1. Выясните, можно ли торговаться

Даже в странах, где в принципе принято торговаться, делать это можно не везде. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, прежде чем начинать сбивать цену, убедитесь, что продавец действительно готов с вами торговаться. Для этого достаточно сказать про понравившийся вам предмет что-то вроде «Отличная вещь, очень хочется купить, но слишком дорого». Если торговаться можно, продавец сам спросит у вас, сколько вы готовы заплатить, или предложит цену хотя бы немного ниже заявленной.

2. Определите границы бюджета

Заранее решите, сколько вы на самом деле готовы заплатить за приглянувшийся товар. Это поможет вам не попасться на уловки продавца и не отдать много денег за ненужную безделушку просто потому, что вы значительно сбили цену и теперь сделка кажется слишком выгодной, чтобы от неё отказываться. Однако, когда будете торговаться, ни в коем случае не называйте продавцу максимальную сумму, которую готовы заплатить.

3. Узнайте, за сколько вам готовы продать товар

Будет полезно понять, какова для продавца нижняя граница цены за товар. Лучший способ это проверить — поторговаться недолго, а потом сказать, что всё равно слишком дорого, и направиться к выходу. Многие продавцы в такой момент пытаются остановить потенциального покупателя, выкрикивая значительно более низкую цену. Чаще всего это и является самой низкой суммой, устраивающей продавца. Но соглашаться на неё стоит только в том случае, если она не превышает заранее определённый вами максимальный бюджет.

4. Расположите продавца к себе

До того как начать торговаться, попробуйте установить контакт с продавцом. Спросите, как его или её зовут, и представьтесь сами, расспросите про товары подробнее. Постарайтесь продемонстрировать знание местных традиций. Можете, например, поздороваться или сказать спасибо на языке страны, где находитесь. Если продавец будет позитивно настроен по отношению к вам, он охотнее снизит цену.