Что такое анестезия?

Анестезия — это уменьшение чувствительности тела. Обычно её используют, чтобы человек не чувствовал боли при операциях или при каких-то медицинских процедурах.

Боль — это реакция нашего мозга на импульсы, которые поступают от специальных рецепторов. Если эти импульсы не смогут добежать до мозга, то боли мы не почувствуем. Именно этого и добивается анестезия.

Местная анестезия «перекрывает дорогу» сигналам боли на уровне нервов. А общая работает прямо с мозгом: не даёт ему воспринимать внешние раздражители.

Какой бывает анестезия?

Анестезию и обезболивание можно делить и группировать по множеству разных параметров, но пациенту достаточно знать о трёх видах анестезии:

  1. Местная. При ней отключают небольшой участок тела, и то не полностью. Например, блокируют нервы рядом с больным зубом или поверхностной раной. Нервный импульс от заблокированного участка не доходит до мозга, и мы не чувствуем боли.
  2. Регионарная. Это анестезия, при которой чувствительности лишают часть тела полностью. Например, спинальная и эпидуральная анестезия, при которых человек не чувствует, что происходит ниже пояса, — как раз такой тип. При этом пациента часто погружают в сон, чтобы ему не было психологически трудно находиться на своей же операции.
  3. Общая. При ней человека «выключают» полностью. Только такая анестезия называется наркозом.

А что такое седация?

Седация — это использование медикаментов для успокоения и расслабления пациентаConscious sedation for surgical procedures . Её можно использовать вместе с анестезией. Например, вместе с местной при лечении зубов (если кто-то очень боится стоматологов) или вместе с эпидуральной или спинальной (это тот самый сон, который устраняет психологический дискомфорт). При этом в зависимости от ситуации пациент может оставаться в сознании.

Какая анестезия лучше?

Та, которую вам подберёт врачBefore Anesthesia . Анестезиологи учитывают и характер операции, и состояние пациента, и его сопутствующие заболевания. Опираясь на это, выбирают, какой именно препарат и как будут вводить для наркоза. Нельзя сказать, что один способ или препарат однозначно лучше другого.

Это опасно?

Анестезия — сложный и длительный процесс, который часто начинается задолго до операции (если она не экстренная, конечно). К нему тщательно готовятся, а состояние пациента контролируют с помощью приборов. Влияние наркоза на когнитивные функции и на мышление ещё изучают и стараются свести его к минимумуDo sedation and analgesia contribute to long-term cognitive dysfunction in critical care survivors .

Сейчас серьёзные последствия возникают редко, и чаще они связаны с типом операции, а не с обезболиваниемGeneral anesthesia . Чтобы снизить риски, нужно обязательно следовать рекомендациям врача.

Какие осложнения бывают от анестезии?

Любое серьёзное вмешательство в организм может вызвать побочный эффект, анестезия не исключение. Самые распространённыеEffects of Anesthesia неприятные последствия от наркоза такие:

  1. Тошнота и рвота. Появляются в первые несколько дней после операции, о них нужно сообщить врачу.
  2. Боль в горле. Последствие введения ингаляционной трубки. Это проходит само собой, а тёплое питьё помогает справиться с неприятными ощущениями.
  3. Спутанное сознание. Следствие действия лекарств, проходит за несколько часов. В редких случаях такое состояние длится несколько дней, а у пациентов с болезнью Альцгеймера или Паркинсона могут снизиться когнитивные функции.
  4. Боль в мышцах. Перед операцией пациентам дают лекарства, которые расслабляют мышцы. Это необходимо, чтобы применять вентиляцию лёгких, но после операции действие медикаментов напоминает о себе болью.
  5. Зуд. Появляется после некоторых типов наркотических обезболивающих.
  6. Озноб. Возможно, это связано с тем, что в операционной обычно холодно.

После эпидуральной или спинальной анестезии может болеть голова или спина в месте инъекции, могут появиться трудности с мочеиспусканием.

При местной анестезии побочные эффекты появляются редко, но возможны аллергические реакции на препараты.

О чём надо рассказать доктору до операции?

Задача номер один — честно и полно ответить на вопросы врача-анестезиолога. Ответы пациента влияют на выбор анестезии, поэтому доктору надо рассказатьAnesthesia — what to ask your doctor про:

  1. Лекарства, которые вы принимаете. Что пьёте постоянно, а что принимали недавно. Вспомнить нужно даже про витамины и пищевые добавки.
  2. Аллергию, даже если это реакции на пыльцу, еду или латекс, а не на лекарства.
  3. Проблемы со здоровьем. Например, повышенное или пониженное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, язва, астма или заболевания почек. В общем, рассказать надо обо всём.
  4. Беременность. Даже если вам кажется, что живот всем заметен. И тем более, если он не заметен или вы только подозреваете беременность.
  5. Историю операций. Если вам уже когда-то делали анестезию, расскажите, как вы её перенесли, особенно если были проблемы.

Что нужно делать перед операцией?

Соблюдать рекомендации доктора. Если запрещают есть за 8 часов до операции, значит, есть нельзя ничего, даже грызть семечки. Если запрещают пить, то даже стакан воды надо согласовать с анестезиологом.

Попросите кого-то из родственников, друзей или хотя бы соседей по палате побыть с вами и проследить, чтобы вы правильно поняли и записали все рекомендации: перед операцией из-за волнения вы можете что-то упустить.

На время бросьте курить. Если не брать в руки сигарету в течение 12 часов до операции, риск осложнений после наркоза заметно снизится.

Что делать после операции?

Поскольку после анестезии медикаменты могут ещё какое-то время влиять на состояние пациента, то лучшее, что можно сделать, — позволить организму восстановиться. Это значит соблюдать рекомендации — те самые, что заранее записаны.

Даже если вмешательство было незначительным, анестезия — местной, а седация — лёгкой, не садитесь за руль в течение суток и не принимайте важных решений, не подписывайте финансовых бумаг и так далее.

Можно ли проснуться на операционном столе?

Иногда пациент возвращается в сознание и может слышать, что происходит в операционной. Это случается очень редко даже во время операций с регионарной анестезией. Кроме того, боль не ощущается.

У меня больное сердце. Мне можно наркоз?

Операции проводят и на больном сердце. Действительно, риски каких-либо осложнений после анестезии вышеWhat Is General Anesthesia? , если у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, но для этого и нужен врач-анестезиолог, который выберет обезболивание, соответствующее состоянию больного.

Читайте также: