Диабет — болезнь, при которой тело не вырабатывает инсулин. Этот гормон в норме производит поджелудочная железа. Он нужен, чтобы глюкоза, которая появляется в крови после еды, могла проникнуть в клетки и там превратиться в энергию.

Диабет делится на два типа:

  1. При первом клетки, отвечающие за инсулин, разрушаются. Почему так происходит, никто не знаетPatient education: Diabetes mellitus type 1 . Но когда инсулин не вырабатывается, глюкоза остаётся в крови, а клетки голодают, и это приводит к тяжёлым последствиям.
  2. При диабете второго типа инсулин вырабатывается, но клетки на него не реагируют. Это заболевание, на которое влияет сочетание генетики и факторов риска.

Обычно дети болеют диабетом первого типа — заболеванием, которое не зависит от образа жизни. Но сейчас диабет второго типаDiabetes in Children and Teens , который раньше считался болезнью пожилых людей, добрался до детских отделений. Это связывают с эпидемией ожирения в развитых странах.

Сахарный диабет первого типа — одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире у детей. Он проявляется чаще всего в возрасте с четырёх до шести и с 10 до 14 лет. У детей младше 19 лет он занимает две трети всех случаев диабета. Девочки и мальчики болеют одинаково часто.

Около 40% случаев детского сахарного диабета второго типа развивается между 10 и 14 годами, а остальные 60% — между 15 и 19 годами.

Рената Петросян, cемейный врач, эндокринолог, главный врач клиники «Чайка» в Крылатском, Москва

В России около 20% детей излишне упитанны, ещё 15% страдают от ожирения. Крупных исследований по этой теме не проводилось. Однако всё чаще и чаще к врачам приходят дети с серьёзным ожирением.

Как понять, что у ребёнка диабет

Предотвратить или даже предсказать диабет первого типа нельзя. Риски выше, если это наследственное заболевание, то есть болеет кто-то из родных, но это не обязательно: диабет может проявиться, даже если в семье все здоровы.

Сахарный диабет первого типа часто пропускают на ранних стадиях, особенно у маленьких детей, потому что никто и не помышляет об этой болезни и симптомы гипергликемии сложно увидеть у малышей. Поэтому при некоторых состояниях у маленьких детей, например при повторяющейся грибковой инфекции, обязательно проверять сахар в крови или в моче.

Рената Петросян

Характерные симптомы диабета:

  1. Частое мочеиспускание. Почки пытаются таким способом вывести лишний сахар и работают интенсивнее. Иногда это проявляется в том, что ребёнок стал мочиться в постель по ночам, даже если уже давно спит без подгузника.
  2. Постоянная жажда. Из-за того, что тело теряет много жидкости, ребёнок всё время хочет пить.
  3. Кожный зуд.
  4. Потеря веса при нормальном аппетите. Клеткам не хватает питания, поэтому тело расходует жировые запасы и разрушает мышцы, чтобы получить из них энергию.
  5. Слабость. Из-за того, что глюкоза не поступает в клетки, ребёнку не хватает сил.

Но эти симптомы не всегда помогают вовремя заметить болезнь у маленького ребёнка. Дети часто пьют без всяких заболеваний, а последовательность «пью и писаю» — норма для малышей. Поэтому часто дети впервые оказываются на приёме у врача с опасными симптомами кетоацидоза.

Кетоацидоз — состояние, которое появляется при интенсивном расщеплении жиров. Глюкоза не поступает в клетки, поэтому организм старается получить энергию из жира. При этом вырабатывается побочный продукт — кетоныDKA (Ketoacidosis) & Ketones . Когда они скапливаются в крови, то изменяют её кислотность и вызывают отравление. Внешние признаки такие:

  1. Сильная жажда и сухой рот.
  2. Сухая кожа.
  3. Боли в животе.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Неприятный резкий запах изо рта.
  6. Затруднённое дыхание.
  7. Спутанное сознание, потеря ориентации, потеря сознания.

