Согласно исследованиюSympathomimetic Effects of Acute E‐Cigarette Use: Role of Nicotine and Non‐Nicotine Constituents , опубликованному в Journal of the American Heart Association, никотин вовсе не безвреден, как считают многие. Он может не только вызывать зависимость, но и увеличивать риск возникновения сердечных заболеваний.

«Есть старое изречение, согласно которому люди курят из-за никотина, потому что он вызывает сильное привыкание, но умирают от смолы», — говорит Холли Мидлкауфф (Holly Middlekauff), один из авторов исследования и кардиолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Это убеждение привело к появлению в 70-х годах XX века никотинозаменителей вроде специальных пластырей и жвачек, помогающих людям бросить курить. Сегодня для многих заменой этим средствам выступают электронные парогенераторы.

Учёные до сих пор спорят по поводу безопасности электронных сигарет. В прошлом году британский Королевский колледж врачей порекомендовал курильщикам табака переходить на парогенераторы, чтобы бросить. В то же время центры по контролю и профилактике заболеваний в США заявили: нет никаких свидетельств того, что электронные сигареты работают как средство прекращения курения.

Но появляется всё больше исследований, которые доказывают вред парогенераторов.

В 2015 году стало известноExposure to Electronic Cigarettes Impairs Pulmonary Anti-Bacterial and Anti-Viral Defenses in a Mouse Model , что вапорайзеры наносят вред иммунной системе мышей. А в прошлом году выяснилосьAll E-Cigarettes Emit Harmful Chemicals, but Some Emit More Than Others , что электронные сигареты производят 31 вредный химикат, причём некоторые эти вещества могут вызывать рак.

Ещё одно исследованиеIncreased Cardiac Sympathetic Activity and Oxidative Stress in Habitual Electronic Cigarette Users , проведённое Мидлкауфф и опубликованное ранее в этом году, показало, что у людей, использующих электронные сигареты почти каждый день, появляются биомаркеры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний у табакокурильщиков. Среди этих биомаркеров — рост уровня адреналина в сердце, что предрасполагает к плохому сердечному ритму и инфарктам, а также возникновение оксидативного стресса, который может вести к артериосклерозу.

Это исследование, однако, не показало, что именно вызывает эти изменения. В жидкостях для парогенераторов, помимо никотина, могут содержаться различные ароматизаторы и растворители. Чтобы найти причину появления вышеупомянутых биомаркеров, Мидлкауфф пригласила 33 здоровых человека, которые не курят и не парят. Один раз в месяц они приходили в лабораторию, где на протяжении 30 минут должны были пользоваться электронными сигаретами. Один раз жидкость была с никотином, один раз — без, а один раз испытуемые получали пустышки без каких-либо веществ.

Исследователи сделали анализы крови и измерили сердечный ритм участников.

Обнаружилось, что у испытуемых возрастал уровень адреналина в сердце только после использования электронных сигарет с никотином.

Вопрос об оксидативном стрессе остаётся открытым, поскольку эксперимент был направлен на выявление лишь одного маркера.

Это довольно небольшое исследование, поэтому ему нельзя верить на все 100%. Оно также не показало, что парение связано непосредственно с сердечными заболеваниями. Можно лишь сделать вывод, что если человек курит обыкновенные сигареты, то переход на электронные должен ему помочь, поскольку в них содержится гораздо меньше канцерогенов. Но если вы совсем не курите, то Мидлкауфф настоятельно рекомендует вообще не брать парогенераторы в руки.