Бхавин Туракхия

Серийный технологический предприниматель, основатель и генеральный директор Flock. Более 19 лет работает в отрасли и основал к настоящему времени 11 компаний.

Восемь мантр-принципов, которые помогали мне создавать все мои IT-проекты и приводить их к успеху.

1. Сосредоточиться на создании ценности, а не на увеличении стоимости

Каждый мой проект изначально создавался, чтобы не просто зарабатывать деньги, а в конечном счёте менять мир к лучшему. Создаваемый современным IT-предпринимателем продукт в первую очередь должен способствовать улучшению качества жизни клиентов, а не увеличивать стоимость компании.

Рыночная стоимость — это побочный результат успешного продукта, который улучшает жизнь людей.

2. Нанимать только лучших сотрудников

Люди — это самый ценный актив любого бизнеса. Простой наём и заполнение вакантных должностей не приведут к успеху.

Я всегда старался искать в мои проекты сотрудников, чьи компетенции отвечают самым высоким стандартам, перекупал их на рынке. Также нужно всегда стараться инвестировать в обучение и развитие своих сотрудников, чтобы они могли повышать квалификацию и углублять свои знания.

Мы два раза по-крупному выходили из IT-бизнеса: первый раз в 2014-м на сумму в 160 миллионов долларов и в 2016-м — на 900 миллионов долларов. Все эти проекты были изначально запущены без каких-либо внешних инвестиций. Весь успех был основан на потрясающих людях, которые там работали.

3. Помнить, что преимущество первопроходца не гарантирует успеха

Чтобы оставить след в какой-то сфере, не обязательно быть первопроходцем. Можно инвестировать в уже существующий сектор, который оставался стабильным на протяжении нескольких лет, и предложить инновационное решение. Такая цикличность особенно характерна для технологического сектора, который колеблется между инновацией и стагнацией.

Чтобы добиться успеха, не нужна абсолютно новая идея, нужна просто более хорошая идея.

4. Заботиться о том, чтобы сотрудники представляли себе цели компании

Каждый человек в вашей компании должен быть в курсе её целей. Это мотивирует сотрудников принимать активное участие в деятельности компании и приобщает к чувству совместной ответственности с их руководителем. Также каждый человек, работающий на вас, должен знать, зачем компания предпринимает те или иные действия и к чему они приведут.

5. Проявлять гибкость, быть готовым отклониться от первоначального плана

Перемены — это неизбежная часть жизненного цикла компании. В жизни каждой организации случаются взлёты и падения. И у каждой команды есть кривая роста производительности. Если не позволять сотрудникам корректировать уже запущенный процесс развития компании, то ваш бизнес пострадает.

6. Уметь работать с полной отдачей и делиться знаниями

Во многих сферах нашей жизни мы работаем с далеко не оптимальной эффективностью. Во всех своих проектах я всегда стремился к тому, чтобы работать с полной отдачей и постоянно повышать эффективность — как свою, так и своей команды.

7. Оказывать воздействие, прямо пропорциональное вашему потенциалу

У каждого из нас есть возможность изменить мир. Если разобраться, что вас по-настоящему увлекает, вы можете решить, как применить эту увлечённость для общего блага. Сосредоточив на этом все усилия, вы сможете оказать воздействие, прямо пропорциональное вашему потенциалу.

8. Выявлять препятствия в работе и обходить их с помощью соответствующих инструментов

Большую часть проблем, возникающих на рабочих местах и связанных с эффективностью, работой в команде и коммуникациями, можно решить с помощью технологий.

После выявления потребности подыщите инструменты и программы для её удовлетворения. Можно либо использовать готовые решения под ключ, либо выбрать настраиваемые приложения, которые модифицируются в зависимости от ваших потребностей.

Я рекомендую своим сотрудникам использовать инструменты и приложения для автоматизации рутинных и ручных операций, чтобы освобождать время для действительно инновационных проектов.