Настроение большинства людей повышается с наступлением пятницы, резко падает с приходом вечера воскресенья и достигает дна в понедельник утром.

Почему одна лишь мысль о предстоящем рабочем понедельнике так негативно сказывается на нашем состоянии?

Всё дело во внутренней и внешней мотивации.

Внутренняя мотивация — это движущая сила, возникающая в самом человеке, когда он искренне заинтересован в чём-либо. Она появляется, когда мы занимаемся любимым делом. Иными словами, действуем добровольно.

Внешняя мотивация — это побуждение человека к деятельности извне. Это факторы, которые мотивируют нас делать то, чего нам делать не хочется. Поэтому этот вид мотивации зачастую ассоциируется у нас с работой.

Многие уверены, что люди заставляют себя вставать в понедельник утром и идти на работу только из-за денег. Ведь мы должны питаться, одеваться, платить налоги, оплачивать учёбу детей, лечение и покупать необходимые для жизни вещи.

Однако есть причины, которые для многих гораздо более важны, чем деньги.

Например, изменение мира к лучшему, помощь другим людям, повышение самооценки, развитие новых навыков — да и просто истинное удовольствие от работы.

Деньги, продвижение по службе, премия, похвала — это внешние мотиваторы. Согласно исследованиюMotivation profiles at work: A self-determination theory approach. , мотивация в виде крупных сумм денег побуждает людей выполнять минимум рабочих требований, иногда искать обходные пути и жульничать ради поощрений. Возможно, ради денежных премий и дополнительных бонусов вы и будете выполнять свою работу добросовестно. Но вот искренне полюбить её они вас не заставят.

Если же вы трудитесь над тем, что соответствует вашим собственным ценностям, вы будете чувствовать важность и необходимость своей работы. Это чувство и станет вашим внутренним мотиватором. Когда мы видим, что наш труд приносит пользу другим людям, мы хотим двигаться вперёд и продолжать работу. Мы видим в этом смысл.

Внутренняя мотивацияWeekends, Work, and Well-Being: Psychological Need Satisfactions and Day of the Week Effects on Mood, Vitality, and Physical Symptoms. не только заряжает нас энергией, но и улучшает самочувствие. Если бы в понедельник ранним утром вам предстояло отправиться в долгожданную поездку, вы бы с удовольствием проснулись, не так ли?

Секрет тех, кого не тяготят понедельники, кроется в том, что они действительно любят свою работу.

Конечно, в любой работе найдутся негативные моменты, которые едва ли можно полюбить. Попробуйте найти в них смысл. Определите, для чего вы выполняете это действие. Наверняка у этого есть какая-то цель.

Удовольствие должен приносить как результат работы, так и сам процесс. Для людей с сильной внутренней мотивацией окончание выходных не катастрофа. Они начинают новую рабочую неделю в хорошем расположении духа.

Если в понедельник вам тяжело подняться с постели, найдите в своей работе то, что приносит пользу другим и доставляет удовольствие вам самим.