Автор популярного блога Zen Habits рассказал читателям о недавних событиях своей жизни. Работая над важным проектом, он потерпел несколько неудач и был готов сдаться. Его концентрация практически улетучилась. К тому же он изменил своим привычкам здорового питания.

Именно поэтому Лео решил, что пришло время возвращать былую сосредоточенность и мотивацию. И обнаружил метод, который оказался для него очень эффективным.

Ключевой принцип

Ключевая идея метода заключается в следующем.

От вашего настроения зависит, сойдёте ли вы с дистанции или вернётесь на правильный путь.

Лео уверен, что мы сдаёмся из-за эмоций, которые испытываем.

Мы прерываем какие-то занятия из-за поездки, болезни, семейных обстоятельств и тому подобного. Но препятствием на пути к цели является не этот перерыв, а разочарование, которое мы из-за него испытываем.

Из-за тех же поездок или болезней мы морально и физически устаём. И эта усталость лишает нас мотивации заниматься тем, чем планируем. У нас портится настроение, опускаются руки, и мы отлыниваем от важных дел.

К тому же, когда мы перегружены другими заботами, мы игнорируем полезные привычки. Мы оправдываемся тем, что на это нет времени. Но в итоге сами себя за это ругаем.

В чём заключается метод

Признайте наличие проблемы и задайте ключевой вопрос

Игнорирование проблемы только способствует нашему желанию сойти с пути. Просто скажите: «Я чувствую себя плохо. Я разочарован и хочу сдаться». А затем спросите себя: «Я правда хочу сдаться или же есть веская причина, почему я снова могу вернуться в строй?»

Предпримите один простой шаг

Если такая причина у вас есть, подумайте о чём-то простом, что вы можете для этого сделать. Например, раньше вы занимались медитацией, но перестали это делать. Можете ли вы прямо сейчас медитировать в течение 30 секунд? 10 секунд? Если забросили привычку заниматься спортом, незамедлительно уделите две минуты какому-нибудь упражнению. Такой простой шаг будет отличным стартом.

Сосредоточьтесь на своих победах

Если вам удался первый шаг, то вы уже достигли успеха. Вы смогли перебороть себя. Это победа, а победы всегда улучшают настроение. Каждый день делайте что-то, что приблизит вас к достижению цели. Например, постепенно увеличивайте нагрузки, если хотите снова заниматься спортом. Поддерживайте своё хорошее настроение, одерживая всё больше и больше побед.

И снова вернитесь в строй

Если вы будете выполнять советы из предыдущих пунктов, вы сможете обрести долговременную мотивацию и возобновить интерес к старым занятиям. Со временем вы станете сильнее. Тогда неудачи и колебания настроения не смогут сбить вас с пути.