Потеря волос может стать для мужчины настоящим ударом. Для многих это первый признак старения, и в большинстве случаев лысина делает человека менее уверенным и привлекательным.

Лысеющие мужчины могут вести себя по-разному. Некоторые, например, при каждом выходе в свет начинают надевать шапку. Многие носят причёску, которая шла им в 20 лет, но сейчас только портит их внешность. Такие мужчины просто не знают, как лысеть изящно.

Парикмахер Тони Ингленд (Tony England), который сам является лысеющим человеком, даёт советы людям, столкнувшимся с проблемой выпадения волос.

Найдите причину

«Во многих случаях облысение не связано с наследственностью и против него можно принять меры», — говорит Ингленд. Возможно, у вас недавно был стресс — тогда следует сходить на массаж и расслабиться. Именно чрезмерное напряжение зачастую становится причиной выпадения волос.

Облысение может быть побочным эффектом какого-нибудь медицинского препарата. Волосы снова начнут расти, когда вы перестанете его принимать. Но нельзя просто взять и выбросить нужные вам лекарства в мусорное ведро. Лучше посоветоваться с врачом и вместе с ним выбрать альтернативу.

Возможно, выпадение волос связано с отложением кальция в коже головы. Он перекрывает поры, из-за чего волосам некуда расти. Чтобы очистить поры от кальция, можно протереть кожу нагретым уксусом, обернуть голову тёплым полотенцем и подождать несколько минут. После этого помойте голову с обычным шампунем, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Если всё перечисленное выше не о вас, то вы, вероятно, как и миллионы других мужчин, унаследовали проблему выпадения волос от своих предков. Исследователи Колумбийского университета выяснили, что мужчина с большей вероятностью облысеет, если у его отца есть плешь на голове. Впрочем, этот неприятный ген можно унаследовать и от родственников по материнской линии.

Борьба с естественными причинами

Существует несколько способов справиться с облысением, если его причина — генетика.

  • Медицинский препарат Rogaine, который наносится на кожу головы и способствует росту волос. Главный его недостаток в том, что как только вы прекращаете им пользоваться, то снова начинаете лысеть. При этом Rogaine стоит далеко не дёшево.
  • Пересадка волос, при которой врач перемещает более устойчивые волосяные луковицы с задней части головы на верхнюю. С такой операцией следует быть крайне осторожным и делать её только у проверенных специалистов — иначе ваша шевелюра будет выглядеть неестественно. Пересадка волос тоже стоит немало.
  • Качественный дорогой парик, в котором вы не будете выглядеть смешно. Если он сделан достойно, то внешне ничем не отличается от натуральных волос. «Вы бы удивились, если бы узнали, сколько знаменитостей носят парики», — говорит Ингленд.

Примите своё облысение

Один из лучших вариантов — это принять то, что вы лысеете, и начать к этому привыкать. Это гораздо дешевле и менее трудоёмко. Просто помните: миллионы мужчин лысеют, но это не мешает им делать успешную карьеру, быть привлекательными для женщин и получать удовольствие от жизни. Если вы не будете придавать недостатку волос большое значение, то и другие не будут.

Причёски для лысеющих мужчин

Поздравляем — вы решили «подружиться» со своим облысением. Теперь осталось решить, как вы его оформите.

Главное правило: волосы должны быть короткими. Так лысина становится менее очевидной и кажется, что волос у вас на самом деле больше. Если вы оставите причёску, которую так любили в юности, то ваша плешь начнёт привлекать слишком много ненужного внимания.

Чисто выбритый

independent.ie

Стать полностью лысым — отличный вариант для тех, у кого плешь слишком большая. Так вам не нужно подбирать стрижку, а голову можно мыть обычным мылом. Вы показываете миру, что целиком приняли себя. У вас, как у Патрика Стюарта, появляется отличительная черта, благодаря которой вас запоминают.

«Ёжик»

hollywoodreporter.com

Если сбрить все волосы не хватает духу, но вы всё же хотите что-то простое, то рассмотрите стрижку «Ёжик». Особенно она подойдёт тем, у кого выпадают волосы на темени или на линии их роста. В таком случае ваш внешний вид будет довольно опрятным, но всё ещё лихим.

«Цезарь»

etonline.com

Стрижка римского императора стала популярна благодаря Джорджу Клуни и Антонио Бандерасу. «Цезарь» — хороший выбор, если вам нужно скрыть тот факт, что у вас выпадают волосы на линии их роста и редеет шевелюра на макушке. Чёлка состригается очень коротко и расчёсывается вперёд.

Неровные слои

today.com

Если вы только начинаете лысеть и не готовы к очень короткой стрижке, попросите парикмахера постричь волосы неравномерными слоями. А при укладке просто придайте им растрёпанный вид — это сделает ваш образ привлекательным и скроет лысину.

Стрижка Роджера Стерлинга

gentlemansgazette.com

Хотите обрести вид щеголеватого персонажа сериала «Безумцы»? Попробуйте стрижку Роджера Стерлинга. Она подойдёт тем, у кого начали выпадать волосы снизу, но сверху их ещё хватает. Состригите их коротко, но оставьте достаточно длины, чтобы можно было зачесать набок. По сторонам длина должна быть минимальной, но сочетаться с верхушкой.

Power Donut

wallpapersin4k.net

Можно не мучать себя и просто дать волосам расти естественным образом. Журнал GQ называет такую стрижку Power Donut, что можно перевести как «могучий пончик». Эта причёска почти ничего от вас не требует — нужно лишь периодически придавать ей аккуратный вид.

Среди примеров людей с Power Donut — актёр Шон Коннери и 38-й президент США Джеральд Форд. Человек с такой стрижкой не беспокоится о том, что лысеет: у него есть дела поважнее.

Волосы на лице

firsthdwallpapers.com

Многие лысеющие знаменитости отращивают волосы на лице, которые отвлекают внимание от недостатка шевелюры. Лучшие варианты — усы и эспаньолка. Но если хотите выглядеть как боец смешанных единоборств Кимбо Слайс, то ваш выбор — полноценная борода лесничего.

Не зачёсывайте волосы на лысину

Никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь отрастить волосы, чтобы зачесать их на лысину. И не думайте, что вашу плешь сможет компенсировать конский хвост.

Если не знаете, в каком направлении двигаться, не стесняйтесь и посоветуйтесь с парикмахером. Воспринимайте его как врача, к которому такие, как вы, приходили уже тысячу раз.