1. Кто займёт подлокотник

Занимайте только один подлокотник, а второй оставьте соседу, на этом сходится большинство. Мнения разделились, только когда речь зашла о кресле в середине. 47% опрошенных из Великобритании и 42% из США сказали, что пассажир в середине имеет право занять оба подлокотника. А примерно половина путешественников из Италии, Франции и Германии считают, что подлокотники на среднем сиденье могут достаться тому, кто об этом попросит.

2. Можно ли снимать обувь и носки

Для кого-то снятая обувь — неотъемлемая часть полёта, кто-то считает это недопустимым, однако большинство относятся к этому терпимо. Так что обувь смело можете снимать. Если только вы не летите итальянским рейсом — там 75% путешественников считают снятие обуви неприемлемым. А снимать носки — это уж точно чересчур. Против высказались почти все.

3. Можно ли болтать с соседями

Что может быть хуже, чем несколько часов сидеть рядом со слишком разговорчивым попутчиком? 83% опрошенных сказали, что разговор с соседом по креслу не должен заходить дальше приветствия и улыбки. Также недопустимо делиться слишком личной информацией. Чтобы закончить неприятный разговор, многие советуют извиниться и сослаться на то, что вам нужно в уборную.

4. Будить ли спящего соседа

В жизни любого путешественника обязательно наступает момент, когда раздаётся зов природы, а сосед заснул и загораживает вам проход. Большинство считают, что будить соседа в таком случае можно, но только один раз за полёт.

Примерно треть опрошенных сказали, что они перелезут через спящего пассажира, если тот спит очень крепко. Как лучше перелезать? 54% людей ответили, что лицом к лицу.

5. Стоит ли терпеть храп

А что, если сосед не просто спит, но ещё и громко храпит? Большинство предпочитают потерпеть. Просто прибавьте звук в наушниках. Однако некоторые признались, что легонько толкнут соседа, сделав вид, что это произошло случайно.

6. Стоит ли искать более удобное место

Иногда бывает, что ваш ряд полностью занят, а на другой стороне есть свободные места. В такой ситуации очень хочется пересесть на место поудобнее. Это нормально, если вы получили согласие бортпроводника.

Любопытно, что американцы чаще ждут разрешения, чтобы пересесть (так ответило 62% людей). А вот 38% британцев заявили, что пересядут на свободное место, как только погаснет табло «Пристегните ремни».

7. Нужно ли убавлять яркость экрана

Многие во время полёта читают или смотрят фильмы на смартфонах и планшетах. Естественно, слишком яркий свет экрана может помешать другим пассажирам. Опрошенные были практически единодушны: 92% высказались за то, что нужно убавлять яркость, когда освещение на борту выключено.