1. DOOM (PlayStation 4)

DOOM — ремейк той самой Doom, которую в начале девяностых программисты-энтузиасты запускали на первых компьютерах и передавали друг другу на дискетах. За прошедшие 25 лет игра сильно изменилась внешне: теперь она выглядит как настоящий фантастический боевик, а музыка больше не напоминает неразборчивый писк из колонок. Теперь за кадром всё время играет настоящий металл.

DOOM
playstation.com

Основа игры осталась абсолютно той же, что и четверть века назад. Игроку надо добраться от начала уровня до его конца, уничтожая всё живое на своём пути. Поможет ему в этом фантастический арсенал, в котором есть всё — от дробовиков до бластеров, — а вот помешают напористые и злые монстры. Играть в Doom крайне весело: монстров всегда больше, чем патронов, а отступать они не умеют. Пока вы не достанете бензопилу.

Очень сложно представить себе лучшую игру для того, чтобы уделять ей по часу-полтора в день и не жалеть о потерянном времени.

Купить со скидкой 50% в PlayStation Store →

2. Grand Theft Auto V (PlayStation 3, 4)

Игра-явление. Иногда шутят, что кроме неё никакие другие игры можно никогда не покупать. Неудивительно, ведь живой мегаполис Лос-Сантос и его пригород прямо-таки наполнены заданиями и развлечениями.

В Grand Theft Auto V можно пропадать годами: проходить сюжет, который закручен не хуже трилогии про друзей Оушена; играть в сетевом режиме, катаясь по городу, летая на истребителях или грабя банки; просто бесконечно ездить по штату Сан-Андреас, играть в теннис, заниматься йогой, коллекционировать машины, делать селфи или зарабатывать деньги на бирже.

Grand Theft Auto V
playstation.com

Даже если пройти сюжетный режим наспех и попробовать несколько занятий себе по вкусу, то на игру придётся потратить 50–60 часов. А если разбираться во всех её деталях и искать все секреты, то уйти может и 100, и 200 часов.

Будьте уверены, зря это время не пройдёт: там потрясающая графика, отличный сценарий и просто запредельное количество разнообразных ситуаций, в которые игрок может попасть, включая прыжки с самолёта на джипе или погоню голышом на скутере от толпы полицейских.

Купить со скидкой 52% для PlayStation 4 в PlayStation Store →

Купить со скидкой 38% для PlayStation 3 в PlayStation Store →

3. Rise of the Tomb Raider (PlayStation 4)

Легендарная расхитительница гробниц Лара Крофт отправляется в Сибирь на поиски мифического Китеж-града, где её ждут сокровища и ответ на загадку исчезновения отца храброй женщины-археолога.

Rise of the Tomb Raider
playstation.com

Несмотря на название, именно расхищением гробниц придётся заниматься меньше всего. Две трети игры посвящено пряткам с мускулистыми и вооружёнными наёмниками. Иногда эти прятки будут превращаться в кровавые перестрелки и бег между укрытиями. Другая часть игры отдана под исследования мира: поиски компонентов для улучшения оружия и собирание секретов.

Скучать явно не будете: динамики игре не занимать. На экране всё время чередуются взрывы, стрельба, разрушенные древние города и фигуристая главная героиня.

Купить со скидкой 57% в PlayStation Store →

4. Titanfall 2 (PlayStation 4)

Не игра, а мечта любого мальчишки, будь ему шесть или сорок шесть. Солдат в войнах будущего сопровождают новые боевые товарищи — военные роботы-титаны высотой с двухэтажный дом. В каждого из них можно в любой момент залезть. Внутри титана кажется, что ты непобедим: ревёт ядерный двигатель, в руках оружие весом в полтонны, а в наушнике голос бортового компьютера.

Titanfall 2
playstation.com

В случае с Titanfall 2 вы получаете две игры в одной. В игре есть сюжетный режим. Это 6-часовая история про дружбу солдата и боевого робота BT-7274, потерявшего своего пилота. Двое пытаются выбраться с планеты, на которой потерпел крушение их корабль, и одновременно разведать секретные планы вражеской армии по разработке супероружия.

После трогательного финала этой военной драмы вполне можно приступать к многопользовательской игре: участвовать в командных боях, покупать новые раскраски для своего пилота, его оружия и своего титана.

Купить со скидкой 48% в PlayStation Store →

5. Tekken 7 (PlayStation 4)

Сериал Tekken добрался уже до седьмой части. В предыдущие играть вовсе не обязательно: одна от другой отличаются только составом персонажей и количеством режимов. В этот раз вас ожидают 36 бойцов и сотни часов драк.

Tekken 7
playstation.com

Tekken всегда славилась своими необычными персонажами. В седьмой части слова «необычные» уже не хватает. На ринге легко может сойтись панда-переросток и тысячелетний бессмертный ниндзя. Или русский боевой робот и древний демон из преисподней. Обычных бойцов вроде байкеров, боксёров и мастеров тхэквондо тут тоже достаточно, но иногда, просто взглянув на игру из-за плеча, не понимаешь, что могли не поделить медведь и гонконгский полицейский.

Привыкнув к этим странностям, больше игре вопросов не задаёшь: у седьмой части Tekken невообразимое количество способов развлечь и одного игрока, и целую компанию.

Купить со скидкой 21% в PlayStation Store →

6. Mortal Kombat X (PlayStation 4)

Ещё одна игра из списка с более чем 20-летней историей. Mortal Kombat запрещали, против неё все девяностые боролись родительские комитеты, по ней ставили хорошие фильмы и ужасные сериалы, а она, кажется, так и не изменилась ни на йоту.

Mortal Kombat X
playstation.com

Игра так и осталась чередой сражений один на один, каждое из которых может закончиться фаталити — невероятно жестоким добиванием противника, которое даже в пересказе без деталей может вызвать тошноту. Игра явно не подойдёт слабонервным: разглядывать внутренние органы и прочие непотребства раз за разом по несколько часов подряд — перспектива так себе.

Купить со скидкой 60% в PlayStation Store →

7. Killzone: в плену сумрака (PlayStation 4)

Одна из лучших игр, созданных специально для старта продаж PlayStation 4. От первого кадра и до последнего она нарисована так, чтобы убедить вас: PlayStation 4 — самая мощная игровая приставка на данный момент.

Killzone: в плену сумрака
playstation.com

Действие разворачивается накануне холодной войны между воинственными инопланетянами хэлгастами и остатками человечества. Шпионский сюжет буквально напичкан предательствами, заговорами и партизанскими операциями в тылу врага. Каждый раз, когда вы будете отвлекаться на анимацию лиц или игру света на траве, вы можете пропустить либо патруль противника, либо новый сюжетный поворот.

Купить со скидкой 68% в PlayStation Store →

8. Batman: Arkham Knight (PlayStation 4)

Лучшая игра про Бэтмена. Никогда ещё играть за крылатого стража Готэма не было так интересно.

Batman: Arkham Knight
playstation.com

Для того чтобы получить эту игру, требовалось сначала написать невероятный сценарий о борьбе героя со своими внутренними демонами. Чтобы игроку по этому сюжету было не скучно идти, выдать ему несколько десятков хитроумных устройств для бэт-костюма, включая электрические перчатки и замораживающие гранаты. Чтобы играть было ещё интереснее — подогнать настоящий бэт-мобиль, который может носиться по улицам города на бешеной скорости, но при нажатии одной кнопки трансформироваться в танк.

Купить со скидкой 68% в PlayStation Store →

9. Red Dead Redemption (PlayStation 3)

Ковбойский экшен от создателей Grand Theft Auto. Криминальная сага в стиле фильмов Серджио Леоне, в которой есть всё, что свойственно жанру: ковбои, индейцы, нападения на поезда и игра в покер в придорожных тавернах.

Red Dead Redemption
playstation.com

Red Dead Redemption справедливо называют лучшей игрой прошлого поколения приставок. Да, на сегодняшний день она немного устарела, но сюжет может довести до скупых слёз ещё не одно поколение мужчин.

В ближайшие годы студия Rockstar планирует выпустить продолжение, но на сегодняшний день среди ковбойских игр по качеству её никто не переплюнул.

Купить со скидкой 74% в PlayStation Store →

10. The Last Of Us (PlayStation 3)

Самая драматичная игра поколения. Довела тысячи геймеров до слёз.

The Last Of Us
playstation.com

Недалёкое будущее. Мутировавшие споры-паразиты превратили большинство населения в безумных кровожадных монстров. Выжившие люди спрятались в поселениях, где установлен строгий военный режим.

Контрабандист Джоел получает задание от террористической группировки «Светлячки» перевезти через кордон девочку Элли, которая, судя по всему, является ключом к созданию противоядия. В пути Джоел и Элли находят много общего и постепенно заменяют друг другу семью.

Купить со скидкой 51% в PlayStation Store →