Шаг 1. Купите продукты

Чтобы обеспечить себя офисными обедами на неделю, вам потребуется:

  • 450 г нута, белой фасоли или других бобовых на ваш вкус;
  • 200 г филе говядины или любого другого нежирного мяса;
  • 5 ломтиков цельнозернового хлеба;
  • 1 банка консервированного тунца, скумбрии или горбуши в масле;
  • 1 пучок листового салата (ромен, пекинская капуста, салат «Айсберг» или другие на ваш вкус);
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 большой огурец;
  • ¾ стакана грецких орехов.

Вспомогательные материалы:

  • герметичные контейнеры для хранения продуктов;
  • большие полиэтиленовые пакеты с зиплоком;
  • бумажные полотенца.

Также проверьте, есть ли в шкафу оливковое масло, лимонный сок (свежий или разведённый из порошковой лимонной кислоты), соль, перец, тмин, чесночный порошок и зерновая горчица.

Шаг 2. Сделайте заготовки

Придётся потратить на это несколько часов воскресенья, но это лучше, чем ходить по магазинам и стоять у плиты каждый будний день. Нут и фасоль замочите с вечера субботы. Так они быстрее сварятся.

Приготовьте хумус

Хумус — это нутовое пюре с оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Существует множество способов приготовления хумуса. Проще всего отваренный нут измельчить блендером вместе с оливковым маслом, лимонным соком, солью и тмином.

В нашем случае отваренный нут нужно разделить на две части. Одну упаковываем в контейнер, вторую измельчаем в пасту, складываем в контейнер и тоже убираем в холодильник. Если в доме есть тахини, можно сразу добавить её в хумус.

Пюре из белой фасоли готовится таким же образом, только не добавляется лимонный сок, а вместо тмина лучше использовать чёрный молотый перец.

Подготовьте огурец, авокадо и салат

Листья салата нужно промыть под холодной проточной водой и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Затем обернуть в полотенца салат, упаковать всё в пакеты с зиплоком и убрать в холодильник. В таком виде листья могут оставаться свежими до семи дней. Нужно лишь иногда проверять, не стали ли влажными салфетки. Если да, замените их.

Огурец помойте, положите в контейнер и уберите в холодильник. Авокадо просто храните в холодильнике. Если вы его разрезали, сбрызните лимонным соком и положите в зип-пакет.

Пожарьте или отварите мясо

Промойте и очистите от плёнок говядину.

Приготовьте мясо удобным для вас способом. Самый простой — отварить в подсоленной воде. Когда мясо немного остынет, порежьте его соломкой, сложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

Ещё один вариант — пожарить говяжьи медальоны. Для этого филе следует немного отбить, замариновать на 15–20 минут в горчице и лимонном соке, а затем обжарить на раскалённой сковороде с оливковым маслом. Обжаренное мясо нужно остудить, сложить в контейнер и убрать в морозилку. Когда понадобится, разморозьте его в микроволновке или духовом шкафу.

Орехи и консервы лучше оставить в упаковке, пока не понадобятся. Хлеб рекомендуем хранить в холодильнике.

Шаг 3. Заполняйте ланч-боксы

В воскресенье вечером вы делаете обед на понедельник, в понедельник — на вторник, во вторник — на среду и так далее. Чтобы не забыть, что когда использовать, распечатайте следующее меню.

Воскресенье: лодочки с тунцом и авокадо

Разрежьте авокадо пополам, удалите ядро. Извлеките ложкой мякоть. Останутся лодочки из кожи. Половину мякоти разомните вилкой. Также поступите с половиной банки тунца. Смешайте эти ингредиенты. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Получившейся пастой наполните лодочки авокадо.

В отдельную ячейку ланч-бокса положите 2 столовые ложки хумуса и порежьте ¹⁄₃ огурца.

Понедельник: открытые сэндвичи с хумусом и говядиной

Намажьте два ломтика хлеба хумусом (потребуется 2–3 столовые ложки). При желании хлеб можно подсушить на сковороде или в тостере. Сверху выложите по листку салата, обжаренное или отварное мясо (160 г) и несколько кружков огурца.

Так как сэндвичи открытые, удобнее их есть ножом и вилкой.

Вторник: ореховый тако

Измельчите с помощью блендера или кофемолки две четверти грецких орехов и смешайте их с целыми горошинами нута (используйте примерно половину от имеющегося объёма). Добавьте соль, молотый перец и чесночный порошок. Получившуюся начинку можно прогреть в микроволновке в течение минуты.

В качестве тортилий выступят листья салата. Разложите в них орехово-нутовую начинку и добавьте несколько ломтиков авокадо.

Среда: сэндвич с тунцом и нутом

Разомните вилкой оставшийся тунец и нут. Посолите и поперчите. Ломтик хлеба смажьте зерновой горчицей. Выложите на него листья салата и начинку из тунца и нута. Накройте ещё одним куском хлеба.

Четверг: салат из остатков

Порвите руками оставшийся салат, порежьте мясо и огурец, измельчите грецкие орехи. Выложите всё это в ланч-бокс рядками. Не забудьте про нут. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем. И у вас ещё будет кусок хлеба, чтобы макать в оставшийся хумус.