Единственный человек, который мешает вам добиться успеха, — это вы сами. Не общество, не государство и не кто-либо другой. Безусловно, у некоторых из нас изначально больше шансов, например у детей состоятельных родителей. Однако, несмотря ни на что, достичь своей цели может каждый. Для этого нужно избавиться от мыслей, которые не дают двигаться вперёд.

1. «Чтобы стать успешным, мне нужно получить высшее образование»

Нет. Заветные корочки понадобятся вам, если вы мечтаете о работе, где будете трудиться по 8 часов в день на кого-то другого. Если же вы хотите открыть своё дело, то вы сами будете себе начальником.

Построить бизнес можно и без высшего образования. Вспомните основателя Facebook Марка Цукерберга, который бросил Гарвард ради создания самой известной социальной сети. Он занимался тем, что умеет и любит, и это помогло ему заработать состояние. Университет не гарантирует, что вы автоматически станете умнее. Самообразование очень часто оказывается гораздо эффективнее.

2. «У меня нет времени»

Именно так люди чаще всего оправдывают свои неудачи. Едва ли в целом мире найдётся человек, у которого действительно нет ни минуты свободного времени. Вместо того чтобы играть в компьютерные игры или просматривать ленту новостей, займитесь тем, что вы любите. Ваше хобби может перерасти в успешный бизнес. Да, лень иногда одерживает верх. Но даже если двигаться к цели маленькими шажками, но ежедневно, в конце вы будете вознаграждены за упорство.

3. «Я уже слишком стар»

Ваш мозг всё ещё функционирует. У вас всё ещё есть время. Пока вы живы, вы можете добиться желаемого. Учиться никогда не поздно. Даже если вам далеко за 20, это не повод сидеть сложа руки.

4. «Это слишком сложно. Я не знаю, с чего начать»

Начинать всегда тяжело. Проявите инициативу. Вы не научитесь чему-то новому, если не начнёте искать полезную информацию. Обратитесь за помощью к профессионалам, которые разбираются в нужной вам области.

Самое сложное в путешествии — это выйти из дома. Просто начните. Потом вы будете вспоминать о своих страхах с улыбкой.