Аллергия на кошек бывает разной. Слабо выраженная не причиняет сильных неудобств и оставляет шанс завести кошку, которая окажется приемлемой именно для вас. При этом важно разобраться, какая информация о заболевании является правдой, а какая не имеет никакого отношения к реальности.

Порода имеет значение — правда

Согласно рекомендованному списку породHypoallergenic Cat Breeds , низкоаллергенными породами кошек считаются сибирская, бирманская, русская голубая и сфинкс.

Длина шерсти важна — миф

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, шерсть является лишь носителем аллергенов, но не их источником. Длина шерсти и интенсивность линьки не имеют никакого значения. Даже у лысых кошек есть аллергены на коже, в слюне и моче.

Однако доктор Инглфилд считает, что чем в доме меньше шерсти и перхоти животного, тем ниже концентрация белка Fel d 1 — главного кошачьего аллергена. Кошки вылизывают мех, слюна засыхает, её частицы попадают в воздух, а оттуда — в носоглотку и лёгкие.

Аллергенность зависит от окраски — неподтверждённая правда, неопровергнутый миф

На этот счёт мнения учёныхThe Claim: Dark Cats Cause More Allergies Than Light Ones расходятся. В настоящее время считается, что кошки с тёмным мехом более аллергенны, чем со светлым. Однако точные причины и данные, подтверждающие эту зависимость, пока не выявлены.

Многое зависит от ухода и воспитания — правда

Доктор Инглфилд советует не пускать кошек в спальню. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует такжеPET ALLERGY регулярно вычёсывать животных, а ковровые покрытия в доме либо часто и тщательно чистить пылесосом с двойной системой фильтрации или микрофильтрами, либо совсем избавиться от них.

Стоит также отметить, что современная аллерговакцинация хорошо показала себя при борьбе с симптомами аллергии на кошек.

Аллергию вызывают только домашние кошки — миф

Доктор Инглфилд утверждает, что аллергию могут вызывать любые представители семейства кошачьих, даже львы и тигры. Поэтому, если встреча с домашним котиком превращается для вас в пытку, карьера дрессировщика и работника зоопарка, увы, не для вас.