1. Калории от фастфуда можно просто сжечь

Многие едят жирную и вредную пищу, оправдывая это тем, что впоследствии сожгут набранные калории в спортзале. Но всё не так просто. Важно не только количество калорий, но и качество продуктов. К примеру, исследованияChanges in intestinal tight junction permeability associated with industrial food additives explain the rising incidence of autoimmune disease показывают, что регулярное употребление в пищу полуфабрикатов повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Когда вы усиленно тренируетесь, чтобы сжечь калории, ваше тело подвергается дополнительному стрессу. В такой ситуации организму особенно требуются питательные вещества, чтобы восстановиться. Поэтому попытки компенсировать съеденный фастфуд занятиями в спортзале могут быть не только неэффективны, но и опасны.

2. Белок не бывает лишним

Те, кто следит за своим питанием, обычно стараются ограничивать потребление углеводов. А белок, наоборот, считается очень полезным.

Однако не стоит есть слишком много продуктов с высоким содержанием белка. Его излишек в организме может способствовать как потере, так и набору веса. Старайтесь сохранять баланс. Ешьте продукты, содержащие белок, с каждым приёмом пищи, но не переусердствуйте.

3. Жир вреден в любой форме

Вопреки распространённому мнению, употребление продуктов с высоким содержанием жира не обязательно плохо сказывается на фигуре. Растительные жиры, которыми богаты, например, авокадо, орехи и оливковое масло, в небольших количествах полезны для организма и могут даже способствовать похудению, так как ускоряют метаболизм.

4. Из-за сахара фрукты и ягоды так же вредны, как сладкое

В погоне за идеальной фигурой некоторые отказываются от употребления фруктов и ягод, так как в них содержится сахар. Однако исследователи из Гарварда установилиChanges in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies , что фрукты, скорее, способствуют снижению веса. Их употребление в разумных количествах полезно для здоровья: они насыщены питательными элементами и помогают сохранять водный баланс. К тому же сахара в них содержится сравнительно немного. Так, на 100 г клубники приходится всего 7 г сахара. В то время как на одну столовую ложку кленового сиропа — 13 г.

5. Нельзя есть после занятий спортом

Приём пищи после тренировки не делает её бесполезной. Наоборот, после физических нагрузок организму для восстановления требуются питательные вещества. Но не переедайте и следите за водным балансом.