Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Продуктивность 29 июня

Как использовать микроперерывы во время работы, чтобы стать продуктивнее

Короткий отдых не только улучшает концентрацию внимания, но и делает нас счастливее.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Как использовать микроперерывы во время работы, чтобы стать продуктивнее
Избранное

Человеческое тело чем‑то напоминает компьютер: такой же сложный механизм, который рано или поздно ломается и выгорает. Обычно справиться с этим нам помогает сон. Он даёт телу отдохнуть и наполняет его энергией. Но есть и ещё один действенный способ — микроперерывы.

Какую пользу приносят микроперерывы

Они перезагружают наш мозг и придают свежих сил всему организму. Даже несколько минут отдыха способны значительно увеличить продуктивность. Исследования подтверждают, что микроперерывы положительно влияют на наше физическое и психическое состояние.

1. Улучшают концентрацию

Без регулярного отдыха наше внимание быстро ослабевает. Одно небольшое исследование с участием 150 студентов показало, что 40‑секундные паузы, во время которых участники смотрели на городские крыши с озеленением, помогали лучше сосредоточиться на заданиях. Кроме того, благодаря этим перерывам студенты допускали меньше ошибок и были более последовательны в своих действиях.

2. Снижают стресс

Согласно исследованиям, стресс — главный враг продуктивности. Он отвлекает нас от выполнения задач и заставляет совершать ошибки.

Волнения и переживания также влияют на моральный дух в коллективе и деловые отношения. Исследование производительности труда банковского персонала в нестабильных ситуациях доказало, что стресс губителен для мотивации и работоспособности. А ещё он мешает нам в полном мере почувствовать удовлетворение от проделанной работы, в то время как микроперерывы — помогают.

3. Усиливают ощущение счастья

Счастье — лучший друг продуктивности. Когда у нас хорошее настроение, любая задача кажется лёгкой. Нет ничего удивительного в том, что наша производительность значительно повышается в середине пятницы. Мы ждём выходных, поэтому выполняем работу быстрее, чем обычно.

Счастливые представители трудовых коллективов реже спорят с остальными и демонстрируют бо´льшую эффективность и независимость. А ещё с ними всегда приятно находиться рядом. Одно из исследований показало, что микроперерывы положительно влияют на уровень благополучия работников и результативность их труда.

Найдите своё 😀
  • 5 видов счастья и 10 способов их достичь

4. Укрепляют мышцы

Более 80% взрослых людей сталкиваются с болью в пояснице хотя бы раз в жизни. Причём многие испытывают этот дискомфорт из‑за условий рабочей среды.

По мере старения наши мышцы всё сильнее страдают от недостатка движения. Подростки и 20‑летние, если только они не профессиональные спортсмены, редко жалуются на болевые ощущения в пояснице. Однако ближе к 40 годам многим людям приходится иметь дело с этой распространённой проблемой. Так что посвятить хотя бы 5 минут отдыха разминке — отличная идея.

Как использовать микроперерывы в работе

Просто отвлечь себя от задач недостаточно. Вот чем стоит заняться во время микроперерыва, чтобы получить от него максимальный положительный эффект.

Попробовать технику «сидеть — стоять — растягиваться»

Согласно исследованию, которое провёл профессор эргономики Корнелльского университета Алан Хедж, лучший способ организовать работу заключается в том, чтобы следовать принципу «сидеть — стоять — растягиваться».

Эта техника разделяет день на 30‑минутные промежутки: 20 минут — на то, чтобы трудиться; 8 минут — на то, чтобы просто постоять; 2 минуты — на то, чтобы подвигаться, например сделать растяжку или прогуляться.

Последние две минуты можно потратить на упражнения от боли в пояснице. А на протяжении всего цикла, пока вы сидите или стоите, важно поддерживать ровную осанку.

Сделать упражнение для глаз «20/20/20»

В течение дня мы переключаемся с компьютера на смартфон, оттуда — на планшет, а потом и на телевизор, не давая своим глазам никакой возможности отдохнуть. Исправить ситуацию поможет простое упражнение: через каждые 20 минут на протяжении 20 секунд смотрите на предмет, который находится в 20 метрах от вас. Такая техника защитит глаза от переутомления, которое неизбежно возникает при долгой работе перед экраном.

Растянуть мышцы

В этом очень помогает йога. Старайтесь выполнять несколько поз перед началом рабочего дня и ещё несколько — в середине, чтобы поддерживать тело в тонусе. А лучше всего составьте индивидуальный комплекс из простых упражнений: для ног, плеч, шеи и других частей тела, которые особенно устают.

Добавьте в закладки 👈
  • Стретчинг, который можно делать на работе

Дать мозгу отдохнуть

Наш мозг может удерживать довольно ограниченное количество информации. Более того, производительность и способность выполнять задачи у нас убывают с течением времени. Регулярные перерывы помогают мозгу перезагрузиться и рассеивают туман в голове. Это подтверждает и наука. Крупнейшее мировое исследование показало, что люди с самой высокой личной продуктивностью отвлекаются на отдых каждые 52 минуты, и неважно, насколько длительный.

Попробуйте делить рабочий день на 35‑минутные и 55‑минутные отрезки и ставить таймер, чтобы не пропускать перерывы. Посвятить их можно йоге, дыхательным упражнениям или просто встать и попить воды.

Читайте также 🧐
  • 14 советов, которые помогут качественно отдохнуть во время обеденного перерыва
  • Отдыхать не стыдно: 3 совета для достижения жизненного баланса
  • Умственный отдых: зачем он нужен и как его устроить
Источник статьи: 4 Benefits of Microbreaks And How To Use Them At Work
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Том Штерн
28.09.22 09:59
Не сидите в вонючих офисах, увольняйтесь и будете счастливы...
Тайный Пурпурный Ежик
28.09.22 19:42
Безработные бомжи - самые счастливые люди на свете? Кто сказал?
Алла Зубрицкая
28.09.22 13:14
У меня как раз перерыв по 10 минут, 5 минут курю и 5 минут бегом в туалет😃
Андрей Адонин
28.09.22 13:33
Попробуем.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях