Гомеопатию официально признали опасной

Совет европейских академий наук (EASAC) собрал данные об исследованиях гомеопатических лекарств и методов и пришёл к выводу, что гомеопатия — это не медицина и не наука. Объективных доказательств работы гомеопатии нет. Все исследования, которые говорят о её эффективности, либо выполнены с ошибками, либо говорят о плацебо-эффекте лечения.
Гомеопатия работает на неправдоподобных принципах, которые не соответствуют установленным научным положениям, а эффективность гомеопатии заключается в эффекте плацебо.
Декларация EASAC
Гомеопатия — отрасль альтернативной медицины, основанная на использовании сверхмалых доз веществ. Чтобы сделать гомеопатическое лекарство, действующее вещество разводят до такой степени, что в итоговом растворе не остаётся ни одной молекулы этого вещества. Считается, что в этом случае лекарство сработает за счёт памяти воды.
Несмотря на то, что в гомеопатических лекарствах нет действующих веществ, они всё равно могут навредить. Во-первых, содержание действующих веществ в гомеопатии не контролируется. Иногда случается, что кто-то из пациентов получает дозу яда. Во-вторых, у пациентов нет достоверной и полной информации о ненаучности гомеопатии. Поэтому многие отказываются от традиционного лечения, не зная, что эффективность разведённых лекарств равна нулю. Это может нанести серьёзный ущерб здоровью.
Из-за гомеопатии пациент может невовремя обратиться к подходящему лечению с доказанной эффективностью. Вред усугубляется тем, что при распространении гомеопатии принято очернять классическую медицину.
Декларация EASAC
Гомеопатические средства не должны маркировать как лекарственные средства, а службы здравоохранения не должны закупать и оплачивать лечение гомеопатией. Совет академий наук упоминает и ветеринарную гомеопатию: животным шарики с памятью воды тоже не помогут.
Не существует двух видов медицины: традиционной и альтернативной. Существует только та медицина, которая прошла проверку, и та, которая не прошла.
Декларация EASAC
К гомеопатии должны предъявляться те же стандарты, что и к любым другим методам лечения. Поэтому EASAC рекомендует указывать на упаковках гомеопатических лекарств действующие вещества и их содержание в лекарстве в том же формате, что и на обычных средствах (то есть в миллиграммах, а не в разведениях), а также не рекламировать гомеопатию без достоверных и воспроизводимых доказательств эффективности.
Кстати, Российская академия наук в феврале 2017 года объявляла гомеопатию лженаукой. Мы надеемся, что к рекомендациям учёных прислушаются. А пока у нас всё ещё рекламируют волшебные пилюли, советуем прочитать разбор Лайфхакера о том, что такое гомеопатия и почему она не может работать.
















Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности