Какой прибор использовать

Для самостоятельных измерений лучше купить автоматический тонометр (прибор для измерения давления), потому что возиться со стетоскопом в одиночку неудобно, результаты будут неверными.

Некоторые автоматические тонометры тоже показывают не совсем правильные результаты.

Учтите, что неправильно подобранный размер манжеты может повлиять на результаты измерений. Поэтому перед покупкой измерьте окружность той части руки, которую будет обхватывать тонометр.

Чтобы прибор не путался в показаниях, покупайте тонометр в аптеках или специализированных магазинах и не старайтесь слишком сильно сэкономить. Обязательно изучите инструкцию перед использованием (даже после того, как прочитаете эту статью) и вовремя меняйте батарейки.

Как измерить давление

Не торопитесь. Посидите пять минут в спокойной обстановке, не бросайтесь к тонометру сразу после нагрузки. За полчаса до измерения не курите и не пейте кофе.

Сядьте на стул, чтобы спина была ровной. Не скрещивайте ноги. Они должны стоять на полу так, чтобы колени не поднимались высоко.

Закатайте рукава, а лучше — снимите одежду с длинными рукавами, чтобы без проблем надеть манжету на руку.

Положите руку, на которой проводите измерение, на ровную поверхность так, чтобы манжета тонометра находилась примерно на уровне сердца. Иногда для этого надо подложить под руку подушку.

Правильно наденьте манжету. Её нижний край должен находиться на 2–2,5 см выше локтевого сгиба.

Зафиксируйте манжету так, чтобы под неё можно было просунуть 1–2 пальца. Провода должны выходить с внутренней стороны локтя, чтобы чувствительные элементы тонометра зафиксировали пульс.

Следите, чтобы все трубки лежали ровно, не перепутывались и не образовывали петли. Это не сложно, нужно просто сидеть вот так:

Как измерить давление

Запустите программу, чтобы тонометр наполнил манжету воздухом, или накачайте её самостоятельно (это зависит от того, какую модель вы купили). Ждите, когда прибор спустит воздух, или откройте клапан и выпустите воздух сами.

Запишите показания тонометра и через пару минут повторите измерение на второй руке.

Как измерить давление со стетоскопом

Метод, при котором тоны сердца выслушивает человек, требует некоторого опыта и привычки. С первого раза трудно всё услышать и одновременно заметить значения, которые показывает стрелка тонометра. Самому себе давление так измерить ещё труднее. Поэтому, если вы решили использовать стетофонендоскоп, потренируйтесь как следует.

  1. Человек должен сидеть так же ровно, как при измерении давления автоматическим тонометром, манжета накладывается на то же место.
  2. В ямке локтевого сгиба или чуть выше, в том месте, где лучше всего слышен пульс, нужно расположить и немного прижать мембрану стетофонендоскопа.
  3. Накачивайте манжету и одновременно слушайте пульс, глядя на стрелку тонометра. В какой-то момент пульс пропадёт — его не будет слышно. После этого нужно накачать манжету так, чтобы стрелка тонометра поднялась ещё на 20–30 мм рт. ст.
  4. Чуть приоткройте вентиль груши, чтобы стрелка тонометра медленно поползла вниз. Медленно — это на 2–3 мм рт. ст. в секунду.
  5. Внимательно слушайте, когда в стетофонендоскопе снова появятся звуки ударов сердца. Запомните значение, которое в этот момент показывала стрелка. Это систолическое, то есть «верхнее» давление.
  6. Потом нужно дождаться момента, когда звуки снова пропадут. Цифра, на которую укажет стрелка в этот момент, — диастолическое, «нижнее» давление.

Давление выше 140/90 — высокое, ниже 90/60 — низкое. Чтобы понимать, что для вас норма, а что нет, измеряйте давление каждый день в одно и то же время и в одних условиях и записывайте показания. В этом случае, если вы почувствуете, что что-то не так, вы сможете определить, есть ли у вас проблемы с давлением.

Читайте также: