Пиво следует держать в холодильнике или тёмном прохладном месте, например в шкафу или подвале. На качества этого напитка пагубно влияют жара, свет и кислород.

Не храните пиво в жарком помещении

Как правило, пиво кладут в холодильник незадолго до его употребления. Но если это не входит в ваши планы на вечер или на ближайшие дни, не обязательно всё время держать его в холоде.

В течение одной или двух недель можно спокойно хранить пиво при комнатной температуре. Однако спустя месяц такого хранения вкус и запах пива могут измениться в худшую сторону.

Лучше всего хранить этот напиток при температуре примерно +1 °C. Нельзя держать его в помещении, где очень жарко. Чем теплее, тем быстрее испортится пиво.

Держите пиво подальше от солнечного света

Вкусовые качества пива также могут ухудшиться, если оно подвергается даже недолгому воздействию солнечного света или флуоресцентных ламп. Именно поэтому пиво разливают в тёмные бутылки. Но всё равно не стоит оставлять их на солнце.

Тёмно-коричневое стекло способно блокировать 98% солнечного света, что надёжно защищает пиво от его негативного влияния. Пиво в зелёных бутылках может испортиться за несколько минут, поскольку такое стекло блокирует лишь 20% света. Само собой разумеется, что в прозрачных бутылках пиво хранить вообще нежелательно.

Не оставляйте пиво открытым

Если надолго оставить пиво открытым, оно выдохнется и потеряет свой вкус. Однако кислород может попасть и в закрытую бутылку. Производители пива используют специальные приборы, чтобы это предотвратить, однако это не всегда помогает.

Попадая в пиво, кислород пагубно воздействует на его вкус и запах. Прокисшее пиво может пахнуть, например, воском, картоном или бумагой. Иными словами, вы почувствуете совсем не свойственный этому напитку запах.

На пивной бутылке должен быть указан срок хранения. После указанной даты пиво не только потеряет свой вкус, но и может навредить здоровью. Если срок хранения не обозначен, употребить пиво следует в течение трёх месяцев с момента разлива. Через полгода оно, скорее всего, уже будет испорчено.

Читайте также: