Полное солнечное затмение 21 августа можно будет наблюдать, только находясь на территории Северной Америки, а в России частное (неполное) увидят жители Крайнего Севера и Чукотки. Вечером 7 августа случится лунное затмение, которое, наоборот, будет заметно жителям всей территории России, кроме регионов с солнечным затмением в конце месяца. Ближайшее полное солнечное затмение на территории России случится 12 августа 2026 года. А полное лунное затмение, которое можно будет наблюдать по всей стране, кроме западных и юго-западных регионов, произойдёт раньше — 31 января 2018 года.

Такие явления случаются нечасто и, конечно, привлекают внимание любителей фотографии. Скорее всего, ваша лента Instagram будет заполнена снимками затмений. Чтобы сделать хорошее фото, придётся подготовиться.

Затмение
unsplash.com

Конечно, лучше использовать цифровой зеркальный фотоаппарат со специальными линзами, но и на смартфон может получиться неплохой снимок. Имейте в виду, что камеры телефонов не предназначены для съёмок астрономических явлений и результат не будет таким впечатляющим, как вам, наверное, хотелось бы. На пути полного солнечного затмения точно будет достаточно света, чтобы сделать фотографию на смартфон. Лунное затмение в ночь на 8 августа будет видно невооружённым глазом, так что можно постараться запечатлеть и его.

Чтобы увеличить шансы на хорошую фотографию, лучше обзавестись дополнительным оборудованием для смартфона: это могут быть объективы Olloclip, Moment или другие. Они увеличат фокусное расстояние и позволят не пользоваться цифровым приближением, ухудшающим качество снимков.

При помощи специального светофильтра, который можно купить в магазинах профессиональной фототехники, вы сможете сделать фотографии частных затмений, не так хорошо заметных, как полные. Также можно поместить перед камерой очки для наблюдения затмений. Фильтры нужны будут, чтобы не испортить глаза и камеру при солнечном затмении. Для того чтобы избежать шума на снимках с увеличенной экспозицией, вам понадобится штатив.

Имеет смысл потренироваться, например, снимая обычную ночную луну. Это поможет вам определить, какую экспозицию нужно использовать. Автофокуса и автоэкспозиции может быть достаточно, но для улучшения снимков, вероятно, придётся прибегнуть к ручной настройке.

Рекомендуется делать фото в формате RAW, так как в JPEG хуже видны детали и в целом снижается качество. Для этого загрузите специальные приложения, например Halide или ProCam для iOS и Manual Camera или Camera FV-5 для Android.

ProCam 5
ProCam 5
Developer: От Samer Azzam
Price: 379 р.+
Manual Camera
Manual Camera
Price: 3,49 €
Camera FV-5
Camera FV-5
Developer: FGAE
Price: 2,99 €

Не забывайте о мерах предосторожности: смотреть на солнечное затмение, даже неполное, невооружённым глазом крайне вредно. Также оно может испортить фотокамеру. Лунное затмение для здоровья и аппаратуры безопасно.