные. Повышается ли ваша продуктивность в определённое время? Делите ли вы рабочее время на блоки? Сколько времени вы тратите на соцсети? Так вам будет легче понять, какой метод тайм-менеджмента подходит именно вам.

3. Сократите действие негативных факторов

Когда вы разобрались, как вы тратите своё время, вам должно стать понятнее, что вызывает расхождение вашего восприятия времени с действительностью. Теперь постарайтесь сократить влияние этих факторов. Вот несколько советов, которые в этом помогут.

Осознайте скоротечность времени

Во время работы поставьте перед собой часы, лучше аналоговые или даже песочные. Визуализировав таким образом течение времени, вы станете воспринимать его сознательнее. Когда мы видим, как утекает секунда за секундой, нам легче прекратить прокрастинировать и сосредоточиться на деле.

Тренируйтесь оценивать время

Чтобы приучить себя всегда тратить одинаковое количество времени на повторяющиеся задачи (разбор почты, домашние дела), работайте с обратным отсчётом. Например, если вам комфортно работать с музыкой, выберите плей-лист, подходящий по длине под вашу задачу.

Ещё попробуйте записывать свои предположения о длительности какого-то события, чтобы понять, насколько они обычно отличаются от реально затраченного времени. Это поможет в будущем избежать ошибок планирования.

Измените то, что в вашей власти

Опираясь на результаты отслеживания времени, избавьтесь от приложений, которые приводят к прокрастинации, или хотя бы сократите их использование до минимума.

Также постарайтесь изменить своё отношение к незаконченным делам. Будьте честны с самим собой. Если вы часто говорите: «У меня нет на это времени», возможно, на самом деле нужно сказать: «Это не так уж важно».

Пробуйте новое

Если вы никогда не занимались волонтёрской деятельностью или медитацией, пора попробовать. Оба этих занятия положительно влияют на восприятие времени. Волонтёрство помогает увидеть, как многого можно добиться за небольшой отрезок времени, а медитация улучшает способность концентрироваться.

Применяйте новые методы тайм-менеджмента. Когда вы поймёте, на что тратите время, вы сможете подобрать то, что подходит именно вам.

4. Признайте, что полностью контролировать время невозможно

Как бы вы ни старались, какое-то время всегда будет потрачено впустую. Вы застрянете в пробке. Вам придётся ждать, пока коллега не вышлет необходимые файлы. Вы посмотрите ещё одно видео на YouTube. Время будет проходить, безразличное к нашим проблемам.

Нужно просто признать, что вы человек, а не робот, который всегда работает с одинаковой скоростью и никогда не устаёт. Создайте подходящий для себя график и не зацикливайтесь на том, сколько времени вы уже потратили.