Кетоацидоз опасен и может привести к коме, поэтому больному срочно нужна медицинская помощь.

Диабет второго типа обычно приходит на фоне сильного ожирения и может долго прятаться. Его нередко обнаруживают, когда ищут причину других заболеваний: почечной недостаточности, инфарктов и инсультов, слепоты.

Больше всего на развитие диабета второго типа у детей влияют увеличение веса и снижение физической нагрузки. Связь между ожирением и диабетом среди подростков выше, чем у взрослых. Наследственный фактор также играет огромную роль. От половины до трёх четвертей детей с диабетом второго типа имеют близких родственников с этим заболеванием. Некоторые медикаменты также могут нарушать чувствительность организма к глюкозе.

Рената Петросян

Как правило, от последствий страдают взрослые, которые живут с диабетом давно и плохо контролируют своё состояние.

Как лечить диабет и можно ли его предотвратить

Диабет не лечится, это заболевание, с которым придётся провести всю жизнь.

Заболевание первого типа нельзя предотвратить, больным придётся принимать инсулин, которого не хватает в их организме. Инсулин вводят с помощью инъекций, и это одна из главных сложностей в лечении детей. Ежедневные уколы — тяжёлое испытание для ребёнка в любом возрасте, но без них не обойтись.

Больным диабетом нужно постоянно измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра и вводить гормон по определённой схеме. Для этого существуют шприцы с тонкими иглами и шприцы-ручки: последние проще применять. Но детям удобнее использовать инсулиновую помпу — небольшой прибор, который подаёт гормон по катетеру, когда это необходимо.

Для большинства пациентов первые несколько месяцев болезни связаны с эмоциональным штормом. И это время необходимо использовать, чтоб получить как можно больше информации о болезни, о самоконтроле, медицинском сопровождении, чтобы инъекции стали просто частью вашей обычной жизни.

Несмотря на многочисленные риски, связанные с диабетом первого типа, большинство людей могут продолжать вести активный образ жизни и есть привычную пищу. При планировании физической нагрузки и праздников большинство детей могут заниматься практически любым спортом и иногда есть мороженое и другие сласти.

Рената Петросян

Диабет второго типа не всегда можно предотвратить, но точно можно снизить риски, если вести здоровый образ жизни. Однако, по словам Ренаты Петросян, увлечение фитнесом и правильным питанием пока затрагивает больше взрослых, чем детей: «Насыщенная школьная программа приводит к полному отсутствию свободного времени у детей. Они заняты в различных кружках и зачастую проводят очень много времени в малоподвижном состоянии. Гаджеты тоже не подвигают подростков к движению. Доступность сладостей, быстрых углеводов, чипсов, конфет, сухариков и прочего является существенным вкладом в развитие детского ожирения».

Эндокринолог рекомендует беречь детей от избытка еды и всячески стимулировать любую подвижность. Это лучше, чем соблюдать низкоуглеводную диету, пить специальные препараты и придерживаться режима, как это необходимо при диабете второго типа.

Что делать родителям, если у ребёнка диабет

Диабет — серьёзный диагноз, сначала он шокирует. В жизни с диабетом первого типа, который нельзя откорректировать диетой и таблетками, всегда будет присутствовать жёсткая дисциплинаHyperglycemia and Diabetic Ketoacidosis : нужно вовремя проверять уровень сахара, считать углеводы и вводить инсулин. Это особенно сложно с учётом того, что диабет первого типа может появиться даже у самых маленьких детей. Но с диабетом можно жить полноценной жизнью и научить этому ребёнка. Как это сделать, Лайфхакер спросил у Марии Корчевской, мамы ребёнка с диабетом первого типа.

Мария Корчевская

Автор блога о детском диабете и о полноценной жизни с ним.

Обычно родители узнают диагноз ребёнка в больнице, где в первое время проходят терапию и школу диабета. К сожалению, больничные рекомендации часто расходятся с реальностью и после выписки родственники не знают, за что хвататься в первую очередь. Мария советует такой to-do-list:

  1. Ещё в больнице закажите систему мониторинга глюкозы, чтобы встретить выписку во всеоружии. После выявления диабета очень важно научиться контролировать состояние ребёнка, без системы мониторинга это намного сложнее и детям, и родителям.
  2. Купите инъекционный порт. Если система мониторинга помогает заменить постоянные пробы крови из пальца, то инъекционный порт помогает делать меньше уколов, когда надо вводить инсулин. Дети плохо переносят сам факт укола, и чем меньше игл, тем лучше.
  3. Купите кухонные весы. Это маст-хэв, можно даже приобрести модель со встроенным подсчётом белков, жиров и углеводов.
  4. Купите сахарозаменитель. Многим детям очень трудно даётся отказ от сладкого. А сладости, особенно на первых порах, будут под запретом. Потом вы научитесь так контролировать болезнь, что сможете их себе позволить, но это потом.
  5. Выберите продукт, который будете использовать, чтобы повышать низкий сахар. Например, это может быть сок или мармелад. Он всегда должен быть у ребёнка с собой.
  6. Обзаведитесь мобильными приложениями для подсчёта углеводов в еде.
  7. Заведите дневник. Лучше всего подойдут тетради для записи иностранных слов с тремя колонками на странице: время и сахар, еда, доза инсулина.
  8. Не увлекайтесь нетрадиционной и альтернативной медициной. Все хотят помочь ребёнку и готовы пойти на всё, но целители, гомеопаты и маги не спасут при диабете. Не тратьте на них силы и деньги.

Какие льготы положены ребёнку с диабетом

Детям-диабетикам по умолчанию выдают всё необходимое: тест-полоски для глюкометра, инсулин, иголки для шприц-ручек, расходные материалы к помпе. От региона к региону ситуация меняется, но в целом перебоев с обеспечением медикаментами нет. Тест-полоски семьям приходится докупать, но появились доступные технологии мониторинга глюкозы, именно их рекомендует Мария Корчевская.

Приборы для мониторинга глюкозы доступны, приобрести их часто выгоднее, чем покупать полоски и постоянно делать пробы из пальцев у детей. Системы каждые пять минут посылают данные на смартфоны ребёнка и родителей и в облако, в реальном времени показывают уровень сахара в крови.

Мария Корчевская

Можно оформить инвалидность — это юридический статус, который к медицинскому снабжению не имеет отношения. Скорее, даёт дополнительные привилегии и льготы: социальные выплаты, путёвки, билеты.

С инвалидностью парадоксальная ситуация: все знают, что диабет неизлечим, но ребёнок должен каждый год подтверждать статус инвалида и проходить медкомиссию. Для этого нужно ложиться в больницу и собирать пачку документов, даже если диабет компенсирован и ребёнок нормально себя чувствует. В некоторых случаях инвалидность снимают, за неё приходится бороться.

Ребёнок с диабетом может посещать детский сад, но это предполагает множество трудностей. Сложно представить, что ребёнку в детском саду воспитатели будут делать инъекции или что трёхлетний малыш будет сам рассчитывать дозу гормона, которую ему надо принять.

Другое дело, если у ребёнка будут правильно запрограммированные приборы, которые созданы для диабетиков. Технические приспособления обеспечивают другое качество жизни.

Мария Корчевская

Если у ребёнка есть прибор для мониторинга сахара и запрограммированная помпа, то ему достаточно нажать несколько кнопок. Тогда дополнительная инфраструктура и специализированные учреждения не нужны. Поэтому все усилия надо бросить на техническое оснащение.

Как узнать больше

К сожалению, на русском языке не так много ресурсов, которые объясняли бы, как легче и удобнее жить с диабетом. Но в Сети много информации об этом заболевании: